Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
 
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
  
Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.10.19   17:53

16.10.19   18:12
 
Эксклюзив
25.09.19 12:39

Президент АНО "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов: "Закон о школьном питании: есть риск, что пар уйдет в свисток"

Вопросы питания школьников обсуждаются сегодня на самых разных уровнях - от семейного до экспертного, от муниципального до федерального. На площадке Государственной Думы РФ продолжается разработка законопроекта, призванного систематизировать организацию питания детей в школе. О том, как реагирует власть на запросы общества, какие подводные камни существуют в процессе разработки базового закона в интервью "Интерфаксу" рассказал президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

            - Владимир Валерьевич, о проблемах школьного питания сегодня говорят на самом высоком уровне. Первый же вопрос президенту России на ежегодном Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в мае этого года касался именно школьного питания. По итогам обсуждения глава государства дал поручения правительству и главам всех субъектов - уточнить полномочия в сфере организации питания школьников и рассмотреть вопрос обеспечения горячим питанием учащихся начальной школы. Что сегодня меняется?

            - Интерес к теме школьного питания однозначно вырос и перешел в новое качество. Мы как некоммерческая организация с помощью системы мониторинга СМИ - "СКАН-Интерфакс" провели исследование, которое показало уникальное, двукратное увеличение интереса к этой теме в обществе. Если в 2017-2018 учебном году в публичном пространстве было около 11 тысяч публикаций, то в 2018-2019 - уже более 22 тысяч. Наверное, в том числе и поэтому первый вопрос, который прозвучал на VI Медиафоруме ОНФ в Сочи, был про школьное питание. Надо отметить, что и ответ президента на него был очень грамотный - давайте разберемся, кто и что должен делать в школьном питании, и сколько оно должно стоить, на примере младших школьников.

            Казалось бы, что может быть конкретнее? Но на точно поставленный вопрос о распределении полномочий в сфере школьного питания мы пока не видим ответа от исполнительной власти. Ведь каждый субъект РФ готовил предложения в рамках поручения президента, но нигде в публичном пространстве этот вопрос не обсуждался. Более того, наш институт и проект "За школьное питание", руководителем которого я являюсь, направили запросы во все 85 регионов страны с предложениями по решению этих задач. А также с просьбой ответить, как они предлагают разделить полномочия, хотят ли "отстегнуть" директоров школ от ответственности за организацию питания и передать полномочия на муниципальный уровень. Ну, не может при всем желании директор школы в полной мере разбираться в тонкостях организации питания, в контроле качества пищи, сбалансированности рационов и меню. Немного не тому он учился. В запросе мы просили указать, какие методики расчета стоимости питания используют в регионе и каким образом планируют вовлечь родителей, как потребителей услуг, для выбора поставщика. Пока ответили 25 регионов, но ни один ничего внятного не предложил - ни по распределению полномочий, ни по возможности дать родителям нельготных категорий школьников как-то влиять на выбор поставщика услуг.

            Здесь необходимо особо отметить - сегодня за завтраки и обеды большинства учащихся платят родители. Именно они и сами дети выражают сегодня прямую неудовлетворенность качеством услуги питания. Но почему-то именно мнение детей как потребителей, и родителей, их законных представителей, узнать и учесть не хотят. Продолжается бесконечная карусель красивых и общих фраз о том, что правильное питание лучше неправильного... Вместо реальных мер - декларации подходов и очередное подтверждение важности питания для здоровья ребенка.

            Надо говорить о базовых, глубоких вопросах - реальных механизмах и инструментах контроля качества продуктов, об обязательности норм питания (а они сегодня - рекомендательные), прозрачности ценообразования, распределении и законодательном закреплении обязанностей в этой сфере и многом другом. Это краеугольные камни реформы школьного питания. Здорово, конечно, выделить деньги из федерального бюджета на питание школьников младших классов, но это не решает системных проблем отрасли. Например, банального замещения ими сегодняшних средств регионов на эти же цели... И, конечно же, само федеральное финансирование - еще не гарантия вкусного, качественного и полезного питания.

            Горько об этом говорить, но ощущения по поводу предложений к изменениям в этой сфере напоминают старый анекдот про заграничную поездку: "Снова хочу в Париж! - Уже был? - Нет, уже хотел...".

            Пора перестать хотеть. Надо делать, выстраивать систему, имея четкую цель, не ограничиваясь точечными изменениями. Когда нет конкретной цели, то любой ветер попутный. Сегодня в сфере школьного питания нет основного - удовлетворенности. Ни у власти, ни у бизнеса, ни у общества. И если раньше казалось, что если донести проблему на самый высокий уровень, то она может быть решена, то сегодня другая опасность, более серьезная. На волне всеобщего внимания и самых высоких поручений возникает поверхностное, непрофессиональное и такое соблазнительное решение - одним махом и росчерком пера решить вопросы, копившиеся десятилетиями. Есть такая шутка, что в питании каждый - эксперт, потому что кушает несколько раз в день. На бытовом уровне это вызывает улыбку, но при создании основополагающего документа в сфере питания школьников - это уже не смешно и даже рискованно. Речь уже идет о миллионах детей и десятках миллиардах рублей. Непрофессионализм и спешка просто опасны. В этом случае велик риск, что весь пар уйдет в свисток.

            - Экспертное сообщество неоднократно говорило о необходимости специального закона о школьном питании. Казалось, все к этому шло. Вы состояли в рабочей группе по разработке отраслевого закона на площадке Совета Федерации. А между тем Госдума пока внесла только законопроект об обязательном горячем питании для школьников младших классов. Появится ли отдельный закон о школьном питании?

            - Наш Институт входил в рабочую группу по разработке закона о детском питании на площадке Совета Федерации. К сожалению, подготовленные нами предложения и материалы в представленный проект закона практически не вошли, к экспертизе при его подготовке нас не привлекали. Хотя нам было и по-прежнему есть чем существенно дополнить представленный вариант.

            Важный момент - авторами документа стали самые уважаемые и известные лица, политические тяжеловесы. И нет сомнений, что проект очень скоро станет полноценным федеральным законом. Но это тем более не должно стать причиной его поверхностного, неглубокого изучения и доработки. Первый в истории современной России закон о школьном питании просто обязан стать предметом самого широкого и пристального обсуждения. Еще и потому, что у нас одновременно грядет вопрос "регуляторной гильотины". По поручению премьер-министра сейчас меняются многие документы, которые остались жить еще с советских времен, в том числе СанПиНы для школьного питания.

            В свете подготовки нового закона разработка новых СанПиНов также приобретает крайне важное значение. Есть правда некоторые "но". Сегодня у нас Роспотребнадзор - уникальный орган, который и устанавливает правила, и следит за их соблюдением, и наказывает. Не давая оценок такой конструкции, я выражу сомнения, что законотворец может быть и исполнителем, и судьей. Конечно Роспотребнадзор, по сути, единственная федеральная структура, кто системно старается решать вопросы в сфере школьного питания. Но с явным уклоном, если не сказать перекосом, в сторону санитарно-гигиенических дисциплин. А где диетологи? Где те люди, которые говорят, какое питание и какому возрасту потребно? Почему о работе по составлению рациона, меню для школьных столовых не они говорят в первую очередь? А почему у нас всегда в первую очередь говорят финансисты. Вот есть в бюджете - 20-30-50 рублей, в них и укладывайте свое здоровое полноценное питание. И неважно, что оно в эти суммы не укладывается. И тут уж никакие СанПиНы не помогают.

            Поправки, предусмотренные в законопроекте, коснутся закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и закона "Об образовании в РФ", регулирующей вопросы качества пищевой продукции в школах. И мало что изменят концептуально. У нас по-прежнему отсутствует четкое определение, что же такое организация питания, нет исчерпывающего перечня обязанностей, источников, ресурсного обеспечения. Между тем сфера организации детского питания - это специализированная сфера, требующего отдельного регулирования, экономического прежде всего. Поэтому можно конечно изменить иные правовые акты, но базовый закон о детском или социальном питании, который дает принципы существования данной сферы, категорически необходим.

            - Владимир Валерьевич, что еще в сфере школьного питания требует законодательного регулирования и пока остается без внимания?

            - Мало кто вообще говорит сегодня о защите прав родителей, как потребителей услуг. Пожалуй, это самый вопиющий и яркий пример, который требует законодательного регулирования. Сегодня регионы и муниципалитеты проводят процедуру закупок по выбору поставщика услуг для льготных категорий школьников, коих в целом по стране порядка 20%. Но остальные 80 % платят за своих детей оператору школьного питания, которого они не выбирали, и за меню, которое они тоже не выбирали. Что дальше? Они и дальше будут оставаться заложниками ситуации, когда выбор делается для меньшинства? Это нелогичная и антидемократичная процедура. Если я плачу деньги, значит должен иметь возможность с кого-то и что-то потребовать? А как? Речь ведь не про кафе на улице, в школьную столовую еще надо уметь попасть. При такой безальтернативности для покупателя услуг, родителя и ребенка, необходима единая система контроля всей цепочки поставки, приготовления и потребления, единые правила формирования тарифов. На примере социального обслуживания населения или тарифов ЖКХ, имеющих детальное федеральное регулирование, обязательные нормы, порядки расчетов и правила обоснования тарифов, мы видим - можно создать рабочую схему в сфере школьного питания. Это и может стать защитой прав потребителя услуг.

            Вырастить здоровое поколение и начать со школьного питания - на этой простой, всеобщей и всеобъемлющей основе может и должен строиться национальный проект "Демография". Пока же в сфере школьного питания тенденции по взаимодействию не центростремительные, а центробежные. Пока получается, что общество разобщено, мы диджитализируемся все больше. И все, что не существует в нашем смартфоне, для нас не существует. А тарелка в школьной столовой - настоящая, и еда настоящая, и деньги за них настоящие. И ребенок ваш настоящий, каким бы он сложным не был. Надо просто найти время и заглянуть в эту самую школьную тарелку... И если для нас - взрослых людей, наверное, считающих себя порядочными и умными, даже этот момент непосилен, неподвластен, то на что мы тогда годны? Какое гражданское общество? А тем временем наши дети 15 лет питаются вне дома, в детсадовских и школьных столовых. Наши, не чужие.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.09.19 13:11
Директор Ярославского филиала ПГК Юрий Шифрин:
"Бизнес ожидает быстрой и качественной доставки грузов"
.
  05.09.19 11:09
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Надеемся, что на ВЭФ будет инициирован запуск новых инвестиционных проектов"
.
  30.08.19 17:09
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Вхождение в Научно-образовательный центр - гигантский шаг вперед для нас"
.
  27.08.19 10:55
Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова:
"Наша задача - обеспечить охрану здоровья жителей региона и создать условия для привлечения специалистов-медиков в наши больницы"
.
  16.08.19 10:14
Зампред правительства – министр экологии и природопользования Подмосковья Куракин:
“Комиссия по проверке мусорных объектов вблизи аэропорта Жуковский начнет работу в пятницу”
.
  21.06.19 16:43
Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов:
"Подмосковье – абсолютный лидер по выдаче электронных ветеринарных свидетельств в России"
.
  20.06.19 15:07
Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин:
"Порядка 340 млн рублей будет направлено на реновацию подмосковных парков в 2019 году"
.
  11.06.19 09:57
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Область делает ставку на развитие агропромышленного сектора региона"
.
  07.06.19 13:15
Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов:
"На губернаторских выборах будет минимум пять кандидатов"
.
  31.05.19 11:21
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов:
"Школьное питание: вопрос задан - будет ли ответ?"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket