Знаком с проблемами: Гольштейн рассказал о своих задачах на посту главы ЕАО
 
Дата запуска: первую пилотную партию Aurus выпустят в конце 2020 года
  
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
16.12.19   16:51

13.12.19   10:14
 
Эксклюзив
27.08.19 10:55

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова: "Наша задача - обеспечить охрану здоровья жителей региона и создать условия для привлечения специалистов-медиков в наши больницы"

                 В здравоохранении Владимирской области много проблем. Они накапливались еще с советских времен. По многим показателям, в частности, по кадрам, отставание началось еще тогда. В регионе существует дефицит медицинских кадров, есть проблемы с записью к врачу. С приходом губернатора Владимира Сипягина ситуация в отрасли стала меняться. Кипит системная работа по реформированию медицины в регионе. Какие задачи по этому направлению ставит перед собой руководство региона, что уже изменилось в областном здравоохранении, в интервью агентству "Интерфакс-Центр" рассказала врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова.

                 - Как, по вашему мнению, можно преодолеть проблемы с записью к врачу? Это ведь тоже входит в понятие "доступная медицинская помощь", которое президент РФ обозначил в качестве национального приоритета.

                 - Эта проблема напрямую связана с цифровизацией отрасли. Сегодня мы уже не мыслим работу без цифровых технологий, которые упрощают контакт населения с медицинскими организациями, освобождают от бумажного документооборота, увеличивая время для непосредственной работы с пациентом. В соответствии с утвержденным федеральным проектом, до конца 2021 года мы должны завершить работу по цифровизации всех медицинских организаций и подключению их к региональному цифровому сегментам и их централизованным серверам, а также по интеграции региональных сегментов с ЕГИСЗ. В целом, должен быть сформирован единый для страны цифровой контур здравоохранения.

                 - Мы говорим о высоких технологиях, но люди обсуждают вполне обыденные вещи - то, что не хватает врачей, что трудно попасть на приём к нужному специалисту. Компьютеры, технологии, программы, к сожалению, сами лечить не могут, они лишь помощники.

                 - Они позволяют выстроить систему менеджмента, недостатки которой во многом и порождают проблемы с записью к специалистам. Сейчас, например, департамент здравоохранения распорядился разместить на порталах "Регистратура33.рф" и miac33.ru функционал "Мониторинг доступности медицинской помощи на ближайшие 14 дней". Директор департамента ежедневно изучает эти данные и находится в постоянном прямом контакте с руководителями медицинских организаций по специальному каналу связи. В основном, контролируются такие специальности как педиатрия и терапия - те, что должны быть доступны населению в обязательном порядке.

                 Сейчас помимо сайта госуслуг появился ещё один связанный с ним ресурс, по которому можно записаться на приём к врачу, - мобильное приложение 2dr.ru. Очень удобно. Вы первый раз заходите туда под логином портала госуслуг, а затем можете установить свой пароль из четырех цифр. Сохраняется история обращений, можно вести журнал здоровья, в перспективе появится функция "электронных рецептов" от врача (человеку не придётся нести в аптеку бумажки). С 1 июля наши учреждения здравоохранения открыли возможность вызова врача на дом - это можно сделать через портал госуслуг или 2dr.ru. За первый месяц 57 человек этой услугой воспользовались.

                 При этом подчеркиваю, мы говорим о плановой помощи. Экстренная и неотложная помощь оказывается в любом случае, несмотря ни на какие обстоятельства.

                 - Кроме системы "пациент-врач" существует еще система "врач-врач". И чтобы она действовала, нужно, чтобы у каждого специалиста поликлиники в кабинете стоял компьютер. В целом по области с компьютеризацией медучреждений как обстоят дела?

                 - В настоящее время не в полном объеме все рабочие места врачей первичного звена обеспечены компьютерами. Поэтому сейчас начал действовать федеральный проект "Цифровой контур" - он рассчитан до 2024 года. Наша область в нём участвует. Принято решение все деньги, выделяемые в нынешнем году по данному проекту (2019 год - 111 миллионов рублей), направить на закупку автоматизированных рабочих мест врачам и впервые - серверного оборудования медучреждениям. Оно обеспечит бесперебойную работу информационных систем.

                 Создаётся центральный региональный ресурс, который даёт возможность обмена электронными документами, в том числе данными на пациентов, между учреждениями, активно участвующими в потоках медицинских данных, в их получении и анализе, будет единая медицинская история каждого жителя области. Всего взаимодействуют 164 подразделения, причем не только на уровне региона, но и на уровне всероссийском. Они представлены 100 юридическими лицами, 34 из которых - негосударственные организации. Всего оказывают амбулаторную помощь около двухсот организаций и все они уже включаются в единый информационный поток. До конца 2021 года планируется к ним подключение и всех ФАПов.

                 Активнее всего информатизация развивается в студенческой поликлинике (поликлиника № 2) во Владимире. Там полностью действует информационный контур, и все врачи поликлиники работают только в системе электронной записи. От руки никто ничего не пишет. Также активно внедряются информационные технологии в городской больнице № 5, в Областной детской клинической больнице. В муниципальных образованиях можно назвать Юрьев - Польскую ЦРБ, Муромскую детскую больницу, больницу Гусь-Хрустального. Это медики, освоившие специфику XXI века - решение задач с помощью цифровых технологий. В этих условиях нужен особый подход руководства медицинских учреждений к обучению персонала. В Юрьеве-Польском, к примеру, трудятся врачи, которым под восемьдесят - они спокойно освоили технику. Убедились в преимуществах работы по-новому, им не приходится каждый день ходить домой с кипой бумаг, заполнять от руки амбулаторные карты. Освобождается время, не нужно трудиться над бумагами, ты получаешь полную информацию о пациенте. Сейчас проводится работа в учреждениях по ознакомлению сотрудников с системой, оборудованию техникой рабочих мест, проведению обучения.

                 - Когда будет закрыта потребность врачей в компьютерной технике?

                 - Реализация программы "Цифровой контур", как мы планируем, позволит сделать это уже в нынешнем году. Для этого ранее мы выяснили потребность медучреждений в компьютерной технике, провели анализ. И каждому медучреждению в зависимости от потребности выделены средства. Сейчас уже 40 процентов медучреждений либо уже вышли на торги либо их заявки находятся на рассмотрении в департаменте имущественных и земельных отношений. Активно идет обучение врачей. Возможности программного обеспечения безграничны. Информационные технологии - это не только ресурс для электронной записи на приём к врачу и выставления счётов-реестров, это новые системы принятия управленческих решений и искусственный интеллект, если хотите. И, в принципе, в действующих программах это всё предусмотрено.

                 - Расскажите, какая ситуация в настоящее время с медицинскими кадрами?

                 - Врачей не хватает, прежде всего, потому, что в области нет медицинского института. В ЦФО медицинские институты помимо Москвы существуют в Воронеже, Иваново, Курске, Рязани, Смоленске, Твери, Ярославле, а Белгороде, Орле и Тамбове - в структуре университетов, работая в первую очередь на интересы соответствующих субъектов Федерации. Институт надо открывать. Это требование времени. Но первый выпуск после открытия состоится только через 5-6 лет, и в этом случае быстрым результат быть не может.

                 Нам не хватает около 800 врачей и 1000 сотрудников среднего звена. Сейчас в региональной системе здравоохранения трудится более 3800 врачей и более 11 тысяч медицинских работников среднего звена. Чтобы решить эту проблему, в мае текущего года в регионе открыт Центр привлечения квалифицированных медицинских кадров в систему здравоохранения, который будет подбирать кандидатам место работы, а также оказывать содействие в получении жилья. К концу 2019 года количество врачей региона должно увеличиться на 100 специалистов.

                 Наша задача - к 2024 году полностью ликвидировать дефицит медиков во Владимирской области. До конца 2024 года число врачей в регионе должно вырасти до 4,7 тыс. человек, численность среднего медперсонала должна превысить 12 тыс. сотрудников. На эти цели из областного бюджета будет направлено 1,9 млрд рублей .

                 - Какие меры принимаются для привлечения специалистов?

                 - Скоро в рабочем режиме будет открыт интернет-сайт по привлечению медицинских кадров, где будет отражена полная информация о вакансиях и об условиях работы, в том числе фотоматериалы и все необходимые контактные данные. Также достигнута договоренность по укреплению кадрового потенциала системы здравоохранения Владимирской области между департаментом здравоохранения и Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ). Во Владимирской области открылись представительства этого вуза на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимира, областного клинического онкологического диспансера и областной детской клинической больницы. Там будут проходить практику владимирские студенты-целевики, ординаторы и врачи-специалисты. Кроме того, при участии Минздрава РФ прорабатывается вопрос о дальнейшем расширении представительства ПИМУ в нашем регионе с возможностью проведения лекционных занятий.

                 Активно идет целевая подготовка врачей по программам специалитета и ординатуры, а также продолжится укрепление кадрового потенциала медработников среднего звена путем планирования их подготовки в медицинских колледжах. Увеличены единовременные выплаты для медицинских работников, приезжающих работать в сельскую местность, и "подъемные" для молодых врачей. Хорошие результаты приносит льготная ипотека для медиков.

                 - Какие задачи ставятся перед здравоохранением региона на будущее?

                 - Качество медицинского обслуживания во Владимирской области вызывало справедливые нарекания жителей региона. Сейчас мы проводим большую работу и важно понять, что так, как было, уже не будет. Сегодня главное - реализация национальных проектов, в которых заложены все необходимые меры для снижения смертности населения, ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи, упрощения процедур записи на приём к врачу.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.19 16:36
Директор Музея-усадьбы "Архангельское" В.Задорожный:
"Надеюсь, что рождественские и новогодние представления в усадьбе станут ежегодными"
.
  03.12.19 15:43
Глава Талдомского городского округа Владислав Юдин:
"Мы должны привлекать к сотрудничеству инвесторов, которые не нанесут ущерба главному конкурентному преимуществу округа - экологичности"
.
  18.11.19 13:07
Министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин:
"Около ста инвестиционных проектов в сфере АПК сегодня реализуется в Подмосковье"
.
  31.10.19 15:35
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин:
"Область в этом году заключила 13 инвестсоглашений почти на 20,7 млрд рублей"
.
  31.10.19 13:37
Глава Талдомского городского округа Подмосковья Владислав Юдин:
"Мы стараемся обратить конкурентные недостатки муниципалитета в достоинства, делая ставку на уникальность территории и хорошую экологию"
.
  25.09.19 12:39
Президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов:
"Закон о школьном питании: есть риск, что пар уйдет в свисток"
.
  09.09.19 13:11
Директор Ярославского филиала ПГК Юрий Шифрин:
"Бизнес ожидает быстрой и качественной доставки грузов"
.
  05.09.19 11:09
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Надеемся, что на ВЭФ будет инициирован запуск новых инвестиционных проектов"
.
  30.08.19 17:09
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Вхождение в Научно-образовательный центр - гигантский шаг вперед для нас"
.
  16.08.19 10:14
Зампред правительства – министр экологии и природопользования Подмосковья Куракин:
“Комиссия по проверке мусорных объектов вблизи аэропорта Жуковский начнет работу в пятницу”


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket