Эксклюзив 27 августа 2019 г. 10:55

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова: "Наша задача - обеспечить охрану здоровья жителей региона и создать условия для привлечения специалистов-медиков в наши больницы"

Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова: "Наша задача - обеспечить охрану здоровья жителей региона и создать условия для привлечения специалистов-медиков в наши больницы"

                 В здравоохранении Владимирской области много проблем. Они накапливались еще с советских времен. По многим показателям, в частности, по кадрам, отставание началось еще тогда. В регионе существует дефицит медицинских кадров, есть проблемы с записью к врачу. С приходом губернатора Владимира Сипягина ситуация в отрасли стала меняться. Кипит системная работа по реформированию медицины в регионе. Какие задачи по этому направлению ставит перед собой руководство региона, что уже изменилось в областном здравоохранении, в интервью агентству "Интерфакс-Центр" рассказала врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова.

                 - Как, по вашему мнению, можно преодолеть проблемы с записью к врачу? Это ведь тоже входит в понятие "доступная медицинская помощь", которое президент РФ обозначил в качестве национального приоритета.

                 - Эта проблема напрямую связана с цифровизацией отрасли. Сегодня мы уже не мыслим работу без цифровых технологий, которые упрощают контакт населения с медицинскими организациями, освобождают от бумажного документооборота, увеличивая время для непосредственной работы с пациентом. В соответствии с утвержденным федеральным проектом, до конца 2021 года мы должны завершить работу по цифровизации всех медицинских организаций и подключению их к региональному цифровому сегментам и их централизованным серверам, а также по интеграции региональных сегментов с ЕГИСЗ. В целом, должен быть сформирован единый для страны цифровой контур здравоохранения.

                 - Мы говорим о высоких технологиях, но люди обсуждают вполне обыденные вещи - то, что не хватает врачей, что трудно попасть на приём к нужному специалисту. Компьютеры, технологии, программы, к сожалению, сами лечить не могут, они лишь помощники.

                 - Они позволяют выстроить систему менеджмента, недостатки которой во многом и порождают проблемы с записью к специалистам. Сейчас, например, департамент здравоохранения распорядился разместить на порталах "Регистратура33.рф" и miac33.ru функционал "Мониторинг доступности медицинской помощи на ближайшие 14 дней". Директор департамента ежедневно изучает эти данные и находится в постоянном прямом контакте с руководителями медицинских организаций по специальному каналу связи. В основном, контролируются такие специальности как педиатрия и терапия - те, что должны быть доступны населению в обязательном порядке.

                 Сейчас помимо сайта госуслуг появился ещё один связанный с ним ресурс, по которому можно записаться на приём к врачу, - мобильное приложение 2dr.ru. Очень удобно. Вы первый раз заходите туда под логином портала госуслуг, а затем можете установить свой пароль из четырех цифр. Сохраняется история обращений, можно вести журнал здоровья, в перспективе появится функция "электронных рецептов" от врача (человеку не придётся нести в аптеку бумажки). С 1 июля наши учреждения здравоохранения открыли возможность вызова врача на дом - это можно сделать через портал госуслуг или 2dr.ru. За первый месяц 57 человек этой услугой воспользовались.

                 При этом подчеркиваю, мы говорим о плановой помощи. Экстренная и неотложная помощь оказывается в любом случае, несмотря ни на какие обстоятельства.

                 - Кроме системы "пациент-врач" существует еще система "врач-врач". И чтобы она действовала, нужно, чтобы у каждого специалиста поликлиники в кабинете стоял компьютер. В целом по области с компьютеризацией медучреждений как обстоят дела?

                 - В настоящее время не в полном объеме все рабочие места врачей первичного звена обеспечены компьютерами. Поэтому сейчас начал действовать федеральный проект "Цифровой контур" - он рассчитан до 2024 года. Наша область в нём участвует. Принято решение все деньги, выделяемые в нынешнем году по данному проекту (2019 год - 111 миллионов рублей), направить на закупку автоматизированных рабочих мест врачам и впервые - серверного оборудования медучреждениям. Оно обеспечит бесперебойную работу информационных систем.

                 Создаётся центральный региональный ресурс, который даёт возможность обмена электронными документами, в том числе данными на пациентов, между учреждениями, активно участвующими в потоках медицинских данных, в их получении и анализе, будет единая медицинская история каждого жителя области. Всего взаимодействуют 164 подразделения, причем не только на уровне региона, но и на уровне всероссийском. Они представлены 100 юридическими лицами, 34 из которых - негосударственные организации. Всего оказывают амбулаторную помощь около двухсот организаций и все они уже включаются в единый информационный поток. До конца 2021 года планируется к ним подключение и всех ФАПов.

                 Активнее всего информатизация развивается в студенческой поликлинике (поликлиника № 2) во Владимире. Там полностью действует информационный контур, и все врачи поликлиники работают только в системе электронной записи. От руки никто ничего не пишет. Также активно внедряются информационные технологии в городской больнице № 5, в Областной детской клинической больнице. В муниципальных образованиях можно назвать Юрьев - Польскую ЦРБ, Муромскую детскую больницу, больницу Гусь-Хрустального. Это медики, освоившие специфику XXI века - решение задач с помощью цифровых технологий. В этих условиях нужен особый подход руководства медицинских учреждений к обучению персонала. В Юрьеве-Польском, к примеру, трудятся врачи, которым под восемьдесят - они спокойно освоили технику. Убедились в преимуществах работы по-новому, им не приходится каждый день ходить домой с кипой бумаг, заполнять от руки амбулаторные карты. Освобождается время, не нужно трудиться над бумагами, ты получаешь полную информацию о пациенте. Сейчас проводится работа в учреждениях по ознакомлению сотрудников с системой, оборудованию техникой рабочих мест, проведению обучения.

                 - Когда будет закрыта потребность врачей в компьютерной технике?

                 - Реализация программы "Цифровой контур", как мы планируем, позволит сделать это уже в нынешнем году. Для этого ранее мы выяснили потребность медучреждений в компьютерной технике, провели анализ. И каждому медучреждению в зависимости от потребности выделены средства. Сейчас уже 40 процентов медучреждений либо уже вышли на торги либо их заявки находятся на рассмотрении в департаменте имущественных и земельных отношений. Активно идет обучение врачей. Возможности программного обеспечения безграничны. Информационные технологии - это не только ресурс для электронной записи на приём к врачу и выставления счётов-реестров, это новые системы принятия управленческих решений и искусственный интеллект, если хотите. И, в принципе, в действующих программах это всё предусмотрено.

                 - Расскажите, какая ситуация в настоящее время с медицинскими кадрами?

                 - Врачей не хватает, прежде всего, потому, что в области нет медицинского института. В ЦФО медицинские институты помимо Москвы существуют в Воронеже, Иваново, Курске, Рязани, Смоленске, Твери, Ярославле, а Белгороде, Орле и Тамбове - в структуре университетов, работая в первую очередь на интересы соответствующих субъектов Федерации. Институт надо открывать. Это требование времени. Но первый выпуск после открытия состоится только через 5-6 лет, и в этом случае быстрым результат быть не может.

                 Нам не хватает около 800 врачей и 1000 сотрудников среднего звена. Сейчас в региональной системе здравоохранения трудится более 3800 врачей и более 11 тысяч медицинских работников среднего звена. Чтобы решить эту проблему, в мае текущего года в регионе открыт Центр привлечения квалифицированных медицинских кадров в систему здравоохранения, который будет подбирать кандидатам место работы, а также оказывать содействие в получении жилья. К концу 2019 года количество врачей региона должно увеличиться на 100 специалистов.

                 Наша задача - к 2024 году полностью ликвидировать дефицит медиков во Владимирской области. До конца 2024 года число врачей в регионе должно вырасти до 4,7 тыс. человек, численность среднего медперсонала должна превысить 12 тыс. сотрудников. На эти цели из областного бюджета будет направлено 1,9 млрд рублей .

                 - Какие меры принимаются для привлечения специалистов?

                 - Скоро в рабочем режиме будет открыт интернет-сайт по привлечению медицинских кадров, где будет отражена полная информация о вакансиях и об условиях работы, в том числе фотоматериалы и все необходимые контактные данные. Также достигнута договоренность по укреплению кадрового потенциала системы здравоохранения Владимирской области между департаментом здравоохранения и Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ). Во Владимирской области открылись представительства этого вуза на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи Владимира, областного клинического онкологического диспансера и областной детской клинической больницы. Там будут проходить практику владимирские студенты-целевики, ординаторы и врачи-специалисты. Кроме того, при участии Минздрава РФ прорабатывается вопрос о дальнейшем расширении представительства ПИМУ в нашем регионе с возможностью проведения лекционных занятий.

                 Активно идет целевая подготовка врачей по программам специалитета и ординатуры, а также продолжится укрепление кадрового потенциала медработников среднего звена путем планирования их подготовки в медицинских колледжах. Увеличены единовременные выплаты для медицинских работников, приезжающих работать в сельскую местность, и "подъемные" для молодых врачей. Хорошие результаты приносит льготная ипотека для медиков.

                 - Какие задачи ставятся перед здравоохранением региона на будущее?

                 - Качество медицинского обслуживания во Владимирской области вызывало справедливые нарекания жителей региона. Сейчас мы проводим большую работу и важно понять, что так, как было, уже не будет. Сегодня главное - реализация национальных проектов, в которых заложены все необходимые меры для снижения смертности населения, ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи, упрощения процедур записи на приём к врачу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще