Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
 
Гараж или жизнь: полиция задержала подозреваемого в убийстве девочки в Саратове
  
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Новости Подмосковья
13.03.17 21:01

Около 80% россиян считают себя патриотами - опрос

*** При этом большинство россиян оставляет за патриотом право критиковать власть и любить иностранную литературу

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Подавляющее большинство россиян (78%) считают себя патриотами, не относят себя к данной категории 17%, сообщает фонд "Общественное мнение".

Отвечая на соответствующий вопрос, треть россиян (34%) сообщила, что патриотами является большая часть их знакомых, 20% - что половина, 13% к патриотам относит все свое окружение. Еще у 17% в патриотах меньшинство, у 9% - никого.

По мнению 29% респондентов за последние годы в стране патриотов стало больше, еще 37% считают, что в этом плане ничего не изменилось, 20% отмечают отрицательную динамику и говорят, что патриотов стало меньше.

Любовь к отечеству, преданность ему больше свойственна пожилым людям, полагает 40% опрошенных. 28% считают, что патриотов больше среди людей среднего возраста, 10% - что среди молодежи, 18% ответили, что патриотизм свойственен всем в равной степени.

Более половины опрошенных (52%) полагают, что патриотами становятся под влиянием соответствующего воспитания, в свою очередь 41% видит другие причины, и, по их мнению, воспитание никакой роли не играет.

Треть респондентов (34%) говорит, что публично, вслух называть себя патриотом нехорошо, 58% не видят в этом ничего предосудительного. 8% ответить затруднились.

По мнению большинства россиян, патриотом не может быть тот, кто равнодушен к родной природе (69%), старается избежать службы в армии (65%) и кто не знает историю своей страны (61%).

Касательно тех людей, которые уезжают жить и работать за границу, мнение разделилось пополам: 48% респондентов убеждены, что такие люди патриотами быть не могут, а 46% что могут. Аналогичная ситуация и с теми, кто не ходит на выборы - 51% против 42%.

В то же время, две трети респондентов (62%) полагают, что можно не знать текст гимна своей страны, но при этом быть патриотом и столько же россиян (62%) считает, что можно быть патриотом, критикуя власти. По словам 58%, патриотом может быть и тот, кто предпочитает иностранную, а не отечественную литературу и искусство.

68% придерживаются той точки зрения, что "быть или не быть патриотом - личное дело каждого гражданина", 30% говорят, что каждый гражданин страны должен быть патриотом. По словам 76% патриот должен считать свою страну самой лучшей, 19% полагают, что это не обязательно.

Более половины участников опроса (51%) полагает, что патриотизм в России принципиально отличается от патриотизма в других крупных странах (29% придерживаются противоположной точки зрения). 21% ответить затруднились.

Опрос был проведен 4-5 марта среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket