Тоже в деле: брата арестованного мэра Владивостока обвинили в коммерческом подкупе
 
Свободное море: СЭЗ Крыма расширят на территориальные воды
  
В помощи отказано: карельский фельдшер проигнорировала звонок от тонущих детей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
21.06.16   16:06

20.06.16   17:23

20.06.16   16:13
 
Эксклюзив
16.11.15 16:18

Председатель Пущинского научного центра РАН А.Мирошников: "Открытие биотехнологического факультета в МГУ показывает насколько эта специальность сейчас востребована"

О современном состоянии Пущинского научного центра РАН, трудностях и перспективах развития отечественной биотехнологии и фармацевтики, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель научного центра, декан биотехнологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Анатолий Мирошников.

- Анатолий Иванович, что из себя представляет Пущинский научный центр РАН (ПНЦ)? Хотелось бы узнать о миссии ПНЦ и его институтов.

- В 2016 году Пущинскому научному центру исполняется 60 лет. Исторически город Пущино строился как центр биологических исследований Академии наук. Центр создавался для преодоления отставания в биологии от ведущих западных институтов и развития фундаментальной биологии.

Пущинский научный центр включает в себя 9 институтов биологического профиля. В институтах центра проводятся около 30% российских исследований в таких областях как молекулярная биология, генная инженерия, клеточная биология, биофизика, радиобиология, микробиология, биохимия, биомедицина, почвоведение, биобезопасность. Все эти направления присутствуют в пущинских институтах. Поскольку все институты являются академическими, то большая часть исследований относится к фундаментальной науке. Но без них не может существовать прикладная наука. Поэтому многие результаты сейчас имеют практический выход, то есть в ПНЦ налажен и процесс коммерциализации разработок.

Например, "умный нос", разработаный в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Подобных ему в России нет, да и зарубежные аналоги проигрывают по большинству характеристик. Он позволяет за очень короткое время определять спектр инфекций в воздухе в местах массового скопления людей, например, в аэропортах. Естественно, что к этой разработке проявляет интерес различные министерства и службы, потому что это имеет прямое отношение к решению проблемы биобезопасности.

Или препарат для ремедиации (очистки) почв после нефтяных загрязнений, который разработан в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН им. Г.К. Скрябина (ИБФМ РАН). В этом же институте находится Всероссийская коллекция микроорганизмов, которая является членом Всемирной федерации коллекций культур и Европейской организации коллекций культур.

В Пущино находится единственный в России центр доклинических исследований, имеющий европейскую аккредитацию по стандартам GLP - станция искусственного климата "Биотрон", который занимается исследованием генно-модифицированных растений.

Институт белка – признанный лидер по исследованию структуры белков и молекулярных механизмов их биосинтеза.

Институт биофизики клетки РАН имеет криобанк, в котором разработаны режимы криоконсервации микроорганизмов, семян растений и клеток животных. Совместными усилиями сотрудников Института биофизики клетки РАН и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось вырастить растение из семян, пролежавших более 30 тыс. лет в вечной мерзлоте.

И это только небольшая часть того, что имеется в наших институтах. В целом в Пущинском научном центре работают более 3 тыс. человек. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук. Учеными центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание. Институты ПНЦ участвуют в выполнении работ по сотням отечественных и зарубежных программ и грантов.

Наши ученые принимали и принимают участие в таких государственных программах, как "Новейшие методы биоинженерии", "Геном человека", "Средства обеспечения исследований по физико-химической биологии и биотехнологии", "Экологическая безопасность России", "Высокоэффективные процессы производства продовольствия", "Борьба с наиболее распространенными болезнями", "Глобальные изменения природной среды и климата", "Комплексные исследования мирового океана, морей, Арктики и Антарктики", "Интеграция науки и образования", "Технологии живых систем", "Фарма 2020" и ряде других.

- С какими основными проблемами сталкивается руководство центра?

- Конечно, у нас есть проблемы, которые стоят перед всей российской наукой. В первую очередь – это проблема с кадрами. Не секрет, что в 1990-е годы наблюдался очень большой отток специалистов за границу и в коммерческие структуры. Кроме того, молодежь не очень охотно идет в науку из-за низких зарплат и жилищных проблем.

Но нам удалось за последние 10 лет вырастить поколение, которым сейчас 35-40 лет. Это люди, которые хотят работать в России и, в частности, в Пущино. Сейчас появилось больше возможностей для получения грантов. Они участвуют как в специальных программах для молодых ученых, так и в проектах лаборатории. Тем не менее, уровень зарплат в науке остается ниже, чем в коммерческих структурах, да и интерес к науке в целом у молодежи ослабел.

Что касается жилищной проблемы, то Пущинский научный центр за последние несколько лет благодаря программе "Жилище" построил 122 служебных квартиры для молодых ученых, несколько десятков молодых ученых получили сертификаты на покупку квартир. Решение жилищной проблемы помогло остановить на некоторое время отток кадров в бизнес и за границу. Однако сказать, что проблема полностью решена нельзя.

Важно отметить, что уехавшие за границу бывшие сотрудники институтов ПНЦ поддерживают активные контакты со своими коллегами. Благодаря такому сотрудничеству лаборатории институтов проводят совместные исследования, получают совместные гранты, выпускают публикации в рейтинговых журналах.

- Как меняется ситуация с развитием ПНЦ в контексте реформирования РАН, управления хозяйственным комплексом через ФАНО?

- Все академические институты находятся в процессе разграничения полномочий между Академией наук и ФАНО. Пущино не является исключением, правда, это разграничение полномочий имело и позитивные стороны: например, всем институтам центра удалось привести в порядок оперативное управление, а увеличившаяся отчетность, когда она должным образом организована, не слишком сказывается на исследованиях.

Но ситуация продолжает оставаться довольно сложной. Процесс реформирования всегда отличается повышенной конфликтностью, проходит болезненно для ученых и научных коллективов. Но мы пытаемся найти компромиссные решения, чтобы не остановить развитие науки. Коллективы институтов переживают за дальнейшее будущее, исследовательский процесс ни на секунду не затихал и, надеюсь, мы преодолеем трудности реформирования.

- Как складывается взаимодействие ПНЦ с региональной властью – правительством Московской области и корпорацией развития Подмосковья?

- Два года назад на базе научных институтов и наукоемких компаний центра создан биотехнологический территориальный инновационный кластер Пущино. При этом участниками кластера являются не только коммерчески успешные компании, но и малые предприятия, выросшие из институтов благодаря различным механизмам поддержки, таким например, как программа "Старт" Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Это означает, что научные разработки, которые ведутся в институтах ПНЦ РАН, вполне конкурентоспособны. Сейчас у кластера есть управляющая компания – Корпорация развития Московской области.

В июле 2015 года на территории инновационного территориального кластера "Пущино" Корпорацией развития Московской области в ходе реализации кластерной программы осуществлена установка первой очереди оборудования для создания GLP-лаборатории полного цикла. Финансирование проекта осуществляется государством и регионом в лице министерства экономического развития РФ и министерства инвестиций и инноваций Московской области. Подготовка научной базы и экспертиза проекта ведется филиалом Института биоорганической химии в Пущино (ФИБХ) РАН, единственной лабораторией в России, имеющей европейский сертификат GLP. Cоинвестором и оператором проекта является ООО "ИЛ Тест-Пущино" – известная компания, оказывающая услуги в сфере анализа пищевой продукции. В результате этого проекта предполагается создание на территории кластера Пущино современной аналитической лаборатории, предлагающей услуги в сфере современных методов анализа на уровне ведущих испытательных и исследовательских центров ЕС и США.

Другим проектом реализации кластерной программы является проведение российско-германского форума "Биоэкономика и биомедицина", нацеленного, в первую очередь, на создание сети партнерства научных организаций и наукоемких предприятий – участников пущинского кластера с немецкими организациями науки и высокотехнологичного бизнеса. Так что мы находимся в тесном взаимодействии не только с региональными, но и зарубежными структурами.

- Каким образом налаживается взаимодействие ПНЦ с высокотехнологичным бизнесом страны?

- Вы знаете, что 13 октября президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросу развития производства инсулина и его аналогов.

В частности, глава государства поручил правительству РФ до 1 декабря проработать совместно с государственной корпорацией "Ростех" вопрос включения мероприятий по созданию в Пущино комплекса полного цикла по производству инсулина и его аналогов в государственную программу "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2025 годы. Этим же перечнем поручений "Внешэкономбанку" совместно с "Ростехом" до 1 февраля 2016 года рекомендовано рассмотреть вопрос предоставления кредитной линии для реализации проекта в Пущино.

Сейчас мы разрабатываем систему взаимодействия институтов ПНЦ РАН с АО "Национальная иммунобиологическая компания", входящую в состав Госкорпорации "Ростех", по созданию биофармацевтического комплекса полного цикла производства инсулина и его аналогов в Пущино.

Инсулин – это гормон человека, недостаток которого влечет к развитию сахарного диабета. У нас в стране около 3% населения имеют такое заболевание. Потребности в инсулине огромные. Сейчас эти потребности удовлетворяются, в основном, за счет импортных препаратов. Создание в Пущино завода полного цикла будет способствовать обеспечению населения необходимым отечественным препаратом, который не уступает зарубежным. Но до полного импортозамещения все равно еще далеко.

Почти то же самое можно сказать и о всей отечественной фармацевтической промышленности, растерявшей в силу известных причин свой потенциал и почти полностью перешедшей на заимствованные технологии и продукты зарубежных разработчиков.

Имеющаяся в стране фармпромышленность продолжает заниматься в основном фасовкой субстанций, производимых за рубежом, бизнес не заинтересован инвестировать в разработки и организацию производств собственных субстанций.

Из-за разорванности управленческих цепочек между органами госуправления наукой и экономикой, фундаментальной и прикладной наукой, высокотехнологичным бизнесом, о чем я уже неоднократно заявлял, институты ПНЦ берут на себя миссию организации прикладных исследований и коммерциализации разработок. Думаю, что развитие сотрудничества с отечественными и зарубежными партнерами в исследованиях и технологиях, а также непосредственная заинтересованность региональных и федеральных властей в развитии ПНЦ и биотехнологического кластера, создаст необходимую основу для возрождения фармацевтической промышленности страны.

- Расскажите о взаимодействии ПНЦ с отечественными и зарубежными университетами.

- В прошлом году в Московском государственном университете открылся новый биотехнологический факультет, в котором я являюсь деканом. Основная концепция факультета – это совместная подготовка студентов с институтами ПНЦ.

С одной стороны, мы начали готовить студентов уже с первых курсов, погружая их в реальные лаборатории, где они изучают специальные предметы с пониманием того, как полученные знания применять на практике. Открытие биотехнологического факультета в МГУ показывает, насколько эта специальность сейчас востребована. Конкурс на специальность "биотехнология" значительно выше, чем на другие естественнонаучные специальности и пользуется популярностью у молодежи.

Новый факультет возник не на пустом месте. МГУ присутствовал в Пущино практически с момента становления институтов. Долгое время у нас был филиал биологического факультета. На его базе открылся новый факультет и межфакультетский научно-образовательный центр. Студенты других естественно-научных факультетов приезжают к нам на практику, где с ними проводят занятия специалисты институтов ПНЦ. Кроме того, организованы летние биологические школы среди учащихся 8-11 классов школ многих городов и регионов страны.

Что касается проекта "Ноев ковчег", объявленного ректором МГУ Виктором Садовничим, то мы планируем участвовать в нем, поскольку у нас тоже имеются биологические ресурсы. Как я уже говорил, в ИБФМ РАН находится Всероссийская коллекция микроорганизмов. В филиале ИБХ РАН и ИБК РАН имеются обширные коллекции культур клеток растений и животных.

Что касается других университетов, то среди сотрудников институтов представлена практически вся география России. Выпускники вузов из разных городов приезжают в Пущино, чтобы повысить квалификацию, на стажировки, ведут совместные проекты. Кроме того, в Пущино находится Пущинский естественно-научный институт (ПущГЕНИ), который впервые в России открыл магистратуру еще в 1993 году. Через этот вуз прошло множество выпускников других университетов страны. Поступая в магистратуру и обучаясь на базе академических институтов, многие выпускники оставались работать в лабораториях, в которых делали свои первые научные статьи, защищали магистерские и кандидатские диссертации.

У нас каждый институт имеет свои связи и контакты с зарубежными университетами и исследовательскими центрами. Контакты есть по всему миру. Трудно перечислить всех.

- Расскажите подробнее о начавшемся форуме "Биоэкономика и Биомедицина".

- Для начала стоит сказать, что российско-германские мероприятия в Пущино проводятся уже не первый раз. Пущинский научный центр не раз выступал инициатором проведения российско-германских встреч по биотехнологии. Кроме того, в Пущино ведутся проекты по биоэкономике и биомедицине, которые поддержаны как Фондом содействия развития малых форм предпринимательства, так и министерством образования и науки РФ в рамках финансирования международных проектов.

На этот раз мы пригласили не только представителей науки, но и представителей бизнеса. При этом мы работали с теми землями ФРГ, которые имеют свои представительства в РФ. Известно, что в Германии большая часть науки и образования финансируется правительством соответствующей федеральной земли. Мы пригласили представителей федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония и Тюрингия. Мероприятие подготовлено совместно с посольством ФРГ в Российской Федерации.

Уровень участия в форуме довольно высок. Это известные в своей стране инновационные биотехнологические компании, занятые совместно с исследовательскими лабораториями университетов и научных обществ ФРГ разработками новых препаратов и технологиями их производства. Что касается участия в форуме представителей университетов ФРГ, то могу отметить следующее: TU Munchen – "альма-матер" 13 нобелевских лауреатов, RWTH Aachen входит в ассоциацию девяти лучших технических университетов Германии и ассоциацию пяти ведущих вузов Европы IDEA League.

Благодаря такому плотному сотрудничеству мы надеемся привлечь партнеров для совместных международных проектов в области биотехнологии, а в дальнейшем и для трансфера технологий. При этом мы ставим перед собой программу-максимум: чтобы не мы покупали технологии у немецких компаний, а вышли на такой уровень, когда у нас будут покупать наши разработки и технологии. То есть, в конечном счете, выходить на европейский рынок. Конечно, это амбициозная задача, но нам есть к чему стремиться. И для этого есть предпосылки.

- Как вам видится будущее наук о жизни, наук о здоровье и самого ПНЦ?

- Будущее за биотехнологиями. Сейчас уже никто не представляет себе будущее без биотехнологий. Это, в первую очередь, создание нового поколения лекарственных препаратов – биофармацевтических препаратов. Т.е. препараты, основанные на генно-инженерных технологиях с использованием клеток микроорганизмов, растений, животных. Но это только одно направление биотехнологии.

Надеюсь, что Пущинский научный центр сохранит свой потенциал и будет дальше успешно развиваться, несмотря на все сложности и вводимые законодательные ограничения на проведение генно-инженерных разработок.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.06.16 16:33
Председатель правительства Ярославской области А.Князьков:
"К юбилею региона будет благоустроено более тысячи объектов"
.
  23.06.16 15:18
Губернатор Ярославской области С.Ястребов:
"Регион продолжает активно продвигать кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины"
.
  21.06.16 13:44
Глава Липецкой области О.Королев:
"Преодолевать кризис помогают новые точки экономического роста"
.
  20.06.16 18:34
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"Задача Среднерусского экономического форума - привлечь внимание к потенциалу ЦФО"
.
  15.06.16 15:34
Глава администрации Рязани О.Булеков:
"Наша задача - сформировать положительный имидж Рязани, что будет способствовать дальнейшему развитию экономики города"
.
  09.06.16 09:35
Министр образования Подмосковья М.Захарова:
"Сегодня в 21 муниципальном образовании вторая смена ликвидирована"
.
  25.05.16 09:57
Министр здравоохранения Подмосковья Н. Суслонова:
"Более 20 млрд руб. будет направлено на модернизацию здравоохранения Подмосковья"
.
  20.05.16 16:16
Депутат Государственной Думы В.Терешкова:
"Верой и правдой служу родной ярославской земле"
.
  18.05.16 11:43
Губернатор Ярославской области С.Ястребов:
"Главное - обеспечить стабильную жизнь людей"
.
  13.05.16 13:49
Губернатор Воронежской области А.Гордеев:
"Воронежская продукция способна завоевать не только общероссийский, но и мировой рынок"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket