Переждать эпидемию: граждан КНР временно не будут пускать в РФ с 20 февраля
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Нет прогресса: Россия обвинила Украину в саботаже "минских соглашений"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.02.20   17:37

14.02.20   17:16
 
Эксклюзив
18.04.14 09:23

Министр соцзащиты Московской области О.Забралова: "Летом мы планируем отправить около двух тысяч детей на крымские курорты"

За последние несколько месяцев правительство Московской области предприняло ряд шагов по налаживанию сотрудничества с властями Республики Крым. Результатом явилось подписание нескольких соглашений между ведомствами обеих территорий. В частности, подобный документ с крымскими коллегами заключило министерство социальной защиты населения Московской области. Глава ведомства Ольга Забралова рассказала "Интерфаксу" о том, какую пользу жителям Подмосковья и Крыма принесет взаимодействие их властных структур.

- Какие проекты будут реализовываться в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством соцзащиты Подмосковья и профильным ведомством Крыма?

- Начнем с того, что мы сотрудничаем не с одним, а с несколькими крымскими ведомствами. Связано это с тем, что весь тот объем вопросов, которым в Московской области занимается одно наше министерство, в Крыму распределен между несколькими структурами правительства. Со всеми ними мы будем сотрудничать. В каких конкретно направлениях?

Во-первых, мы договорились об обмене правовым и организационным опытом. Нашим коллегам сейчас непросто: в максимально короткие сроки нужно адаптироваться к новым условиям. В этом отношении крымской стороне, главным образом, помогает федеральное министерство труда и социальной защиты, а мы подсказываем, как тот или иной аспект российского законодательства применяется, как говорится, "на земле".

Во-вторых, уже начата совместная работа по организации отдыха детей, пожилых людей, реабилитации людей с ограниченными возможностями. Так, уже этим летом в Крым на каникулярный отдых поедут подмосковные школьники. Планируется и визит крымских ребят в Московскую область, однако состоится он не в летние месяцы. Сами понимаете, этот период для детей лучше провести на юге: там море и солнце. А вот в другое время года мы их с радостью примем у нас в Подмосковье: организуем интересную экскурсионную и развлекательную программу. Наши инвалиды и пожилые люди отправятся на крымские курорты также осенью. Помимо этого, на День Победы в Московскую область приедут 15 ветеранов из Крыма.

И, наконец, в-третьих, в рамках соглашения планируется проведение ряда совместных праздников, таких как День семьи, День матери, День социального работника и так далее.

- Сколько ребят из Подмосковья поедут этим летом в Крым?

- Мы планируем отправить около двух тысяч детей. Хотя эта цифра еще не окончательная. Дело в том, что мы столкнулись с некоторыми трудностями при решении вопроса доставки групп на полуостров. В текущей ситуации отправлять ребят на поезде небезопасно. Остается единственный вариант – самолет. Но авиабилеты недешевы, а общая цена путевки на 21 день не должна по нашей программе превышать 32 тысячи рублей. Таким образом, все зависит от того, какие условия нам предложат туристические операторы.

В первой половине осени мы также планируем отправить в Крым 1700 детей-инвалидов из Подмосковья, причем каждый из них поедет в сопровождении взрослого опекуна. Это так называемая путевка "мать и дитя", ее стоимость определена в размере 87-88 тысяч рублей. Так что здесь проблема дороговизны транспортных расходов не встает.

Что касается пожилых людей и взрослых инвалидов, то в этом году в здравницы и санатории Крыма с нашей помощью отправится около двух тысяч подмосковных жителей данных категорий.

- Сколько средств будет направлено из подмосковного бюджета на организацию отдыха в Крыму детей, пожилых людей и инвалидов?

- Около 200 миллионов рублей.

- Учитывая количество отдыхающих, которое региональное правительство планирует отправить в Крым, предлагали ли местные курорты какие-либо специальные условия для размещения жителей Подмосковья?

- Да. Если коммерческая стоимость путевки, в среднем, равняется 28 тысячам рублей, то ряд крымским здравниц предлагали нам отдых той же продолжительности за 18-19 тысяч рублей. Речь идет о тех санаториях, которые раньше работали, скажем так, по государственному заданию: Киев стабильно обеспечивал их загрузку. И сегодня эти учреждения оказались в достаточно шатком положении: у многих из них нет даже необходимого набора документов для того, чтобы выходить на конкурс и, соответственно, конкурировать с частными курортами. Мы, как государственная структура, хотели бы поддержать такие здравницы. Поэтому сейчас идет проработка возможностей сотрудничества с ними. Пока остановились на варианте привлечения в качестве посредников туроператоров: они помогут принимающей стороне с оформлением необходимой документации, а нам - с организацией доставки подмосковных отдыхающих в Крым, как я уже говорила, это главный проблемный вопрос на сегодня.

- Увеличение доли подмосковных детей, которые поедут летом в Крым, не приведет ли к сокращению в 2014 году общего числа ребят, отдыхающих в оздоровительных лагерях за счет бюджетных средств?

- Ни в коем случае. В прошлом году в оздоровительных лагерях отдохнуло 280 тысяч детей из Подмосковья, из них нами было обеспечено путевками 40 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таких же показателей мы планируем достичь и в этом году. Кто-то из подмосковных ребят поедет в Крым, кто-то - в Краснодарский край, остальные будут отдыхать в лагерях Подмосковья и средней полосы России.

- Количество подмосковных детей, которые отдыхают в Крыму, будет в дальнейшем возрастать?

- Если условия будут соответствовать тем требованиям, которые мы предъявляем, и детям из Подмосковья понравится отдых на курортах Крыма, то, конечно, будет.

- Еще один вопрос по поводу организации детского отдыха, не связанный с Крымом, но все равно достаточно интересный: планируют ли подмосковные власти создать в этом году тематические лагеря?

- Вообще, этой темой, в основном, занимается министерство образования Московской области. Но я могу сказать, что мы затрагивали такой вопрос в ходе подготовки к работе в летнее время двух оздоровительных лагерей, курируемых нашим ведомством. Кстати, один из них – "Осташово", - долгое время не работал, планируем его отремонтировать и открыть в этом году, чтобы отправить туда детей хотя бы во второй половине лета. Так вот, мы подготовили новые интересные программы, которые попробуем оперативно внедрить в работу этих учреждений. Они, в том числе, предусматривают создание тематических лагерей, по крайней мере, на одну или две смены.

- Давайте вернемся к главной теме нашей беседы. В конце марта в Крым отправилась делегация от подмосковного министерства соцзащиты населения. Как оценивают участники поездки состояние социальных объектов в Крыму?

- Делегация посетила несколько крымских городов: Евпаторию, Судак, Ялту, Алушту, и осмотрела различные социальные объекты. Оценивают их наши специалисты по-разному: в Крыму есть и замечательные, почти идеальные санатории, и находящиеся в удручающем состоянии здравницы. По итогам поездки был составлен перечень курортов полуострова с описаниями и фотографиями. Мы, естественно, постараемся отправить наших подопечных только в те санатории и оздоровительные лагеря, которые признаны наиболее достойными. Кроме того, будет принято в учет и мнение самих жителей. Так, мы уже обсудили возможные варианты размещения в Крыму инвалидов с руководством их общественной организации "Колесница".

- Вы всегда проговариваете такие вопросы с общественными организациями?

- В подобных случаях мы стараемся собирать предложения с общественных организаций ветеранов и инвалидов. Правда, число таких объединений постоянно меняется: одна организация распадается, создается ряд новых... Но сотрудники министерства все равно "держат руку на пульсе". У меня есть курирующие заместители по каждому направлению, которые поддерживают связь с соответствующими общественными организациями. Я и сама регулярно общаюсь с активистами.

- Какие перспективы сотрудничества с Крымом в социальной сфере Вы видите в ближайшие пять-семь лет?

- Мы надеемся, во-первых, на дальнейший обмен опытом, потому что всегда есть, чему друг у друга поучиться, и, во-вторых, на продолжение сотрудничества в области оздоровления и реабилитации жителей: Крым для этого - идеальное место. Мы также планируем обмениваться делегациями, организовывать совместными усилиями праздники. Будем взаимодействовать по всем возможным направлениям.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.12.19 11:24
Губернатор Брянской области Александр Богомаз:
"Основная задача власти в регионе - повышение уровня и качества жизни населения"
.
  30.12.19 14:28
Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев:
"Будущее вуза – за тесным научно-индустриальным партнерством"
.
  27.12.19 15:50
Начальник Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Валерий Танаев:
"Мы многое сделали в этом году для появления новых перспектив"
.
  27.12.19 14:26
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Стабильному развитию региона помогают нацпроекты"
.
  25.12.19 13:00
Председатель Общественного совета при Минздраве Московской области Николай Дайхес:
"Наш совет необходимо наделить полномочием по нулевому чтению законов, связанных со здравоохранением в регионе"
.
  24.12.19 12:26
Зампред правительства Московской области Вадим Хромов:
"Туризм, сельское хозяйство и производство пищевой продукции – направления, которые власти должны развивать в удаленных от Москвы муниципалитетах"
.
  20.12.19 20:04
Глава городского округа Электросталь Московской области В.Пекарев:
"Благодаря системной работе мы имеем стабильный рост инвестиций"
.
  20.12.19 11:20
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов:
"Школьное питание в современной России - это клубок противоречий, накопившихся за всю новейшую историю формирования современной государственности "
.
  17.12.19 16:20
Руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области Борис Прокопенко:
"Более четверти обращений граждан в Воронежской области получили поддержку"
.
  17.12.19 16:08
Глава департамента культуры Воронежской области Мария Мазур:
"Перед нами стоит задача производства культурного продукта, пригодного для коммерческой реализации"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket