Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
 
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
  
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Новости Подмосковья
16.09.19 11:00

Матвиенко, Хакамада и Памфилова наиболее заметны в РФ среди женщин в политике и общественной деятельности - опрос

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, общественный деятель Ирина Хакамада и глава ЦИК РФ Элла Памфилова являются первыми женщинами, представляющими политическую и общественную жизнь России, о которые сограждане вспоминают в первую очередь, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, поступившие в понедельник в "Интерфакс".

Согласно результатам социологического исследования, такое мнение о Матвиенко высказали 33% участников опроса, о Хакамаде - 12% респондентов, о Памфиловой - практически каждый десятый опрошенный (9%).

По данным ВЦИОМ, о первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой и о телеведущей Ксении Собчак вспоминают по 7% респондентов, 6% опрошенных полагают, что в данном качестве наиболее заметна вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Трехкратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира и Европы по фигурному катанию, члена генсовета "Единой России" Ирину Роднину и министра здравоохранения России Веронику Скворцову назвали по 4% участников опроса.

Главу Центробанка Эльвиру Набилуллину и вице-спикера Госдумы Ирину Яровую в приоритетном порядке отмечают по 3% опрошенных, депутата Госдуму Алину Кабаеву, официального представителя МИД Марию Захарову, зампреда комитета Госдумы по международным делам Наталью Поклонскую и оппозиционного деятеля Любовь Соболь выделяют по 2% опрошенных.

Согласно результатам опроса, абсолютное большинство опрошенных (81%) считают, что женщины должны принимать участие в политике наравне с мужчинами (82% в 2016 году). "Совершенно согласны с этим утверждением чаще женщины, чем мужчины - 41% против 33%. Каждый десятый (11%) не согласен с равным участием женщин и мужчин в политике. Категорически против равного политического участия высказываются лишь 6% опрошенных", - отмечают в ВЦИОМ.

По результатам исследования, большинство россиян (78%) положительно относятся к тому, что женщины занимаются политикой (79% в 2016). Этой позиции преимущественно придерживаются граждане в возрасте 45-59 лет (84%) и от 60 лет и старше (81%). Женщины воспринимают участие представительниц своего пола в политической жизни положительнее, чем мужчины - 82% против 73%.

Говоря о положительных чертах женщин-политиков, россияне часто упоминают свойственное женщинам лучшее понимание социальных проблем и хозяйственность (11%), отмечают социологи. Помимо этого, россияне акцентируют внимание на ином образе мышления, присущей женщинам интуиции (8%), их профессионализме и мудрости (7%), а также мягкости и доброте характера (5%).

"К недостаткам женщин-политиков в сравнении с их коллегами-мужчинами относят мягкость характера (9%) и эмоциональность (9%). Помехой в профессиональной деятельности для женщины может стать и необходимость заниматься семьей и детьми (6%). Также некоторые россияне считают женщин-политиков склонными к необдуманным, недальновидным решениям (3%) и непрофессиональному поведению (3%)", - отмечают в ВЦИОМ.

"Женщина в политике - это неплохо, а в некоторых ситуациях даже и хорошо, считает абсолютное большинство россиян. Гендерные различия по этому вопросу невелики, но они есть: среди женщин на треть меньше, чем среди мужчин, тех, кто негативно относится к политикам "слабого" пола", - комментирует данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, которого цитирует пресс-служба социологического центра.

"При этом стереотипный образ политика остается преимущественно мужским; женщинам, по мнению россиян, порой не хватает воли и характера для участия в борьбе за власть, к тому же много времени у них занимают семья и дети. Если в конце 90-х годов люди ощущали дефицит политиков-женщин, то сейчас он в целом удовлетворен. Так, если запрос на политиков нового типа в России и существует, то с гендерными различиями он связан слабо", - сказал Федоров.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 12 сентября среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket