Председатель Совета Российского cоюза предприятий молочной отрасли А.Пономарев: "Регионализация - это вопрос биологической безопасности страны"

Введенные Россельхознадзором ограничения на перемещение продукции животноводства, скота и кормов из неблагополучных по эпизоотии зон вызвали опасения у многих представителей отрасли.

По плану к 1 января 2018 года регионализация должна быть применена по 140 заразным болезням сельскохозяйственных животных, пока что она осуществляется по четырем – африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, недулярный дерматит КРС.

Свое мнение по этому поводу высказал председатель совета Российского cоюза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев.

- Это вопрос биологической безопасности страны, необходимое условие для выхода на внешние рынки.

Я согласен с заместителем руководителя Россельхознадзора РФ Николаем Власовым, который на "круглом столе", посвященном этой теме, сказал, что проводимая регионализация по заразным болезням животных принесет части бизнес-сообщества выгоду, а части - определенный ущерб, однако это необходимая мера во избежание ущерба многократно большего. Он также добавил, что регионализация в России, как и многое в ветеринарии, пришла с значительным опозданием. Развитые аграрные страны применяют такой механизм с 60-х годов.

Бесспорно, вводить регионализацию необходимо. Однако отсутствие стартовых условий может свести все усилия на «нет». В России сегодня фактически нет системы учета животных. Нет сквозного контроля за «жизненным циклом» продукции животноводства, как утилизируются отраслевые отходы. То есть системы предупреждения и выявления болезней животных как таковой нет. Она отдана на откуп местным ветеринарам. Какая у них заработная плата, всем хорошо известно. О достоверности выданной ими справки, да и, вообще, заинтересованности добросовестно диагностировать животных остается только гадать.

Сейчас в пилотном режиме запущена электронная ветсертификация в молочной отрасли. В ближайшие месяцы стартует система по идентификации скота.

Сегодня многие предприятия в свиноводческой отрасли идут по пути повышения зоосанитарного статуса своих производств. Возможно, эта мера послужит толчком для незащищенных от эпизоотических угроз хозяйств. Иначе с эпидемиями АЧС будем долго и нудно бороться.

Минувший год для России стал самым проблемным в отношении АЧС :более 250 вспышек болезни, уничтожено более 306 тыс. свиней. В 2016 году прямой ущерб экономике составил почти 1,5 млрд рублей, косвенные потери в десятки раз выше.

Вместе с тем, сегодня и государству и отраслевому сообществу необходимо понимать одно: пока в часовом механизме все шестеренки не будут подогнаны, он не заработает, сошлись во мнении участники встречи. Без комплексного одномоментного внедрения систем сквозного контроля сырья и готовой продукции регионализация сама по себе ничего не даст.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще