Эксклюзив 1 марта 2019 г. 12:50

Советник губернатора Подмосковья А.Коган: "Мы рассчитываем уже через 3-5 лет увидеть результаты внедрения новой системы обращения с отходами"

Советник губернатора Подмосковья А.Коган: "Мы рассчитываем уже через 3-5 лет увидеть результаты внедрения новой системы обращения с отходами"

Новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) действует в Московской области третий месяц. О том, что реформа отрасли принесла и еще принесет региону, "Интерфакс" поговорил с советником губернатора Подмосковья Александром Коганом.

 

- С 1 января Московская область начала переход на новую систему обращения с отходами. Как вы оцениваете итоги первых месяцев?

 - Делать какие-либо выводы пока преждевременно. Региональные операторы собирают статистику и анализируют, как быстро наполняются контейнеры для раздельного сбора мусора и, соответственно, как часто их нужно вывозить. Эти механизмы будут формироваться еще не один месяц и, возможно, даже не один год.

Впрочем, некоторые изменения видны уже сегодня: операторы полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) сообщают, что к ним стало поступать меньше мусора, включающего полезные фракции, который сейчас отправляется в переработку. Но оперировать цифрами в подтверждение этих наблюдений мы сможем не ранее, чем в середине 2019 года.

Что уже можно сказать: Московская область зарекомендовала себя как один из лидеров отрасли по обращению с отходами в России. Более 70 субъектов РФ работают по-новому, но далеко не везде это делается столь решительно, как у нас. В Подмосковье строится современная инфраструктура, налажена и продумана логистика. Мы планируем наладить раздельный сбор отходов как минимум в 50% муниципальных образований Московской области до конца текущего года. Эта цифра существенно выше, чем в большинстве других регионов.

 - Вы сказали, что к концу 2019 года раздельный сбор отходов в стандартном режиме будет работать на половине территории Подмосковья. А когда этот механизм будет налажен в масштабах всего региона?
 
- С технической стороны все будет готово в течение пары лет. Но самое сложное — это человеческий фактор. На формирование культуры раздельного сбора отходов в Европе потратили несколько десятилетий, а у нас этого времени нет. Так что мы рассчитываем уже через три-пять лет увидеть реальные результаты. К концу 2019 года должны заработать девять новых крупных предприятий по переработке мусора, тогда основные процессы будут выстроены.
 
- Для жителя Московской области на сегодняшний день раздельный сбор мусора состоит в сортировке так называемых "сухих" (то есть пригодных для переработки) и "мокрых" отходов. Как вам видится развитие этой системы: могут ли в Подмосковье появиться контейнеры для отдельных видов мусора?
 
- Вы говорите про те два типа контейнеров, которые были предложены правительством Московской области. Это минимальный стандарт, принятый для всей территории региона. Если муниципальные власти совместно с региональными операторами выступают за более тщательную сортировку отходов, мы можем только это поприветствовать. Более того, дополнительные контейнеры уже появляются.
 

- По вашему мнению, какая судьба в условиях новой системы обращения с отходами должна постичь мусоропроводы в многоквартирных домах?

 - Этот вопрос должны решать собственники жилых помещений совместно со своими управляющими компаниями. Некоторые и до старта реформы отказывались от мусоропроводов по причине неприятного запаха и распространения насекомых в доме. Сама по себе такая модель сбора отходов имеет право на жизнь и сегодня: все пригодные для переработки материалы собираются в контейнер, остальное — поступает в мусоропровод. Проблемы здесь нет.
 

- Жители Подмосковья уже получили первые платежки за ЖКУ с новой строкой — обращение с ТКО. Есть ли у областных властей и региональных операторов опасения по поводу недостаточной собираемости платежей за эту услугу?

 - Дело в том, что обращение с твердыми коммунальными отходами — это коммунальная услуга, а значит, владельцы жилых помещений обязаны ее оплачивать. Если этого не будет происходить, за дело возьмутся судебные приставы, которые обладают обширным инструментарием для возмещения долгов.

Другое дело, что те жители, которые берут на себя труд разделять свой мусор, в перспективе должны получить льготу при оплате этой услуги. Есть два способа внедрения такого механизма: федеральное правительство предоставляет возможность властям регионов устанавливать дифференцированный тариф, либо региональные операторы могут сами сделать скидку ответственным гражданам. Как вы понимаете, по второму пути пойти можно уже сейчас, но торопиться не стоит. Сначала игрокам рынка необходимо понять, насколько эффективно работает новая система обращения с отходами на территории Подмосковья, затем делать предложения населению.

Со стороны губернатора Московской области уже сделаны шаги для поддержки социальных категорий населения: пенсионеры получат льготу на оплату услуги по обращению с отходами в размере от 30% до 100%. Что касается вопроса о скидке для разделяющих мусор жителей Подмосковья, то, как я полагаю, региональные операторы рассмотрят его после того, как подведут итоги первого полугодия реформы.

 - Как продвигается процесс создания на территории Подмосковья сети комплексов по переработке отходов (КПО)? Сколько таких объектов будет введено в строй в 2019 году?
 

- В настоящее время в Московской области работает три новых крупных КПО построенных в 2018 году: в Зарайске, Серебряный Прудах и Рошале. Степень загрузки этих предприятий постоянно растет. Планируется, что в 2019 году будут построены аналогичные заводы в Рузском округе, Сергиево-Посадском районе, Коломне, Кашире. Клину. Всего в Подмосковье будет 12 современных предприятий по переработке отходов, мощность которых достаточна, чтобы закрыть потребность Подмосковья. То есть, все планы, заявленные губернатором и правительством Московской области, будут выполнены.

 - Несмотря на предпринятые региональными властями усилия по решению "мусорной" проблемы, в Московской области периодически проходят митинги и акции. Так, в ряде городов региона подобные события имели место в начале февраля. С чем вы связываете такое положение дел?
 

- Человек так устроен, что пока он своими глазами не увидит что-либо, он в это полностью не поверит. Мы регулярно организуем экскурсии на действующие предприятия по утилизации отходов для жителей, чтобы они смогли сами посмотреть, как выстроен там производственный процесс. Это дает свой результат: февральские митинги в Подмосковье были не самыми многочисленными. Более того, в некоторых муниципалитетах их объединили с акциями по раздельному сбору отходов. Так произошло, например, в Волоколамске.

Если региональное правительство и местные администрации и дальше продолжат отвечать на все вопросы жителей, то постепенно количество участников подобных митингов сократится до некоего постоянного числа оппозиционно настроенных граждан. Их наличие само по себе необходимо власти, потому что иначе она просто-напросто "заснет" в отсутствии конкуренции.

 - Вы говорите, что количество участников акций протеста, посвященных "мусорной" проблеме, в Подмосковье снижается. А удается ли наладить диалог с теми жителями региона, кто недоволен строительством заводов по термическому обезвреживанию отходов?
 

- С общественниками, которые занимаются этим вопросом, мы работаем по аналогичной схеме: объясняем им особенности проектов, которые будут реализованы в Подмосковье, возим на предприятия по переработке отходов, расположенные, в том числе за рубежом, в Германии, Швейцарии, Голландии. Впрочем, даже такие экскурсии не всегда убеждают людей: они полагают, что в России не может быть построен такой же завод, как, например, в Европе.

В этой ситуации я вижу только один выход — создать в Московской области современный, высокотехнологичный и безопасный завод по термическому обезвреживанию отходов, и пусть его двери всегда будут открыты, чтобы любой житель региона мог детально ознакомиться с работой этого предприятия. Тогда люди поверят.

 - Большинство общественных инициатив, которые в прошлом году были поданы на конкурс "Ярмарка экологических проектов", так или иначе касались темы раздельного сбора отходов. Как считаете, если в этом году конкурс пройдет вновь, эта тенденция сохранится?
 

- Безусловно, в 2019 году "Ярмарка экологических проектов" пройдет вновь: заявки на участие в конкурсе планируем начать собирать в конце весны, итоги же подведем в декабре.

Уверен, что тенденция, о которой вы сказали, сохранится и в этот раз: как минимум половина проектов наверняка будет посвящена теме раздельного сбора мусора. Этот вопрос останется актуальным на протяжении еще лет трех, ведь мы пока находимся только на начальном этапе внедрения новой системы обращения с отходами.

 - Какой проект на этом конкурсе хотелось бы увидеть лично вам?
 

- Как я уже сказал, раздельный сбор мусора является сегодня трендом, который активно поддерживают общественники, однако лично мне хотелось бы видеть на "Ярмарке" больше проектов, посвященных новым технологиям в сфере обращения с отходами. Например, известно, что себестоимость предприятий по термическому обезвреживанию ТКО сегодня высока: основные затраты идут на обеспечение газоочистки, а экономить на этом нельзя ни в коем случае. Поэтому без поддержки государства в виде "зеленого тарифа" сделать такой бизнес привлекательным для инвесторов чрезвычайно сложно. Хотелось бы, чтобы наши ученые и инженеры предложили способы удешевления этого процесса, которые не повлияли бы на безопасность населения и экологию.

Еще одна интересная тема, которая ждет своих новаторов, — это переработка органических отходов. Сегодня этот процесс занимает 50 дней, если в будущем сократить срок, то это позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Вот подобные проекты мне хотелось бы увидеть.

 - В завершение хотелось бы немного поговорить о другой нашумевшей экологической теме: реабилитации подмосковных рек. Какие планы в этом отношении на 2019 год?

- Во-первых, после того, как сойдет снег, планируется еще раз проверить качество выполнения экологической реабилитации почти 21 км Пехорки. Работы там были завершены в конце ноября, поэтому весной могут обнаружиться недостатки.

Во-вторых, в 2019 году должны закончиться аналогичные мероприятия на реках Яуза, Борисовка, Сукромка. В этом же году начинается реабилитация реки Банька в Красногорске. До 2021 года будет разработана проектно-сметная документация по реабилитации Пахры в Подольске, Клязьмы в Орехово-Зуево и Альбы, протекающей в трех муниципальных образованиях Московской области.

В министерстве экологии и природопользования Московской области планируют наращивать количество мероприятий не только по реабилитации водоемов, но и по расчистке русел рек и восстановлению водотока.

Добавлю, что работы по очистке и реабилитации подмосковных рек находят позитивный отклик у жителей Московской области. И запрос на такого рода мероприятия по-прежнему велик: тема звучит на каждом общественном форуме.

Так, на одной из последних встреч в Ленинском районе активисты поднимали вопрос о состоянии реки Купелинки, которая стала печально известной из-за того, что по вине недобросовестных застройщиков новых микрорайонов туда три года сбрасывались нечистоты. Сегодня источник сбросов устранен — после передачи в муниципальную собственность местные очистные сооружения были реконструированы. Министерство экологии и природопользования Подмосковья также работает над планом по тампонированию всех оставшихся незаконных водовыпусков. После этого будет решено, каким именно образом устранять то негативное воздействие, которому подверглась Купелинка. По такому же принципу станет строиться работа и в отношении других водоемов Московской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще