Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Новости Подмосковья
21.09.15 12:45

Социальные настроения россиян снижаются, хотя в личной жизни они видят больше позитива - опрос

Москва. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Индекс социальных настроений россиян относительно ситуации в стране снизился до минимума в этом году, выяснили социологи.

Как сообщили во ВЦИОМ, этот показатель потерял 12 пунктов (с максимальных 73 п., зафиксированных в мае, до 61 п. в августе). Нынешнее значение индекса проигрывает и сентябрьскому 2014 г. (68 п.), однако превышает результаты прошлых лет (в т. ч. показатель августа 2009 г. - 24 п.).

Согласно последним данным, полученным 29-30 августа в ходе опроса 600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов, 11% респондентов считают, что в государстве "все хорошо", 67% - "все нормально", 14% - "все плохо", 4% - "все ужасно".

При этом ситуацию в личной жизни россияне оценивают более оптимистично. Несмотря на небольшое снижение, соответствующий индекс по-прежнему сохраняет высокие позиции (78 п. в августе), превышая показатели аналогичных периодов прошлых лет. В январе текущего года он составлял 80 п. Позитив в отношении своей жизненной ситуации чаще других выражают 18-24-летние (37% говорят, что все "отлично" или "хорошо"), материально обеспеченные (37%), жители малых городов (35%).

Между тем индекс социальных ожиданий продолжает демонстрировать отрицательную динамику. С июля по август - минус 8 пунктов (с -39 до -47 п.). Это минимальное значение за пять месяцев. Рост негатива наблюдается на фоне уменьшения доли тех, кто полагает, что "тяжелые времена уже позади" (с июля по август - с 27% до 21%), а также роста с 40% до 44% числа тех, кто ждет ухудшения ситуации в стране.

Оптимизм в отношении перспектив России сегодня ниже, чем год назад (-22 п. в сентябре 2014 г.), и находится скорее на уровне 2009 г. (-49 п. в августе). При этом не изменилась доля россиян (25% в июле и августе), переживающих трудные времена в настоящий момент.

Индексы социальных настроений и социальных ожиданий могут принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоят дела в стране и личной жизни, они испытывают больше оптимизма по поводу будущего.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела

















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket