Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Упал с 10 метров: 5 человек попали в больницу после крушения самолета Ан-2 в Магадане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.02.20   16:56

19.02.20   17:37

14.02.20   17:16
 
Эксклюзив
20.12.19 11:20

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов: "Школьное питание в современной России - это клубок противоречий, накопившихся за всю новейшую историю формирования современной государственности "

                Больше года продолжается обсуждение закона о школьном питании, который, несмотря на ожидания экспертов и родителей, до сих пор не принят. В чем причина непростого пути законопроекта в жизнь, в интервью "Интерфаксу" рассказал президент АНО "Институт отраслевого питания", эксперт проекта ОНФ "За честные закупки", член рабочей группы по разработке федерального закона о детском питании Владимир Чернигов.

                - Владимир Валерьевич, почти год продолжаются споры вокруг законопроекта о школьном питании. Какова ситуацию на сегодняшний день?

                - Еще недавно это казалось почти что свершившимся фактом - в пользу разработки и скорейшего принятия законопроекта, получившего неофициальное название "О школьном питании", высказался весь политический истеблишмент России. По замыслу авторов, благодаря его принятию все ученики начальной школы будут обеспечены за счет государства полноценным горячим завтраком, не считая горячего напитка. Но вот уже закрылась осенняя сессия в Государственной Думе РФ, а победные фанфары не прозвучали. Что же произошло или, точнее сказать, чего же не случилось в высоких кабинетах? Почему законопроект не был рассмотрен во втором чтении и затем принят, как это анонсировалось? В чем причина задержки на старте такого долгожданного и очень социального закона?

                Парадокс ситуации в том, что серьезных причин для этого как бы нет. И в то же время их столько, что если начать глубоко и предметно говорить только по ключевым вопросам, есть все шансы не уложиться с принятием закона и за весь 2020 год. Потому что в школьной тарелке, как в зеркале, отразились накопленные за многие годы противоречия и несоответствия реалий жизни, здравого смысла и бюрократическо-нормативной антилогики.

                Помните песню, записанную перед полетом Юрия Гагарина? "Заправлены в планшеты космические карты, и штурман уточняет в последний раз маршрут. Давайте-ка, ребята, споемте перед стартом - у нас еще в запасе четырнадцать минут". Каким фантастическим и технически невозможным казался в далеком 1961 году полет человека в космос, так и сегодня кажется малореальным по-настоящему государственное решение одного из самых насущных вопросов для наших детей - полноценного школьного питания. Но будем верить, друзья!

                - Какие аспекты в будущем законе, на Ваш взгляд, самые спорные?

                - С точки зрения любого здравомыслящего человека и 30 миллионов российских родителей, накормить ребенка полезной и качественной пищей в школе необходимо, но без достаточного количества денег сделать это невозможно. Далеко не у каждой семьи такие средства сегодня есть, и помощь государства в этом вопросе вполне логична. Дело за малым - сделать так, чтобы государственные деньги дошли до тарелки. Подчеркнем, до тарелки каждого младшего школьника и в любом уголке нашей страны. С этого момента и начинаются сложности, проблемы и вопросы.

                По мнения авторов закона, деньги из федерального бюджета должны иметь четкую цель, должную адресность и актуальность. Полное единодушие лидеров всех парламентских партий, ставших соавторами законопроекта, легко объяснимо. Более массовую, социальную и резонансную тему найти сложно. Кстати, последний раз прямая поддержка для учащихся оказывалась почти 25 лет назад, и в середине 90-х была "временно приостановлена". Но пауза затянулась, и потребовалось немало усилий для того, чтобы вернуть средства именно федерального бюджета в школьную тарелку. Итак, нужные слова сказаны, тексты написаны, дело остается за малым?

                Оставив на время многочисленные отраслевые вопросы, проясним основные узлы и противоречия между абсолютно правильным замыслом и абсолютно невнятным его исполнением. Потому что самые благие намерения могут дать совершенно обратный результат на этапе их реализации. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - это выражение, к сожалению, имеет прямое и полное отношение к нашей теме.

                Сложность первая - текущим законодательством вопросы питания обучающихся отнесены к ведению местных органов власти, проще говоря - находятся на муниципальном уровне. В числе многих других вопросов деятельности, их регулирует соответствующий ФЗ-131. А уже согласно статье 37 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за организацию питания отвечает непосредственно образовательное учреждение. Поэтому все деньги на цели питания школьников циркулируют именно на этом уровне - проводятся закупки, разрабатываются меню, оснащаются столовые, собирается родительская плата и многое другое. А федеральный бюджет не может взаимодействовать с муниципалитетами, минуя региональный уровень.

                Сложность вторая - на уровне субъектов РФ, согласно ФЗ-184, прописаны полномочия лишь по дополнительному финансированию питания обучающихся. Но даже это не является их обязанностью, и по данным Минпросвещения России, приведенным в ноябре 2019 г. на Всероссийской конференции по вопросам питания обучающихся, одиннадцать регионов никаких средств на эти цели не выделяют вовсе. Сложная бюджетная ситуация и отсутствие прямой нормы позволяют оставить эти вопросы на муниципальном уровне и на совести и кошельке самих родителей.

                И сложность третья - органы власти федерального уровня также не имеют полномочий, связанных непосредственно с вопросами организации питания. Сразу подчеркну - Роспотребнадзор в данном случае занимает уникальную позицию полной погруженности в тему при полной отстраненности от конечного результата также из-за отсутствия прямой ответственности за эти вопросы. Остальные же федеральные министерства по отношению к вопросам питания в своих подведомственных учреждениях изощренно прячутся в нормативных закоулках, этим же самым Роспотребнадзором при необходимости и прикрываясь. Увы, но картина именно такая, и сложилась она не вчера. Никакой жизненной логики она не выдерживает, но привыкли все, сверху донизу. Так и живем.

                - Может, проблема была в том, что полномочия по организации питания не подкреплялись финансированием из федерального бюджета? И с появлением оного ситуация изменится?

                - Именно поэтому при любом мало-мальски серьезном разговоре о питании детей в детсадах и школах исполняется спасительная мантра про важность и безусловную актуальность для приоритетов развития страны. Можно бесконечно и безопасно для себя обсуждать рационы для разных возрастов и пользу продуктов (как известно, в еде ведь все эксперты), псевдо-остро поговорить о питании детишек с особенностями здоровья (делать и отвечать же не придется), провести очередной мониторинг охвата горячим питанием (без учета того, сколько этого самого питания отправляется прямиком в отходы) и прочая, прочая, прочая... Мелодии у этих песен разные, а вот текст удручающе похож от дальнего района и до самых высоких кабинетов.

                Лишь бы не по сути и не о главном. А если попадется особенно настырный, - то это не наши полномочия, то в рамках действующего законодательства нет обязанности (читай - и ответственности), то "...так можно вообще все на федеральный уровень забрать", и так далее в том же духе. Причем это позиция не уровня рядовых госслужащих, а и самих руководителей. Проще говоря, нам своих дел и хлопот невпроворот, поэтому никто добровольно "лишних" забот себе добавлять не хочет. Нет ни полномочий, ни обязанностей, ни денег на их реализацию. Интерес, как сами понимаете, тоже соответствующий.

                И вдруг появляются деньги, и не какие-то технические, а - деньги. Потому что речь идет о ежегодном выделении десятков миллиардов рублей, решением высшей законодательным федеральной власти назначенных прямиком в тарелку младших школьников. И вот тут как раз начинается самое интересное и сложное. То есть проблемы и вопросы.

                - Владимир Валерьевич, а кому, в конечном итоге, будут выделяться эти деньги?

                - Это и есть первая проблема: как Министерству финансов России выделить эти самые миллиарды? Сами деньги найдутся - откровенно говоря, в масштабах нашего государственного бюджета это не такая уж гигантская сумма. А с учетом их полного соответствия приоритетным национальным проектам, найдутся достаточно легко и быстро. Но кому и как их отдать?

                Просто перечислить в бюджеты дотационных субъектов РФ, так сказать на выравнивание бюджетной обеспеченности? Таких регионов у нас большинство, легче сказать, сколько регионов являются донорами, причем их можно даже назвать поименно. Чтобы никого не провоцировать, давайте оттолкнемся от значения - более 70 из 85 субъектов России относятся к числу дотационных в большей или меньшей степени.

                Поскольку это - факт жизни, то вторая проблема в отсутствии гарантии, что просто переданные бюджетам таких регионов деньги окажутся в тарелке школьника. Не далее, как в августе 2019 года нами были направлены запросы в каждый субъект РФ относительно наличия методики расчета текущего финансирования питания школьников. Абсолютное большинство регионов честно признались, что никаких методик не имеют. И каким образом и кто сможет грамотно рассчитать стоимость продуктов, услуги по приготовлению пищи и учесть региональные особенности - не ясно совершенно.

                Передать деньги целевым образом родителям тоже не получится. Проблема именно в пресловутых полномочиях, которых у федерального центра нет. Для такого действия надо разрабатывать целый пакет нормативных документов, что в нашей реальности займет очень много времени. А новый закон, напомним, вступает в силу через 60 дней после его принятия.

                Есть вариант передать эти средства министерству просвещения России, и уже пусть само ведомство занимается и отвечает за доведение средств до получателей и их целевое расходование. Но и здесь проблемы - те же самые полномочия, которые на данные вопросы не очень распространяются. Нет ни отраслевых специалистов, ни четкого понимания всей картины, ни особого желания принимать на себя такую махину ответственности.

                Представьте только - на фоне гигантского количества задач, проблем и вопросов, с которыми ежедневно сталкивается система просвещения, может появиться дополнительная сфера регулирования. Которая, если говорить без преувеличения, по масштабу и сложности сопоставима с самой образовательной системой. Сомневаетесь? Тогда задумайтесь для начала хотя бы о вопросах обеспечения безопасности и качества. Нет, не продовольствия, хотя это уже само по себе зона повышенного риска в детских садах и школах. Питание в школах - это ведь не пищепром, а общепит, доставшийся нам в наследство еще с советских времен. Кто будет здесь разбираться, вникать и обеспечивать вопросы безопасности и качества? И где в наборе этих задач и компетенций есть слово образование? Только потому, что питание происходит в стенах школы, оно каким-то магическим образом перестает подчиняться общим правилам отрасли? А также требованиям экономики, технологии и управления?

                - Владимир Валерьевич, в чем же главная причина такого непростого пути законопроекта в жизнь?

                - Ответ и сложен, и прост одновременно. Потому что принятие закона в такой сфере требует от очень многих людей таких качеств, которыми они либо не обладают в полной мере, либо давным-давно отвыкли пользоваться. Школьное питание в современной России - это клубок противоречий, накопившихся за всю новейшую историю формирования современной государственности. Это гордиев узел проблем и рисков, это вызов и новый, такой нужный сейчас нашей стране формат диалога общества, власти и бизнеса вокруг абсолютно важной задачи и абсолютно общего нашего будущего. Это - уникальный шанс для каждого начать слушать и слышать, а не пытаться залить словами и отговорками реальные вопросы настоящей, повседневной жизни многих миллионов детей России и их родителей. Этот узел невозможно распутать. Его можно только разрубить во имя по-настоящему государственных задач и их глубокого понимания.

                Закон необходимо принять как можно скорее и в том виде, который он сегодня имеет. Только тогда и после этого начинается долгожданная, абсолютно новая страница в организации отечественного школьного питания.

                Начнут тяжело, со скрипом и большими усилиями проворачиваться шестерни и механизмы на всех уровнях. Будет формироваться новый порядок и новые правила, по которым станет жить отрасль социального питания. Нужна просто политическая воля самой высокой пробы.

                Такая воля и понимание уже есть. В мае уходящего года по итогам VI Медиафорума независимых региональных и местных СМИ, проведенного Общероссийским народным фронтом, президент Российской Федерации поручил рассмотреть вопросы об уточнении полномочий органов власти всех уровней по обеспечению питанием школьников и их финансирования. Какой же еще сигнал нужен для безусловного и грамотного решения этой задачи?

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.12.19 11:24
Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
"Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"
.
  30.12.19 14:28
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Будущее вуза – за тесным научно-индустриальным партнерством"
.
  27.12.19 15:50
Начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Валерий Танаев:
"Мы многое сделали в этом году для появления новых перспектив"
.
  27.12.19 14:26
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"
.
  25.12.19 13:00
Председатель Общественного совета при Минздраве Московской области Николай Дайхес:
"Наш совет необходимо наделить полномочием по нулевому чтению законов, связанных со здравоохранением в регионе"
.
  24.12.19 12:26
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Туризм, сельское хозяйство и производство пищевой продукции – направления, которые власти должны развивать в удаленных от Москвы муниципалитетах"
.
  20.12.19 20:04
Глава городского округа Электросталь Московской области В.Пекарев:
"Благодаря системной работе мы имеем стабильный рост инвестиций"
.
  17.12.19 16:20
Руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Борис Прокопенко:
"Более четверти обращений граждан в Воронежской области получили поддержку"
.
  17.12.19 16:08
Глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур:
"Перед нами стоит задача производства культурного продукта, пригодного для коммерческой реализации"
.
  12.12.19 16:36
Директор Музея-усадьбы "Архангельское" В.Задорожный:
"Надеюсь, что рождественские и новогодние представления в усадьбе станут ежегодными"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket