Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
08.08.14 14:21

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции В.Сапрыка: "Приостановка украинской стороной реализации совместных проектов между Харьковской и Белгородской областями лишь усилит темпы падения экономики Харьковщины"

5 августа глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута подписал распоряжение о прекращении деятельности комиссии по конкурсному отбору проектов трансграничного сотрудничества приХарьковской ОГА. "Это решение принято с учетом современного состояния украинско-российского сотрудничества, приостановки контактов с руководством Еврорегиона "Слобожанщина "от Белгородской области (РФ), а также нецелесообразности работы комиссиидо налаживания конструктивного двустороннего диалога между Украиной и Российской Федерацией", - сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на официальный сайт ХОГА. О том, какие последствия может иметь принятое решение для экономик двух приграничных регионов, рассказал "Интерфаксу" директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка.

- Принятое администрацией Харьковской области решение идет вразрез с концепцией Евросоюза. А ведь Украина приложила массу усилий, чтобы стать ближе к Европе. Что же мы видим на деле? В то время как в ЕС максимально снижаются барьерные функции границ, расширяется экономическая интеграция, напряжение на российско-украинской границе только нарастает, а политические и экономические отношения между нашими государствами становятся все более прохладными. Пример тому – распоряжение И.Балуты о приостановке работы комиссии по конкурсному отбору проектов трансграничного сотрудничества при Харьковской облгосадминистрации, действующей в рамках Еврорегиона "Слобожанщина". Что конкретно имеется в виду? Замораживание двусторонних переговоров об оптимизации процессов трудовой миграции, работ по проектированию строительства автомагистрали "Харьков-Валуйки" - альтернативы трассе "Харьков-Белгород", реализации других совместных бизнес-проектов.

Напомню, что в рамках Еврорегиона, созданного более 10 лет назад (в 2003 году), в Белгородской области работают несколько компаний с привлечением харьковских инвесторов. Это ООО "Пластилюкс Групп", ЗАО "Завод "БелЮжкабель", ОАО "Оскольский подшипниковый завод ХАРП". Как теперь сложится будущее этих компаний, пока непонятно. Однако уже есть конкретные факты, позволяющие дать оценку последствиям подобных решений для экономики Харьковского региона.

Недавно наш институт провел блиц-исследование, согласно которому, 75% населения Харьковской и Белгородской областей отмечают, что граница стала реальной проблемой, нарушившей сложившиеся социально-бытовые связи. Причем респонденты из Харьковской области отмечают не только сложности при пересечении границы, но и существенное ухудшение материального положения.

Согласно данным наших коллег из Харьковского национального университета им. Каразина, охлаждение российско-украинских отношений повлекло за собой снижение внешнеторгового оборота Харьковской области с Россией на 13% только за январь-март 2014 года (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – ИФ), и темпы падения ВРП в регионе только нарастают.

Как известно, развитие приграничных территорий способствует сбалансированию социально-экономических показателей, когда приграничные регионы сглаживают неравномерное развитие территорий. Но в настоящий момент объем валового регионального продукта Харьковской области в два раза ниже, чем в Белгородской – при обратном соотношении площади территории и количества населения. Разрыв в средней заработной плате между нашими территориями на сегодня составляет 250% в пользу Белгородчины. И если социально-политическая ситуация не изменится, в будущем разрыв будет только расти.

В этой связи заявления Игоря Балуты о "нецелесообразности работы комиссии по налаживанию диалога с РФ" выглядят более чем странно. Не использовать инструменты приграничного сотрудничества при формировании стратегии развития приграничных территорий – значит поставить под удар и так хрупкую экономику Харьковщины.

Что же касается Белгородской области, наши граждане продолжают налаживать добрососедские отношения с Украиной. Только сегодня акценты приграничного сотрудничества все более смещаются в социогуманитарное направление.

На наш взгляд, максимальная поддержка инициатив добрососедства, открытого диалога и снижения социальной напряженности является первоочередной задачей для всех участников приграничного сотрудничества. Для дальнейшего конструктивного диалога необходимы не односторонние заявления, а коллегиальные решения о совместных интеграционных проектах.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket