Залило кипятком: постояльцы мини-отеля в Перми пострадали из-за прорыва 58-летней трубы
 
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
  
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.01.20   16:55

20.01.20   15:27

15.01.20   17:11
 
Эксклюзив
12.12.19 16:36

Директор Музея-усадьбы "Архангельское" В.Задорожный: "Надеюсь, что рождественские и новогодние представления в усадьбе станут ежегодными"

Музей-усадьба "Архангельское" в подмосковном Красногорске в этом году впервые примет новогодние елки. О том, что еще ждет гостей в зимние праздники и о дальнейших планах по восстановлению усадьбы в интервью "Интерфаксу" рассказал директор Вадим Задорожный.

- Малый дворец музея-усадьбы "Архангельское" в этом году впервые примет новогодние елки. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом. В чем их уникальность?

 
      - В этом году завершились реставрационные работы в павильоне "Каприз", в связи с чем мы приняли решение провести в этом историческом пространстве "Капризную елку". Это первый опыт музея в организации новогодних представлений.
        Усадьба силами ее сотрудников, попечительского совета и неравнодушных граждан решила подарить всем желающим новогодний праздник, не тот, что большинство из нас привыкли видеть в домах культуры или на многотысячных шоу.
Мы решили "переместить" детей и взрослых в прошлое. Разумеется, дети любят и хотят играть и веселиться, но уникальность в том, что в усадьбе они будут это делать так, как это делали на домашних новогодних елках в дворянских усадьбах более ста лет назад. Будет мастерская вырезного силуэта, бильбоке, бирюльки, кукольный дом и армия оловянных солдатиков, уроки фехтования, бумажное ателье и многое другое.
Не останутся равнодушными дети и к кукольному спектаклю "Городок в табакерке" по сказке Владимира Одоевского - очень лиричная и трогательная постановка.
Отмечу, что, как и положено в исторических стенах, вся мебель и реквизиты представления - антикварные.
По моему мнению, уникальность нашей елки и в том, что это не многолюдное шоу, а камерный, атмосферный и интерактивный праздник для детей и взрослых в котором каждый из гостей будет задействован.
 
- Когда начинаются представления? Сколько детей их смогут посетить?
 
- Мы не гонимся за посещаемостью. Нам одновременно надо бережно относиться к историческому зданию и обеспечить комфортные условия для гостей, сохранив им пространство для игры и веселья. Поэтому максимум на одном представлении смогут находиться 60 детей и такое же количество взрослых.
Елки будут проходить трижды в день - в 11:00, 14:00, 17:00. В декабре по выходным и праздничным дням, начиная с 14 числа, в новом 2020 году - со 2-го по 12-е января ежедневно. Всего мы запланировали 33 представления.
 
- Станут ли подобные мероприятия в усадьбе традиционными?
 
- Хочется надеяться, что новогодние представления приживутся в "Архангельском" и станут доброй семейной новогодней или рождественской традицией наших посетителей. На следующий год в павильоне "Каприз" уже будет выставочная экспозиция. Но мы подберем для праздника другое пространство на территории усадьбы: к примеру, в оранжерее, или воссоздадим, а может, и создадим новые форматы праздничных гуляний в разные времена года.
 
- Что помимо этого ждет гостей  "Архангельского" в январские праздники?
 
- Специально для гостей музея-усадьбы мы запустим новогоднюю и рождественскую ярмарку, на маршрутах для прогулок украсим различные объекты, особое внимание уделим детской площадке. Будут организованы мастер-классы, концерты и анимация. Новогодние и рождественские праздники - это не только застолье. Приглашаем всех желающих провести праздники активно.
 
- Сколько посетителей усадьба приняла за этот год? Видите ли Вы позитивную динамику по сравнению с предыдущими годами?
 
- Несмотря на то, что Музей закрывался на реставрационные работы с начала года до 18 мая, на конец года мы ожидаем показатель более 400 тысяч посетителей. Их количество растет, как и внимание к "Архангельскому". Музей развивается, и мы ожидаем, что с каждым годом посещаемость будет только увеличиваться.
Если говорить о пиках активности в этом году, то, конечно, они пришлись на осень. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года посетителей стало больше примерно на треть. Это связано в первую очередь с открытием объектов после реставрации и проведением юбилейных торжеств.
А с улучшением транспортной доступности, думаю, эта цифра вырастет в разы. И мы к этому уже сейчас активно готовимся.
 
- Год подходит к концу. Все ли намеченное удалось осуществить? Каковы планы на 2020-й год?
 
- 2019 год был для нас одновременно сложным и очень ярким. Ведь он был юбилейным. Проведены сотни праздничных мероприятий. Часть продолжится в будущем году.
Возвращаясь к павильону "Каприз", в 2020 году там будет открыта постоянная выставка юсуповского фарфора и произведений искусства из коллекций музея.
В западном флигеле дворца в этом году мы открыли уникальную экспозицию "Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых" - это совместный проект с Эрмитажем, работа над ним заняла больше года. Сегодня любой желающий может увидеть элементы упряжи, которые использовались в коронационных торжествах.
Примерно к сентябрю 2020 года, планируем завершить восстановление живописи на кулисных стенах восточного и западного флигелей дворца, полностью завершить работы в восточном флигеле.
На первом этаже, где когда-то располагалась кухня, мы планируем сделать исторический буфет для наших гостей, благо есть многочисленные фотографии и поваренные книги, хранящиеся в юсуповском книжном собрании. Полагаем, что, возрождая аристократические домашние праздники, мы можем раскрыть и эту историю. Возможно, здесь будут проходить мастер-классы известных шеф-поваров и кулинарные шоу, - все в лучших юсуповских традициях.
Второй и третий этажи, а это порядка 600 квадратных метров дополнительных площадей, планируется использовать как выставочное пространство и детский центр, где будут рассказывать об искусстве, живописи, графике, скульптурах, мебели различных эпох. Для этого привлечем специалистов, которые составят программу с учетом нашего контента, музейной составляющей.
Планов много, один из них - выставка новых поступлений - "Юсуповы в изгнании". Уже закуплено большое количество личных вещей Юсуповых того периода: фрак Феликса, письма, записные книжки, фотографии.
Что касается генеральных планов, в следующем году собираемся завершить благоустройство набережной старицы реки Москвы: проведем работы по укреплению и расчистке берега, сделаем смотровые каскадно-террасные площадки из деревянного настила. Также рассчитываем согласовывать возможность организации здесь в дальнейшем лодочной станции.
 
- В 2018 году началась реставрация усадьбы и хранящихся в ней картин из живописной коллекции князя Николая Юсупова. На каком этапе сейчас работы и когда посетители смогут увидеть восстановленную картинную галерею?
 
- Реставрация произведений искусства, в том числе, из живописной коллекции князя Юсупова фактически не прекращается со дня основания Музея-усадьбы. За последние два года силами специалистов научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря и Межобластного научно-реставрационного художественного управления восстановлено семь картин западноевропейских художников, среди которых полотно Абрахама Ван Дипенбека "Минерва защищает плодородие от Марса", произведения Франческо Тревизани "Даная" и Гарофоло "Обрезание".
В "листе ожидания" около 30 полотен из фондов музея - копии картин Рафаэля Санти, Тициана, Торелли, Ван Дейка, а также не менее интересные произведения крепостных художников князя Николая Юсупова.
Благодаря проведенным реставрационным работам в здании картинной галереи у нас появилось дополнительное выставочное пространство для сменных экспозиций. В перспективе будем активно его использовать, поскольку в музее есть определенная часть фонда, которая ранее не выставлялась. Поэтому уже сейчас составляем план выставок на следующий год, будем рассматривать обновленный западный флигель, как место проведения сменных экспозиций.
 

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.12.19 11:24
Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
"Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"
.
  30.12.19 14:28
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Будущее вуза – за тесным научно-индустриальным партнерством"
.
  27.12.19 15:50
Начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Валерий Танаев:
"Мы многое сделали в этом году для появления новых перспектив"
.
  27.12.19 14:26
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"
.
  25.12.19 13:00
Председатель Общественного совета при Минздраве Московской области Николай Дайхес:
"Наш совет необходимо наделить полномочием по нулевому чтению законов, связанных со здравоохранением в регионе"
.
  24.12.19 12:26
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Туризм, сельское хозяйство и производство пищевой продукции – направления, которые власти должны развивать в удаленных от Москвы муниципалитетах"
.
  20.12.19 20:04
Глава городского округа Электросталь Московской области В.Пекарев:
"Благодаря системной работе мы имеем стабильный рост инвестиций"
.
  20.12.19 11:20
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов:
"Школьное питание в современной России - это клубок противоречий, накопившихся за всю новейшую историю формирования современной государственности "
.
  17.12.19 16:20
Руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Борис Прокопенко:
"Более четверти обращений граждан в Воронежской области получили поддержку"
.
  17.12.19 16:08
Глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур:
"Перед нами стоит задача производства культурного продукта, пригодного для коммерческой реализации"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket