Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Новости Подмосковья
28.05.13 13:27

Прокуратура требует лишить наград ветерана войны из Пушкино, отсидевшего за службу в вермахте

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Подмосковная прокуратура просит суд лишить ветеранского звания и всех наград жителя города Пушкино, который во время Великой Отечественной войны воевал в составе вермахта после того, как попал в плен.

"По запросу проверяющих Генеральная прокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 данный гражданин и ряд других лиц были приговорены за измену Родине к 10 годам лишения свободы с лишением воинского звания "лейтенант"", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ во вторник.

Там отметили, что с просьбой лишить мужчину удостоверения участника ВОВ в прокуратуру обратились ветеранские организации, в связи с чем была проведена проверка.

По данным прокуроров, в 1942 году перебежчик служил на Калининском фронте, где попал в немецкий плен. "Он на допросе указал местонахождение группы офицеров штаба корпуса, находящихся в лесу, в результате чего они также были захвачены в плен", - отметили в пресс-службе.

"В декабре 1942 года он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в Бобруйске (Белоруссия), где готовил солдат противника к боевым действиям против советских партизан", - сообщили в надзорном ведомстве.

Затем бывший советский военный служил командиром взвода в карательном батальоне "Митте", но 9 сентября 1944 года был взят в плен американскими военными.

В лагере он просил не посылать его в Советский Союз, участвовал в бунте протеста против выдачи советским властям, после чего был осужден.

"На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." он амнистирован по отбытии наказания", - сообщили в пресс-службе.

Однако, подчеркнули в Генпрокуратуре, в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал мужчине бессрочное удостоверение участника Великой Отечественной войны.

В пресс-службе напомнили, что законодательство РФ запрещает выдачу удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации. "Однако до настоящего времени на основании необоснованно полученного удостоверения он пользуется всеми правами и льготами. Это наносит ущерб федеральному и областному бюджетам и вызывает обоснованное негодование и возмущение участников Великой Отечественной войны и общественности",- отметили в пресс-службе.

Там добавили, что прокурор Московской области Александр Аникин обратился в суд с исковым заявлением о лишении данного гражданина звания ветерана (участника) Великой Отечественной войны, признании недействительным и изъятии соответствующего удостоверения. "Прокурор также потребовал признать недействительным вручение ему юбилейных медалей "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Москвы", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а медали - подлежащими изъятию", - сообщили в Генпрокуратуре.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket