Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.19   17:57

15.11.19   16:08
 
Эксклюзив
20.06.19 15:07

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин: "Порядка 340 млн рублей будет направлено на реновацию подмосковных парков в 2019 году"

В Подмосковье реализуются масштабные программы по благоустройству вылетных магистралей, общественных пространств и парков. О том, когда жители региона смогут оценить результаты этой работы, рассказал в интервью "Интерфаксу" министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Михаил Владимирович, как известно, в Подмосковье реализуется крупный проект по благоустройству десяти вылетных магистралей. Как идет работа?

- Мы приступили к ней в начале года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, основная задача – убрать незаконную торговлю, облагородить тротуары, бордюры, автобусные остановки. И эта работа должна стать постоянной.

У нас уже есть достаточно хорошие результаты: приведены в порядок более тысячи придорожных рекламных конструкций и более 15 гектаров земли, прилегающей к лесным угодьям, на обочинах высажено почти 11 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, демонтирован 41 объект незаконной торговли из 63 выявленных, по остальным сейчас ведутся комиссионные и судебные работы.

Еженедельно проводятся селекторы, созданы региональный и муниципальные штабы, где мы решаем все проблемные вопросы. Завершить благоустройство магистралей рассчитываем до конца 2019 года. Однако на этом работа не закончится: в 2020 году планируем заняться приведением в порядок расположенных вдоль этих автотрасс коммерческих зданий, их архитектурного облика. Мы уже общаемся с собственниками. Такая работа требует большого количества времени, но она тоже плановая и важная.

- Не менее серьезные планы были озвучены по благоустройству общественных пространств – в планах на этот год их 50, включая пять бывших военных городков. На каком они этапе?

- Сейчас завершаются конкурсные процедуры, объявлены торги почти по всем территориям. На многих объектах работа уже началась, в частности, на двух площадях в Домодедово, и в Солнечногорске, где реализуется вторая очередь проекта по благоустройству набережной озера Сенеж.

Что касается бывших военных городков, а их два в Наро-Фоминске, один в Можайске, Электростали, Пушкинском округе, то благоустройство началось пока только в последнем. Завершаются прошлогодние работы в Щелково.

Говоря о благоустройстве общественных пространств и бывших военных городков, стоит подчеркнуть задачу нашего министерства, обозначенную губернатором: чтобы ни один город не отставал в плане благоустройства, вне зависимости от его масштабов, поэтому сейчас у нас стартуют работы в Звездном городке, в ЗАТО Молодежный, где будет реализован интересный проект пешеходного пространства, и во Власихе, где планируют провести реновацию набережной и центральной части города.

Благоустройство всех этих 50 общественных пространств завершится к октябрю.

- Давайте поговорим о реализации проектов, победивших в прошлогоднем конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Расскажите, их реализация уже начались? Какой из проектов вы можете выделить?

- В прошлом году у нас было четыре победителя: Сергиев Посад, Коломна, Дубна и Зарайск. И в каждом из этих городов будет реализован уникальный проект в этом году. Сейчас уже практически завершились все конкурсные процедуры, и в четырех городах приступили к работе.

Выделить сложно, каждый проект важен и актуален. Например, в Сергиевом Посаде будет благоустроена смотровая площадка и участки набережной (по улице Левопрудной), которая примыкает к музею игрушки. В Коломне предусмотрено создание "точки притяжения" на центральной площади, главным элементом которой станет фундамент снесенной в начале 20 века часовни Александра Невского, обнаруженный во время ремонтных работ. Он будет отреставрирован и накрыт стеклянным куполом. Рядом будут установлены интерактивные экраны, рассказывающие об истории часовни.

В Дубне приведут в порядок территорию возле набережной, почти 20 гектаров. Частично обновится пляжная зона, появятся спуски, ротонды. Также здесь появится дополнительная сцена, новые детские площадки. Перед нами стоит задача завершить работы за лето. Планируем к середине сентября торжественно открыть это пространство.

В Зарайске предполагается благоустройство площади торговых рядов. На реализацию этого проекта выделены дополнительные средства из бюджета области - 150 млн рублей. Кроме того, мы решили включить в план работ прилегающую к площади Красноармейскую улицу, до водонапорной башни. Этим объектам порядка 200 лет, они созданы по генеральному плану Екатерины II. Всего на благоустройство здесь будет направлено 380 млн рублей: на торговую площадь 200 млн и 180 млн на Красноармейскую улицу, эти деньги также из бюджета Подмосковья.

Все работы должны завершиться в теплое время, чтобы в октябре люди уже могли оценить результат. Но я полагаю, что благоустройство в Сергиевом Посаде и Коломне мы закончим раньше, и сдадим эти объекты уже к 1 сентября.

- Сейчас лето, а в это время года традиционно увеличивается количество отдыхающих в парках. Предполагаются ли мероприятия по развитию этих рекреационных зон?

- Мы много внимания уделяем нашим паркам. Их всего 100, и тот факт, что за последние шесть лет количество этих зон отдыха увеличилось в четыре раза, действительно говорит о востребованности. Безусловно, создание парков - это важно, но не менее важно их развитие, наведение и поддержание порядка в них. По этой причине с 2019 года мы поменяли поход к благоустройству парков, теперь для получения субсидии из областного бюджета обязательным критерием становится разработка концепции развития всей территории.

Если говорить о летних мероприятиях в парках, то, пожалуй, самое масштабное из них - смотр-конкурс "Парки Подмосковья", финал которого пройдет в Балашихе в конце июля, в парке Пехорка, который стал победителем в 2018 году. В этом году на участие подано 52 заявки в номинациях: "Лучший парк культуры и отдыха", "Лучший проект "Танцевальная площадка", "Лучшая концепция развития парка культуры и отдыха", эта номинация, кстати, стала самой популярной - подано 34 заявки. В настоящее время группа экспертов уже оценила презентации участников и совершила выезды в парки, претендующие на звание лучшего.

- Планируется ли открытие новых парков в 2019 году?

- Да, мы собираемся открыть четыре новых парка в 2019 году: два совершенно уникальных объекта - "Кривякино" в Воскресенске и парк Малевича в Одинцово. Еще два новых парка будет открыто в Балашихе - Заречный и Никольско-Архангельский, это чуть менее масштабные проекты, но не менее важные.

В парке "Кривякино" уже начали работы, это существующий парк, но он в очень плохом состоянии. Там будет произведена очистка трех прудов, созданы дополнительные места отдыха, улучшена тропиночная сеть, освещение, фонтан благоустроен, беседки. В Одинцово же на территории почти 100 гектаров появится своеобразный эко-парк. Планируем, что первые прогулки в этих парках можно будет совершить уже в октябре.

- Большая программа по благоустройству и созданию комфортной среды реализуется в Подмосковье. Сколько всего средств будет направлено на эти цели в 2019 году?

- У нас заложено почти 12 млрд рублей на текущий год. Что касается парков, по ним действует программа "10+10": 10 миллионов рублей идет из бюджета субъекта и 10 миллионов добавляет муниципалитет. У нас на этот год в планах благоустройства 17 парков, соответственно это порядка 340 миллионов рублей.

На программу "Светлый город", в рамках которой устанавливаются объекты освещения, у нас запланировано почти 1,5 млрд из областного бюджета – это большие и крупные проекты, а также небольшие территории, где есть так называемые "темные пятна", с просьбой об освещении которых обращались жители. Сейчас контракты уже где-то закрыты, где-то работы завершаются, где-то к ним приступают. Но все они будут выполнены до октября.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.11.19 13:07
Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин:
"Около ста инвестиционных проектов в сфере АПК сегодня реализуется в Подмосковье"
.
  31.10.19 15:35
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин:
"Область в этом году заключила 13 инвестсоглашений почти на 20,7 млрд рублей"
.
  31.10.19 13:37
Глава Талдомского городского округа Подмосковья Владислав Юдин:
"Мы стараемся обратить конкурентные недостатки муниципалитета в достоинства, делая ставку на уникальность территории и хорошую экологию"
.
  25.09.19 12:39
Президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов:
"Закон о школьном питании: есть риск, что пар уйдет в свисток"
.
  09.09.19 13:11
Директор Ярославского филиала ПГК Юрий Шифрин:
"Бизнес ожидает быстрой и качественной доставки грузов"
.
  05.09.19 11:09
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Надеемся, что на ВЭФ будет инициирован запуск новых инвестиционных проектов"
.
  30.08.19 17:09
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Вхождение в Научно-образовательный центр - гигантский шаг вперед для нас"
.
  27.08.19 10:55
Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова:
"Наша задача - обеспечить охрану здоровья жителей региона и создать условия для привлечения специалистов-медиков в наши больницы"
.
  16.08.19 10:14
Зампред правительства – министр экологии и природопользования Подмосковья Куракин:
“Комиссия по проверке мусорных объектов вблизи аэропорта Жуковский начнет работу в пятницу”
.
  21.06.19 16:43
Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов:
"Подмосковье – абсолютный лидер по выдаче электронных ветеринарных свидетельств в России"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket