Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.03.20   13:51

04.03.20   18:30
 
Эксклюзив
30.12.19 14:28

Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев: "Будущее вуза – за тесным научно-индустриальным партнерством"

Фото предоставлено пресс-службой БГТУ им. В.Г.Шухова
Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) имени В.Г. Шухова – один из 33 опорных вузов страны, в уходящем году на правах партнера вошедший в Белгородский научно-образовательный центр (НОЦ) "Инновационные решения в АПК". Это событие изменило привычную жизнь университета. О проектах, реализуемых в рамках НОЦ, и о перспективах, которые открывает участие в деятельности центра, корреспонденту "Интерфакса" в интервью рассказал ректор БГТУ Сергей Глаголев.

- Сергей Николаевич, сегодня уже можно с уверенностью сказать, что Белгородский научно-образовательный центр, в который вошел БГТУ, начал свою работу. Как это отразилось на текущей деятельности вуза?

- Сейчас наши ученые развивают направление АПК в рамках деятельности одной из научно-производственных платформ НОЦ – "Цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение". Они реализуют шесть масштабных проектов по следующим тематикам: "Создание автоматизированной линии по производству животного белка" (совместно с ООО "Агроакадемия"); "Система бережливой ирригации" (совместно ООО "Зеленая долина – АГРО"); "Автоматизированное проектирование и виртуального прототипирования на базе систем управления жизненным циклом изделия" (совместно ООО "УК Зеленая долина"); "Разработка моделей и методов интеллектуального анализа данных в АПК"; "Автоматизированные системы контроля, пилотирования, автономной навигации производственного транспорта на предприятиях АПК"; "Беспилотные транспортные системы для сырьевых хранилищ предприятий АПК".

На стадии разработки находятся еще пять проектов: "Цифровизация производства пищевых функциональных смесей" (совместно с ООО "Лимкорм"); "Информационные системы для селекции крупного рогатого скота на основе их функциональных параметров"; "Системы интеллектуального подсчета входящего на убой поголовья птицы"; "Совершенствование решений использования беспилотных летательных аппаратов для АПК (садоводство, земледелие)".

Крупный региональный бизнес проявлял интерес к университетской науке задолго до создания НОЦ. БГТУ им. В.Г. Шухова за последние годы реализовал несколько крупных проектов и в области аграрного машиностроения и оборудования, и в области утилизации отходов, накопив за это время бесценный опыт. Кроме этого, появились новые компетенции, и наши индустриальные партнеры убедились в должном уровне университетской науки. Уверен, что в традиции сложившегося тесного научно-индустриального партнерства будут только укреплены в будущем.

Например, уже сейчас в проектном портфолио вуза есть заказы на создание пространственных информационных моделей и VR-туров производственных площадок для одного из ключевых агропредприятий региона. При государственной поддержке реализуется крупный проект по автоматизации инновационного кормового производства: мы получаем пакет заказов на поверхностное упрочение деталей оборудования, используемого в пищевой промышленности. В университете много перспективных разработок по совершенствованию областной агроиндустрии, ожидающих своего заказчика.

- Буквально полгода назад концепция белгородского НОЦ включала четыре основных платформы. Идея пятой возникла у вице-президента РАН Ирины Донник как во время визита в "технолог" в июле этого года. Можно ли сегодня сказать о том, что пятая платформа НОЦ сформирована? Каковы ее цели и задачи? Какую работу уже ведет вуз в рамках реализации пятой платформы НОЦ?

- В рамках реализации пятой платформы в высокой степени готовности находится проект "Ресурсо-энергосберегающая технология по комплексной переработке и утилизации ТКО с использованием внутренних ресурсов и получением товарной продукции объемом 1 тыс. тонн в год", подготовленный совместно с ООО "Транспортная компания "Экотранс". Задача проекта состоит в организации комплексной механо-термической переработки и утилизации ТКО производственной мощностью не менее 40 тысяч тонн в год и в производстве органоминеральной продукции в количестве одной тысячи тонн в год. Осуществление задач проекта планируется к концу 2024 года на базе полигонов "Экотранса".

В рамках реализации данной платформы также предложен проект, направленный на комплексную переработку свиноводческих стоков с получением технической воды и органоминерального удобрения. Привлекательность этого проекта объясняется высоким коэффициентов использования питательных веществ (50-60%) в сравнении с минеральными удобрениями, где этот коэффициент колеблется в пределах 30-40%, опускаясь по зерновым культурам до 15-20%.

- Совсем недавно один из проектов, реализуемых БГТУ в рамках НОЦ, получил федеральную субсидию в рамках реализации нацпроекта "Наука". Есть ли перспективы получить подобную помощь из федерального центра у других проектов, реализуемых в рамках НОЦ?

- Проект "Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух", поддерживаемый в НОЦ, получил поддержку из федерального бюджета (в рамках постановления Правительства России №218) на сумму 217 миллионов рублей и 100% софинансирование из средств индустриального партнера ООО "Агроакадемия". В результате реализации проекта на территории Белгородской области будет построен завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мухи "Черная львинка". Отмечу, что на территории Российской Федерации технология крупномасштабного производства животного белка из личинок мух создается впервые, что подтверждает значимость проекта как с научной точки зрения, так и с точки зрения экономического роста для региона и страны в целом.

Большой интерес у наших индустриальных партнеров и федерального центра вызывает наш флагманский проект "Создание единой системы автоматизированного проектирования оборудования и промышленных агрокомплексов на базе цифровой платформы". Действующий team-центр Siemens PLM, созданный на базе нашего университета, успешно зарекомендовал себя как надежный и высокопродуктивный научно-производственный партнер предприятий реального сектора экономики Белгородчины. Он реализует разработки в области цифрового прототипирования элементов промышленного оборудования и технологических систем с оценкой функциональности и эффективности проектируемых элементов цифровой диагностики действующего оборудования, структурной оптимизации и снижения стоимости эксплуатации за счет повышения ресурсоэффективности. У центра есть большой опыт проектирования промышленного оборудования стройиндустрии, котельного оборудования, технологических линий пищевых производств.

- Где еще могут пригодиться услуги team-центра?

- Например, при поиске рациональных конструкторских решений как для вновь проектируемых, так и восстанавливаемых или модернизируемых промышленных производств. Сейчас этому способствует проводимая областной властью политика промышленного протекционизма. Кроме этого, специалисты центра могут осуществлять виртуальные технические испытания элементов оборудования на предполагаемые производственные нагрузки и воздействия в созданной ими единой проектной среде. Это кардинально удешевляет и ускоряет наиболее рисковый этап в жизненном цикле любого производства – прототипирование и отладку. Теперь этим можно заниматься в цифровой среде, доводя уровень завершенности и сборности проектных решений оборудования до максимума без трудоемких и дорогостоящих полевых испытаний. Но и на этом деятельность центра не заканчивается. Современное производство особенно выигрышно в глазах потенциальных инвесторов и потребителей, если оно доступно для осмотра и анализа в виртуальном пространстве. Цифровой двойник оборудования, открываемый в VR-комнате, может быть в буквальном смысле ощупан, разобран, осмотрен и проанализирован профильными специалистами без выезда на место сборки – в удобное время, в комфортной обстановке, в полной безопасности. Это формирует совершенно новый рынок индустриальных услуг – цифровой аудит производств, выполняемый как с целью принятия инвестиционных решений, так и при оценке безопасности и соответствия оборудования и производственной среды контролирующими органами. В этих аспектах наши разработки будут пионерными и востребованными как государственным заказчиком, так и частным бизнесом.

- Уходящий год – год 65-летия БГТУ – ознаменовался еще одним, считаю, знаковым событием. В "технологе" в полную силу заработал военно-учебный центр. Расскажите об этом подробнее.

- Белгородский государственный технологический университет носит имя гениального инженера Владимира Григорьевича Шухова, а военный учебный центр с 1 октября 2019 года носит имя великого полководца, выдающегося сына Белгородчины Николая Федоровича Ватутина. Я думаю, что именно на таких выдающихся личностей должны ориентироваться наши студенты в своих жизненных стремлениях. На военный учебный центр возлагается подготовка солдат и сержантов запаса для Вооруженный Сил Российской Федерации. Ежедневно проводится методическая, научная и воспитательная работа, а также мероприятия по совершенствованию учебно-материальной базы.

Образовательный процесс на военной кафедре организуется в соответствии с программой подготовки солдат и сержантов запаса, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Весь процесс обучения направлен на твердое усвоение студентами теоретических положений и выработку у них практических навыков в применении и эксплуатации вооружения и военной техники, руководстве подразделениями, выполнении своих должностных обязанностей в соответствии с полученной военно-учетной специальностью. И, конечно, специалисты центра ведут большую воспитательную и патриотическую работу.

- В этом году в вузе создан эндаумент-фонд. Почему вы на это пошли? Что лично для Вас значит этот шаг?

- Цель эндаумент-фонда состоит не только в финансировании исследовательских проектов и поощрении талантливых студентов и выпускников, но и в укреплении связей между вузом и теми, кто в нем учился, работал или желает оставить свой след в истории университета. Преимущество эндаумент-фонда – это прозрачность характера его деятельности, потому что все изменения финансового капитала можно увидеть в любое время на официальном сайте. Основная особенность фонда состоит в том, что основной целевой капитал не расходуется, а накапливается. На развитие направляются только проценты с целевого капитала. Таким образом, управляющая компания сможет инвестировать средства фонда в финансовые инструменты, чтобы он получал стабильный доход.

Для меня эндаумент-фонд – это один из эффективных инструментов развития взаимодействия БГТУ им. В.Г. Шухова и выпускников, а также компаний-партнеров. Потому что все доходы от созданного фонда будут идти только на развитие образовательной, научной и социальной деятельности вуза. Это важно для нас.

- 2019-ый год – юбилейный и для Вас. Буквально месяц назад Вы отметили 60-летие. Причем значительную часть жизни вы проработали в БГТУ, а последние десять лет его возглавляете. Чем для Вас стал "технолог"?

- Думаю, что в университете, так же как и в человеке, все должно быть прекрасно. Поэтому всегда стремлюсь к лучшему результату, как в своей деятельности, так и всего вуза в целом. Наш коллектив – студенты, преподаватели, сотрудники и ученые – это почти 5% горожан, неотъемлемая часть Белгорода. Получается, занимаясь вопросами университета, я занимаюсь и вопросами жителей города. Всегда стараюсь уделить время каждому, услышать его проблему и помочь, как смогу. Время – самый главный ресурс, и очень часть именно его не хватает в работе.

Для меня БГТУ – сбывшаяся мечта, соприкосновение с которой каждый день и каждый час доставляет радость и удовольствие. И я делаю все, чтобы каждый в нашем коллективе получал удовлетворение от работы.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.03.20 11:20
Первый замдиректора по сооружению новых блоков Курской АЭС-2 Николай Митрофанов:
"Идем согласно графику благодаря опыту и профессионализму людей"
.
  25.02.20 10:32
Руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов:
"Мы идем с проверкой туда, где уже есть признаки нарушений"
.
  31.12.19 11:24
Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
"Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"
.
  27.12.19 15:50
Начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Валерий Танаев:
"Мы многое сделали в этом году для появления новых перспектив"
.
  27.12.19 14:26
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"
.
  25.12.19 13:00
Председатель Общественного совета при Минздраве Московской области Николай Дайхес:
"Наш совет необходимо наделить полномочием по нулевому чтению законов, связанных со здравоохранением в регионе"
.
  24.12.19 12:26
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Туризм, сельское хозяйство и производство пищевой продукции – направления, которые власти должны развивать в удаленных от Москвы муниципалитетах"
.
  20.12.19 20:04
Глава городского округа Электросталь Московской области В.Пекарев:
"Благодаря системной работе мы имеем стабильный рост инвестиций"
.
  20.12.19 11:20
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов:
"Школьное питание в современной России - это клубок противоречий, накопившихся за всю новейшую историю формирования современной государственности "
.
  17.12.19 16:20
Руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Борис Прокопенко:
"Более четверти обращений граждан в Воронежской области получили поддержку"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket