Эксклюзив 18 августа 2014 г. 10:12

Генеральный директор компании "Нефте ГазМетрология" С.Самсонов: "В каком-то смысле санкции Запада нам даже выгодны"

Генеральный директор компании "Нефте ГазМетрология" С.Самсонов: "В каком-то смысле санкции Запада нам даже выгодны"

Санкции США в отношении российских нефтяников делают вопрос о защищенности стратегически важной отрасли как никогда актуальным – когда-то, если верить американским авторам, ЦРУ успешно подрывало советскую экономику через искусственно создаваемые барьеры при закупке высокотехнологичного оборудования для строительства нефте- и газопроводов. О современных перспективах российского оборудования в этой отрасли рассказал "Интерфаксу" генеральный директор компании "НефтеГазМетрология" (НГМ) Сергей Самсонов.

- Сергей Владимирович, насколько масштабна и актуальна проблема импортозамещения в нефтегазодобывающей отрасли?

- Давайте договоримся сразу: анализ состояния дел в отрасли в целом не моя прерогатива. Что же касается проблем метрологии и расходометрии, то за годы, прошедшие с момента распада СССР, компании, добывающие и транспортирующие природные углеводороды действительно "подсели" на импортное оборудование.

Сказать, что в СССР расходометры не производились, было бы неправильно – ряд предприятий занимался изготовлением высокотехнологичных на тот момент приборов, без которых нормальное функционирование добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятий нефтегазовой отрасли просто немыслимо. Но с распадом страны нарушились связи между предприятиями, а также открылись границы для импортного оборудования, конкурировать с которым отечественные разработчики и производители просто не могли.

- Кстати, а в чем вообще состоит значимость расходометрии?

- Как нас учили когда-то, "социализм – это учет и контроль". Эта формула как нельзя лучше подходит и к нефтегазовой отрасли, рентабельность которой в значительной мере зависит от точных данных о том, сколько тонн, баррелей, кубометров продукта проходит через трубу за единицу времени. Кроме того, от данных наших приборов зависит технологический процесс транспортировки и безопасность эксплуатации трубопроводов и других объектов транспортной, перерабатывающей и добывающей инфраструктуры. А для того, чтобы точно знать, сколько нефти, газа или какого-либо другого продукта прошло через ваш трубопровод, нужен так называемый "преобразователь расхода", прибор, поставляющий данные расходометрии. На их основе рассчитывается как эффективность системы, так и технологические параметры ее работы.

- Но ведь такая сложная аппаратура наверняка требует соответствующей сервисной инфраструктуры?

- Это так. И наш калибровочный центр, который без преувеличений можно считать уникальным, как раз предназначен для обеспечения точности работы сверхсложной аппаратуры. Каждый расходомер перед установкой на оборудование заказчика проходит процесс калибровки. Чтобы было понятнее, это можно сравнить с "прошивкой" вашего смартфона. Другими словами это подстройка расходомера под конкретные условия работы. До сих пор такие центры существовали только на Западе – в Великобритании, Франции, США и других странах. Если учесть, что подтверждение характеристик прибора важно не только на этапе производства, но и в процессе его эксплуатации, то нетрудно догадаться какие проблемы сопровождали эту процедуру.

До сегодняшнего дня любой нефтяной или транспортной компании приходилось использовать протоколы зарубежных калибровочных центров. Иногда из-за сложностей организации данных операций за границей, сроки срывались на несколько месяцев. К тому же представители российских компаний не всегда могут присутствовать при проведении испытаний, следовательно, всегда остаются вопросы: насколько процедура калибровки соответствует тому, с чем прибору придется столкнуться во время работы?

Теперь же, по сути, наша страна получает свои "контрольные весы", работающие как по отечественным, так и по международным стандартам и техническим регламентам. При этом заказчик всегда имеет прямой доступ к процессу калибровки и может полностью контролировать каждый ее этап.

- Так почему же нефтяники и газовики отказались в свое время от отечественной продукции?

- К началу 90-х годов прошлого века наметилось существенное отставание отечественных технологий в области расходометрии и российские газовики, и нефтяники начали переходить на оборудование мировых лидеров расходометрии – прежде всего речь об американских и французских компаниях. Есть достаточно интересные разработки совместного предприятия "ЕНХА", организованного югославской "Энерджи" и советской "Нефтехимавтоматикой" в Белгороде в 1988 году, но они не могли быть применены на магистральных трубопроводах. В России не было расходомеров для работы на магистральных трубопроводах. Сегодня они есть, и мы можем обслуживать их в соответствии с самыми строгими требованиями, включая международные.

- Снимает ли это проблему технологического отставания от западных конкурентов?

- С гордостью могу сказать, что эксплуатационные характеристики нашей станции даже превосходят мировые аналоги. К слову, в декабре у нас будут проходить калибровку счетчики, предназначенные для использования иностранными нефтедобывающими компаниями на платформах в Северном море. Они видят, что у нас есть реальная возможность для снижения потерь на любых нефтяных трубопроводных системах. А в этой области даже 0,05%, поверьте, значат очень много, и это выражается в суммах с большим количеством нулей.

Но лично для меня одним из главных драйверов является возможность развития отрасли, которую, как мы надеемся, предоставит наш модернизированный центр. С его помощью Россия может совершить рывок в расходометрии и нефтедобыче мирового значения.

Например, у нас уже запланированы исследования по снижению веса и габаритов измерительной линий предназначенных для нефти сверхвысокой вязкости. А вы представляете, что такое доставка и размещение нескольких тонн оборудования на месторождении где-нибудь посреди тысячелетних болот? Вполне вероятно, мы уже в ближайшем будущем сможем предложить уникальные решения в этой области. И это только одно из многих направлений наших исследований.

Живой интерес всех без исключения игроков нефтяной промышленности к нашему объекту и количество предварительных заказов только укрепляют уверенность в том, что мы находимся на правильном пути.

- Как удалось добиться таких показателей?

- За счет плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с одной из ведущих компаний мира в области разработки и производства расходометров – французской компанией М&Т. В рамках этого сотрудничества наша компания приобрела производственные мощности OOO "ЕНХА" в Белгороде и наладила современное высокотехнологичное производство расходометров, качество которых признано французской стороной как соответствующее самым строгим требованиям. В итоге наш калибровочный центр, который осуществляет поверку действующего оборудования, работает не только с продукцией "ЕНХА", но и с расходомерами любых производителей, включая зарубежных.

Особо стоит отметить то, что мы испытываем и калибруем сложнейшие приборы "на продуктах", то есть с использованием природной нефти и газа, в то время как большинство других аналогичных центров настраивают аппаратуру с помощью воды, что не может дать высоких показателей точности.

- Но ведь совместная работа с французами не означает совместного ведения исследований?

- Почему же? Сегодня мы разворачиваем инновационный центр по модернизации производимой номенклатуры и разработке новых приборов. Для этого совместно с французскими партнерами уже создана исследовательская группа, в которую входят инженеры и разработчики из Франции, Голландии и России.

Одним из наиболее ярких показателей успеха этой стратегии можно привести в пример внедрение в производство принципиально нового расходомера – ультразвукового преобразователя. Этот вид приборов начал производиться в конце 90-х годов, но отличался крайней ненадежностью в работе и сложностью в эксплуатации. Однако сегодня наш французский партнер, компания М&Т, разработала уникальную модификацию – 32-х лучевой ультразвуковой расходомер, который соответствует всем требованиям, предъявляемым нашими заказчиками.

Такие расходомеры нашего производства уже прошли успешные испытания на нефтеналивных терминалах компании "Транснефть" и продемонстрировали высокую эффективность. Они не требуют предварительной фильтрации продукта и не чувствительны к перепадам давления в нефтепроводах, что делает их экономически выгодными. Вообще считаю, что за ультразвуковыми расходомерами будущее.

- И каково ваше место в этом будущем?

- Если учесть, что мы сегодня не просто производим новейшую высокотехнологичную продукцию, но и активно занимаемся как ее модернизацией, так и разработками принципиально нового оборудования, можно сказать, что у российского производителя появился реальный шанс для возвращения в ряды мировых лидеров. Мы сегодня намеренно начали работу по сертификации нашего производства в западных регистрационных органах, так как уверены в конкурентоспособности своей продукции. Об этом же говорит и список наших партнеров, в числе которых такие компании как "Транснефть", "Роснефть", "Новатэк" и другие. Учитывая это, а также то, что иностранные поставщики расходомеров вынуждены покидать российский рынок, в каком-то смысле санкции Запада нам даже выгодны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще