Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Упал с 10 метров: 5 человек попали в больницу после крушения самолета Ан-2 в Магадане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.02.20   16:56

19.02.20   17:37
 
Эксклюзив
25.12.19 13:00

Председатель Общественного совета при Минздраве Московской области Николай Дайхес: "Наш совет необходимо наделить полномочием по нулевому чтению законов, связанных со здравоохранением в регионе"

Развитие первичной медицинской, онкологической и паллиативной помощи – это те вопросы, которые требуют особого внимания со стороны общественных организаций. О том, как обстоят дела с этой сферой в Московской области и зачем нужны нулевые чтения законопроектов, связанных с медициной, "Интерфаксу" рассказал председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения региона, директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес.

          - Вы состоите в нескольких ключевых экспертных организациях: возглавляете профильный совет при подмосковном Минздраве и являетесь членом Общественной палаты РФ. Расскажите, как происходит отбор вопросов для включения в рабочую повестку этих структур?

          - Палата и совет на регулярной основе взаимодействуют с различными пациентскими организациями. Вместе мы формулируем те темы, которые сегодня больше всего волнуют гражданское общество в России.

И мы не только проводим экспертное обсуждение подобных вопросов, но и смотрим, как они находят отражение в законодательстве. Для этого Общественной палате РФ предоставлен механизм так называемого нулевого чтения нормативных актов. Считаю, что таким полномочием должен быть наделен и экспертный совет при подмосковном Минздраве: нам необходимо наладить более плотное взаимодействие с Московской областной думой. Такая задача стоит перед организацией в 2020 году. 

          - Какие вопросы вы считаете сегодня наиболее значимыми для системы здравоохранения Московской области и в целом – России? 

          - Начнем с развития системы первичной медицинской помощи. Мое глубокое убеждение – эту сферу необходимо поддерживать на федеральном, а не только на региональном уровне. Бюджетные возможности в субъектах РФ различаются, и не все из них могут справиться с такой нагрузкой.

Например, в Московской области система первичной медпомощи успешно развивается: строятся не только поликлиники в больших городах, но и учреждения здравоохранения на селе. Так, только за 2019 год в Подмосковье планировалось ввести в эксплуатацию 25 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Однако, далеко не все российские регионы уделяют такое внимание этому звену медпомощи и часто по объективным причинам – не хватает финансирования. На выручку должен прийти федеральный центр. И в последнее время это происходит: субъекты получают средства на развитие поликлиник, сельских амбулаторий и ФАПов.

Еще одна важнейшая тема связана с онкологией.

Как известно, в борьбе с любым заболеванием есть три звена: диагностика, непосредственно лечение и реабилитация пациента. Если с лечением онкологии в России справляются, то ситуация с его диагностикой и реабилитацией оставляет желать лучшего. Профессиональное медицинское и пациентское сообщества сегодня активно занимаются этой проблематикой.

Свидетельство тому — включение в состав Общественного совета при министерстве здравоохранения Московской области представителей организаций онкологических больных. А на площадке Общественной палаты РФ ежегодно проводится съезд таких пациентов.

Кроме того, под нашей эгидой регулярно проводится акция "Онкологический патруль", в ходе которой десант специалистов выезжает в удаленные регионы России, чтобы провести первичную диагностику и отобрать пациентов для лечения в крупных учреждениях здравоохранения.

Занимаемся и реабилитацией онкологических больных, для чего применяем уникальные российские методики, которые позволяют вернуть пациентов к полноценной жизни.

И, наконец, нельзя не упомянуть вопрос развития паллиативной помощи. В Московской области в уходящем году произошло знаковое событие: в августе в городском округе Домодедово открылся детский хоспис — первый в регионе и второй по счету в стране. Мы рассчитываем на то, что это учреждение станет местом, где семьи, которые столкнулись с тяжелым заболеванием ребенка, смогут получить помощь и поддержку. 

          - Какие еще вопросы входили в рабочую повестку Общественного совета при Минздраве Подмосковья и Общественной палаты РФ в 2019 году? 

          - В 2019 году Общественная палата РФ продолжила сотрудничество с Координационным центром по донорству крови. В этой структуре заняты энтузиасты своего дела, благодаря стараниям которых в России за последние 15 лет коренным образом изменилась ситуация с донорством.

За эти годы проблема с нехваткой крови в России была решена. Да, в стране по-прежнему не хватает компонентов крови, но это вопрос технологический. Число же доноров постоянно растет, в том числе из-за пропаганды донорства.

Скажем, выездные пункты сдачи крови периодически работают в Общественной палате РФ, и многие ее члены пользуются этой возможностью. Думаю, подобные акции нужно проводить и в правительстве Московской области.

Кстати, об областной тематике. В декабре я представлял Подмосковье на I Конгрессе по экспорту медицинских услуг. Это популярная в последнее время тема, которая нашла отражение в майских указах президента. И здесь региону есть, что предложить — замечательную санаторно-курортную базу для реабилитации прошедших лечение в федеральных центрах пациентов. К данному вопросу проявляет интерес и правительство Московской области.

В зоне нашего постоянного внимания — вопросы материнства и детства. В Подмосковье работает сразу несколько современных перинатальных центров, что позволяет женщинам рожать в безопасных и комфортных условиях. Но есть темы, с которыми еще можно и нужно работать. Я говорю, например, о профилактике абортов.

Еще одна актуальная тема — оказание медицинской помощи в закрытых территориальных образованиях. Как и в случае с первичным звеном, в Московской области жители таких муниципалитетов могут получить услуги здравоохранения надлежащего качества. Но в целом по стране ситуация тяжелая.

Также остаются вопросы, связанные с орфанными заболеваниями и перспективами развития страховой медицины. Их мы тоже рассматривали в 2019 году. 

          - Как председатель Общественного совета при подмосковном Минздраве, какие задачи вы ставите перед структурой на следующий год? 

          - Мы будем заниматься всеми теми вопросами, о которых мы с вами сегодня говорили. Плюс необходимо уделить внимание актуальной для Подмосковья кадровой проблеме. Будем способствовать взаимодействию между Министерством здравоохранения региона и вузами, которые могли бы направлять своих выпускников на работу в Московскую область. Еще одно смежное направление — содействие в организации учебного процесса в региональных вузах. Федеральный научно-клинический центр, который я возглавляю, имеет соответствующие компетенции, особенно в сфере подготовки узких специалистов. 

          - Кстати, каким стал 2019 год для научно-клинического центра оториноларингологии? 

          - 2019 год заканчивается на позитивной ноте: нашему учреждению присвоили высшее звание — Национального медицинского исследовательского центра по отоларингологии. Чтобы его получить, пришлось пройти строгую правительственную проверку. Для организации, которая работает в новых условиях, это особенно непросто. Но мы справились с этим вызовом, чем по-настоящему гордимся.

Что на практике означает присвоение такого звания? Мы должны ежегодно проводить определенное число операций — около 10 тыс. Причем речь идет о самых сложных случаях. Это наша принципиальная позиция: центр на 80% работает в системе обязательного медицинского образования, но не стремится забрать из регионов пациентов, которые могут получить лечение на месте. Мы работаем с тяжелыми патологиями. Такой подход обеспечивает развитие не в ущерб другим учреждениям здравоохранения региона.

Это же помогает совершенствовать нашу образовательную программу, которая сегодня востребована у специалистов не только из России и ближнего зарубежья, но и европейских стран. Недаром отечественный Минздрав определил наш институт как главный аттестационный центр, на чьей базе будут тестировать знания и навыки всех профильных врачей.

И, наконец, хочу отметить, что центр продолжает действовать как современное междисциплинарное медицинское учреждение с внедрением и совершенствованием прорывных технологий в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи, оказывающее помощь взрослому населению и детям.

В первую очередь хочу отметить мировой уровень наших уникальных хирургических методик в области микрохирургии уха, включая лечение тяжелых форм аномалий развития внутреннего уха, атрезии слухового прохода, оссификации улитки, хронической сенсоневральной тугоухости, болезни Меньера и операции на височной кости при полном параличе мышц лица.

У нас в центре челюстно-лицевая и реконструктивная хирургия получила новый этап своего развития. Операции, которые проводит наша молодая, но амбициозная команда челюстно-лицевых микрохирургов, относятся к одним из немногих хирургических вмешательств, проводимых в России. Например, реконструкция нижней челюсти с использованием реваскуляризированного малоберцового костного аллотрансплантата на сосудистой ножке с одномоментной имплантацией и 3D-протезированием зубов уникальна и для мировой клинической практики. В 2019 году в центре прошел успешный научный эксперимент по трансплантации тотального кожно-мышечного лицевого лоскута человекообразным обезьянам. Данный вид операций очень востребован для особой категории тяжелых пациентов с черепно-лицевыми травмами. Я надеюсь, что в перспективе такие операции мы сможем провести. Это будет большим прорывом, каким в свое время стала операция по ретинальной имплантации ("бионический глаз"), которая впервые в России была проведена командой специалистов-офтальмологов нашего центра под руководством академика Христо Тахчиди.

В прошедшем году наши ЛОР-онкологи провели огромную работу среди населения России по ранней диагностике онкологических заболеваний, побывали с выездными приемами и осмотрами пациентов в всех регионах, после которых часть пациентов направлялась для дальнейшей диагностики и лечения в стационар центра.

Надо отметить, что специалистами центра успешно отработаны и внедрены инновационные операции на гортани и шейном отделе трахеи – эндоларингеальная пластика с применением хрящевого реберного аутотрансплантата, которые мы проводим даже детям.

Здоровью детей мы уделяем особое внимание и заботу. В нашем центре для этого созданы два детских отделения, где выполняются все виды высокотехнологической медицинской помощи по профилю "оториноларингология".

Подводя итоги уходящего года, хочу отметить, что наш центр активно развивается и с перспективой смотрит в будущее.

 

Поздравляю Вас с наступающим Новым 2020 годом! Желаю Вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия !

 

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.12.19 11:24
Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
"Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"
.
  30.12.19 14:28
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Будущее вуза – за тесным научно-индустриальным партнерством"
.
  27.12.19 15:50
Начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Валерий Танаев:
"Мы многое сделали в этом году для появления новых перспектив"
.
  27.12.19 14:26
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"
.
  24.12.19 12:26
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Туризм, сельское хозяйство и производство пищевой продукции – направления, которые власти должны развивать в удаленных от Москвы муниципалитетах"
.
  20.12.19 20:04
Глава городского округа Электросталь Московской области В.Пекарев:
"Благодаря системной работе мы имеем стабильный рост инвестиций"
.
  20.12.19 11:20
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов:
"Школьное питание в современной России - это клубок противоречий, накопившихся за всю новейшую историю формирования современной государственности "
.
  17.12.19 16:20
Руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Борис Прокопенко:
"Более четверти обращений граждан в Воронежской области получили поддержку"
.
  17.12.19 16:08
Глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур:
"Перед нами стоит задача производства культурного продукта, пригодного для коммерческой реализации"
.
  12.12.19 16:36
Директор Музея-усадьбы "Архангельское" В.Задорожный:
"Надеюсь, что рождественские и новогодние представления в усадьбе станут ежегодными"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket