Эксклюзив 17 июля 2014 г. 16:41

Губернатор Тульской области В.Груздев: "Надо добиться того, чтобы человек по-настоящему захотел быть здоровым и жить долго"

Губернатор Тульской области В.Груздев: "Надо добиться того, чтобы человек по-настоящему захотел быть здоровым и жить долго"

            Губернатор Тульской области Владимир Груздев рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Центр" о здравоохранении, здоровье нации и личной ответственности.

            - Владимир Сергеевич, в Тульской области пока еще остается сложной демографическая ситуация. Какие меры принимают власти, чтобы выправить положение, повысить рождаемость и снизить убыль населения?

            - Для государственного деятеля, для губернатора существует множество критериев оценки его деятельности: и инвестиции, и дороги, и коммуналка, и многое другое. Но разве есть оценка более объективная, чем рост числа многодетных семей, рост продолжительности жизни земляков, рост рождаемости, снижение смертности? Лично для меня это - главные критерии работы.

            Поэтому правительство Тульской области главным приоритетом своей деятельности считает именно социальную политику. Чтобы люди создавали семьи и рожали детей, нужны условия для устойчивого семейного благополучия. А оно зависит от целого ряда факторов: доходов семьи, жилищных условий, доступности медицинских услуг, да и от многих других факторов. Развитие экономики, социальная стабильность в регионе - это задачи власти, которые в итоге и определяют демографические настроения.

            Благодаря активной социальной политике многие женщины, которые ранее не решались на рождение ребенка из-за экономической нестабильности, стали мамами. Меры помощи семьям с детьми (прежде всего материнский капитал) способствовали росту повторных рождений. В Тульской области по итогам 2013 года доля таких рождений превысила 50% от общего количества родившихся.

            Мы помогаем семьям с детьми, а с 1 июля ввели новые формы поддержки. Например, льготные условия на ипотеку (3% на строительство дома и 7% на покупку квартиры) и ежемесячную выплату 4 тысяч рублей на второго ребенка от 1,5 до 3 лет. А для студенческих семей ежемесячные выплаты составят по 6,5 тысяч рублей на первого ребенка.

            Мы рады каждому маленькому туляку, мы готовы и можем помочь каждой семье.

            Сегодня демография бросает нам новые вызовы. Численность женщин детородного возраста снижается. Меняется и портрет молодой семьи. Сегодня молодые люди хотят получить хорошее образование, построить карьеру и потому откладывают рождение своего первенца. Мы должны помочь молодой семье, молодым женщинам совмещать профессиональный рост и материнство.

            Дети - это прекрасно. И важно, чтобы каждый малыш жил и воспитывался в семье, в комфортных условиях, был окружен любовью и заботой не только родителей, но и бабушек и дедушек. И даже прабабушек и прадедушек! Чтобы дети росли здоровыми, получили достойное образование, могли реализовать свои способности и создать свою собственную счастливую семью.

            - Важную роль в этом играет здравоохранение. Что делается для этого?

            - Здравоохранение региона перестраивается под задачи первостепенного приоритета перинатальной медицины, под обеспечение здоровья беременных и матерей. В Тульской области все программы социального блока выполняются полностью.

            Уже сегодня уровень младенческой смертности в регионе значительно ниже, чем в целом по России. Наша задача - минимизировать младенческую смертность.

            И для этого есть все возможности. В первую очередь надо предотвращать преждевременные роды и совершенствовать медицинскую помощь детям, родившимся недоношенными, с низкой массой тела. Наши медики умеют успешно выхаживать таких малышей. Очень важно совершенствовать дородовую диагностику врожденных пороков развития ребенка, чтобы своевременно лечить их.

            - Реализация национального проекта "Здоровье" позволила значительно технически перевооружить отечественную медицину, улучшить показатели здоровья населения. В Тульской области за последние годы также сделано немало в этом направлении…

            - За последние годы в Тульской области отремонтировано 232 объекта здравоохранения. В больницы поставлено более 5 тысяч единиц современного оборудования, приобретено более 200 единиц санитарного автотранспорта. Все машины скорой помощи оснащены навигационной системой ГЛОНАСС, запущен проект информатизации здравоохранения.

            При этом я глубоко убежден в том, что в России должна сохраняться бесплатная, всеобщая, доступная медицинская помощь. Подменять бесплатную обязательную помощь платными медицинскими услугами недопустимо. Да, платная медицина уже вошла в нашу жизнь. Считаю нормальным, если повышенный комфорт и сервис софинансируются пациентом. Но лишь при условии, что это же заболевание можно вылечить и бесплатно.

            Недопустимы ситуации, когда врач в государственном учреждении либо пытается навязать больному платные услуги, либо (небескорыстно, конечно) рекомендует отправиться к коллегам в коммерческие клиники. Разве это нормально, когда пациент на приеме к узкому специалисту слышит, что запись растянулась на неделю, но за деньги тот же самый специалист может провести это исследование сегодня.

            - В Тульской области также остро стоит вопрос обеспечения кадрами медицинские учреждения…

            - Наши основные задачи - сохранить действующие кадры, подготовить новые, найти резервы в действующей модели здравоохранения, дать больше свободы для творчества и самообразования. Мы должны верить в своих, российских, тульских врачей. Уверен, у нас получится в ближайшей перспективе качественно улучшить тульскую медицину.

            А как может быть иначе, если каждый день мы ходим по улицам Лейтейзена и Вересаева, Демьянова и Дрейера, Гумилевской и Каминского и обожаем гулять в парке имени Белоусова? Эти улицы названы именами великих людей, каждый из которых, прежде всего, был врачом. Именем основоположника научной гинекологии в России, Владимира Федоровича Снегирева, названа алексинская больница. Один из лучших советских офтальмологов, Виталий Николаевич Архангельский, родился в Крапивне Тульской области и буквально покорил Москву, став в 70-е годы директором клиники глазных болезней Первого Московского мединститута. Тульская медицина исторически очень сильная. И мы сегодня имеем все возможности, а главное, желание и энергию сделать ее лучше. Сделать ее жизнеспасительной.

            Одним из таких приоритетов является, конечно, укрепление кадрового потенциала государственных учреждений здравоохранения.

            В целях снижения дефицита медицинских кадров в области реализуется кадровая программа в здравоохранении. С момента начала ее действия социальные выплаты получили 89 молодых врачей-специалистов и 33 средних медработника, прибывших на работу в госучреждения здравоохранения, а также 12 фельдшеров ФАПов. Для них приобретено 6 автомобилей повышенной проходимости, готовится закупка еще 19. Стипендию за счет средств бюджета Тульской области получают 122 студента, обучающиеся в лучших медицинских вузах по целевым направлениям.

            Программой льготного ипотечного кредитования уже воспользовались 19 медицинских работников. В этом году мы приступили к формированию фонда служебного жилья для медицинских работников. По программе "Земский доктор" на село приехали работать 36 врачей. А всего в область прибыли 155 врачей и 304 медработника.

            Сегодня мы убедились в том, что принятые региональные меры поддержки молодых специалистов работают эффективно. Это дает нам надежду на скорейшее преодоление кадрового дефицита. Уже сейчас богатые регионы, в том числе и московский, полностью укомплектованы медицинскими кадрами. У нас есть все предпосылки к тому, что в тульских медучреждениях будет здоровая конкуренция за рабочее место врача и медсестры.

            К 2018 году средняя зарплата врача в Тульской области должна быть 75 тысяч рублей, а сегодня средняя заработная плата врача составляет 39 тысяч рублей.

            - Но ведь и сам человек должен стремиться к ведению здорового образа жизни…

            - Да, у нас потенциально сильнейшие медицинские кадры с хорошей "генетикой". У нас отличное современное оборудование. У нас есть понимание проблем, мы ищем и находим пути их решения. Но если человек сам не хочет быть здоровым - ему никто не поможет.

            Нам надо добиться того, чтобы человек по-настоящему захотел быть здоровым и жить долго. Задача медицинской общественности, просто неравнодушных людей, сторонников здорового образа жизни в том, чтобы пропагандировать саму эстетику "здоровья". Что это значит? Это и отказ от вредных привычек, и умеренность во всем, и профилактика, и физкультура, и спорт.

            В 2013 году более 280 тыс. взрослых жителей области прошли диспансеризацию. Отрадно, что 30% из них были молодые люди от 21 до 39 лет. Увы, по итогам диспансеризации только 29% населения можно отнести к категории здоровых людей. У 20% людей впервые выявлены хронические заболевания. Выявлено достаточно большое количество людей с факторами риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: 30% нерационально питаются, 18% мало двигаются, 15,9% имеют повышенное артериальное давление, 14,5% - избыточный вес. Еще страшнее другие цифры: 38% взрослых туляков курят, а 30 тыс. человек состоят на учете у нарколога.

            Научить человека беречь здоровье, повысить его мотивацию вести здоровый образ жизни помогают 9 государственных Центров здоровья для взрослых и детей. За четыре года в Центры здоровья обратились более 104 тыс. человек. В 2013 году начал работу выездной Центр здоровья для детей на базе Тульской детской областной клинической больницы, что позволяет приблизить профилактическую медицинскую помощь детям из отдаленных населенных пунктов. По результатам обследования со всеми обратившимися в центры гражданами проводится индивидуальное консультирование - как сохранить и укрепить здоровье, как правильно питаться, разрабатываются индивидуальные программы по ведению здорового образа жизни и двигательной активности.

            - Наверное, в этом помогут и усилия властей по поддержке массовой физической культуры и спорта, строительство спортсооружений, спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов…

            - На местном уровне нужно создавать площадки для отдыха и занятий спортом, для сдачи норм обновленного комплекса ГТО.

            Наши вложения в спортивную инфраструктуру возросли в 12 раз по сравнению с 2011 годом. В области уже построены 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 бассейна, площадки для воркаута и мини-стадионы. Кроме 14 ФОКов, которые мы построим по федеральной программе развития физкультуры и спорта до конца 2015 года, в нынешнем году планируем ввести в эксплуатацию 2 физкультурных комплекса по программе "Газпром - детям". Уже в этом году в регионе будут построены 25 спортивных площадок при школах.

            Мы делаем все, чтобы физкультура и спорт вошли в нашу жизнь, в жизнь наших детей и стали нормой.

            Наш великий земляк Лев Николаевич Толстой говорил: "Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно". В определенной степени нам всем стоит хорошенько "встряхнуться". Заставить себя работать сосредоточеннее, больше. Действовать нужно продуманно и четко.

            Напомню: система здравоохранения - это не система "услуг". Это система народосбережения российского государства. Она требует повышенного внимания власти и общества. И требует поддержки и духовного одобрения всего общества ежедневный тяжелый, но спасительный труд врача.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще