Эксклюзив 14 декабря 2016 г. 16:55

Губернатор Тверской области И.Руденя: "Задача - сделать Тверскую область одним из лидеров ЦФО"

Губернатор Тверской области И.Руденя: "Задача - сделать Тверскую область одним из лидеров ЦФО"

            Глава самого крупного региона ЦФО рассказал "Интерфаксу" о том, какой Тверская область должна стать после пяти лет его губернаторства, почему в первую очередь нужно отремонтировать дороги и чем регион готов удивить российских и зарубежных туристов.

            - Игорь Михайлович, вы руководите Тверской областью девять месяцев. До этого были чиновником федерального уровня, работали в аппарате правительства, статс-секретарем - заместителем министра сельского хозяйства России. И вот президент предлагает вам поехать в Тверскую область, где ситуация, мягко говоря, далека от идеальной. Это традиционно проблемный регион. В большинстве рейтингов область занимала не лучшие позиции. Какие первоочередные шаги по выводу региона из кризиса Вы сделали? Что уже удалось реализовать?

            - Мы заявили, что задача - сделать Тверскую область одним из лидеров Центрального федерального округа. Задача не простая, для ее достижения нужна последовательная, системная работа. Ее результаты должен почувствовать каждый житель региона.

            По площади наш регион самый большой в Центральном федеральном округе. У нас самая протяженная сеть региональных дорог в ЦФО - более 15 тысяч километров. Для развития территории необходима качественная дорожная инфраструктура. Поэтому мы начали с приведения в порядок дорог.

            Следующая задача - развитие ЖКХ, которое вызывает справедливые нарекания жителей. Проблем накопилось немало. Например, компания "Тверская генерация", снабжающая теплом город Тверь, умудрилась за несколько лет накопить долг перед "Газпромом" и другими организациями более 2 миллиардов рублей. В этом году компания начала ремонты на тепловых сетях и в итоге сорвала все сроки завершения ремонта и оставила город перекопанным незадолго до начала отопительного сезона.

            Эти события вынудили взять под контроль администрации города Твери и правительства региона деятельность "Тверской генерации". Сейчас наводится порядок в теплоэнергетическом хозяйстве, делается все необходимое, чтобы отопительный сезон в городе прошел в штатном режиме.

            Еще одна задача - сбалансированная тарифная политика. Анализ показал, что по отдельным позициям тарифы в Тверской области выше средних по Центральному федеральному округу. В этой связи принято решение существенно снизить динамику роста тарифов.

            Глубокая и системная работа началась и по другим направлениям, от которых зависит развитие экономики, качество жизни населения.

            - А какие конкретно подвижки есть в социальной сфере? Разговаривая с главами регионов, часто приходится слышать о достаточно тяжелом положении дел в образовании, здравоохранении.

            - С 2017 года мы начинаем реализацию программы по ремонту сельских школ. Это насущная необходимость.

            Большинство школ нуждается в замене окон. Рамы настолько ветхие, что утеплять их уже бесполезно. Принято решение за два-три года заменить окна во всех сельских школах, где есть такая необходимость.

            Еще один приоритет - улучшение состояния школьных спортзалов. Будем приводить их в порядок. Для ребятишек, молодежи, независимо от того, живут они в городе или на селе, занятия физкультурой и спортом должны быть бесплатными и доступными.

            Регион продолжает работу по ликвидации второй смены в школах. В этом году появится более 800 дополнительных мест, в следующем планируем ввести свыше 1000. В 2017 году в Твери начнем строительство современной школы на 1200 мест.

            Что касается сферы здравоохранения, то первоочередная задача - улучшить качество скорой и неотложной медицинской помощи населению. Следующее - создание современной аптечной сети на территории региона, которая обслуживает льготные рецепты. Третья задача - сократить период ожидания по высокотехнологичным медицинским процедурам и услугам. Иногда пациентов отправляют делать, например, томографию в платное учреждение, хотя услуга должна предоставляться бесплатно. Такие случаи должны быть исключены.

            - И Москва, и Санкт-Петербург ждут альтернативную трассу М-11, значительная часть которой пролегает по Тверской области. Как вы оцениваете темпы ее строительства? Как идет реконструкция окружной дороги М-10 вокруг Твери, когда ее, наконец, можно будет проехать без остановок на светофорах?

            - Строительство трассы М-11 идет достаточно хорошими темпами. Мы активно работаем с "Росавтодором". Например, создали государственную компанию, которая будет поставлять песок для строительства трассы. Для регионального бюджета это дополнительные поступления.

            Что касается реконструкции окружной дороги вокруг Твери на трассе М-10 - в этом году до конца декабря планируется официальное открытие первой большой двухуровневой бессветофорной развязки, которая расположена на въезде в город Тверь со стороны Санкт-Петербурга.

            Через год планируется открытие второй развязки в районе Старицкого шоссе - это дорога на Ржев. Также в 2018 году после реконструкции должен быть открыт второй мосту через Волгу, по которому проходит трасса М-10. Здесь будет организовано восьмиполосное движение.

            - Когда вы пришли к руководству областью, долг региона "Газпрому" превышал 12 млрд рублей, по этой причине была заморожена программа газификации. С Вашим приходом произошел сенсационный разворот отношений Тверской области с Газпромом. Вам удалось договориться о газификации региона к 2020 году. Что регион пообещал энергетикам и что это даст Тверской области?

            - Мы провели серию переговоров с компанией "Газпром". Мы зафиксировали текущее состояние дел, а также достигли договоренностей, что начинаем обслуживать текущие платежи без просрочек. Для этого уже заработал единый расчетно-кассовый центр в городе Твери, а в дальнейшем он будет функционировать на территории всей области.

            Также совместно с представителями "Газпрома", МРСК Центра, "Атомэнергосбыта" мы создали комиссию по расчетам и платежам за поставленные энергоресурсы.

            На сегодняшний день положение дел начало улучшаться.

            Кроме того, мы договорились о возобновлении программы газификации Тверской области с 2017 года. Сейчас наш регион газифицирован всего лишь на 62%. Это один из самых низких показателей в Центральной России. Совместная реализация данной программы позволит до конца 2020 года газифицировать регион.

            - Говорят, вам удалось привлечь к развитию региона "Роснефть". Затевается масштабный проект - это презентационный комплекс для тверских производителей на въезде в Тверскую область со стороны Москвы. Расскажите, что это за проект? Что он даст Тверской области и чем интересен жителям других регионов?

            - "Роснефть", также как и "Газпром" - это компании, которые устойчиво работают в интересах развития российской экономики. Конечно, нашему региону важно развивать сотрудничество с ними.

            Пригласив компанию "Роснефть" в регион, прежде всего мы подписали с ней соглашение о создании восьми многофункциональных комплексов на трассе М-11, где будут заправки, магазины, кафе, стоянки для грузовиков и автобусов, а также места для отдыха и игровые площадки для детей. Также мы договорились, что там будут располагаться вертолетные площадки, позволяющие принимать вертолеты санитарной авиации.

            В каждом из таких комплексов в магазинах предусмотрен отдельный блок "Покупай тверское". Там можно будет приобрести продукты, изделия народных промыслов и другие товары тверских производителей. Это хорошая возможность для продвижения местных брендов, малого и среднего бизнеса.

            Что касается презентационного комплекса, он будет расположен на площадке порядка 14 гектаров на въезде в область со стороны Москвы. Здесь местные производители тверского региона смогут бесплатно представлять и реализовывать свои товары.

            Кроме того, будет открыт туристический офис. Уже на въезде в наш регион гости смогут получить полную необходимую информацию о гостиницах, об интересных местах, которые можно посетить, экскурсионных маршрутах на территории Тверской области.

            - Есть два серьезных проекта: "Тверь-Сити" и "Тверь-Экспо", которые вы представляли президенту России Владимиру Путину, когда он приезжал в Тверскую область. Какова их дальнейшая судьба?

            - Планируем начать реализацию этих проектов с середины 2017 года. Сейчас идет активная фаза обсуждения концепта. Мы хотим создать в Твери нечто подобное комплексу "Москва-Сити". Здесь будет создана современная инфраструктура, в том числе прямые переходы с платформы железнодорожного вокзала.

            Учитывая, что из Москвы до Твери всего час езды на "Сапсане", мы рассчитываем, что здесь расположатся бэк-офисы столичных компаний. С кадрами проблем не будет. Тверь - это студенческий центр, у нас четыре вуза: государственный университет, технический и медицинский университеты, сельскохозяйственная академия. Наша молодежь вместо того, чтобы искать работу в Москве, сможет трудиться дома на современных рабочих местах с хорошей зарплатой.

            Создание комплекса "Тверь-Экспо" позволит привлекать в область крупные компании для проведения масштабных, в том числе международных выставок. Здесь могут проходить и крупные культурные мероприятия, концерты, фестивали. Это и рабочие места, и новый, позитивный имидж тверского региона.

            - Вы заявили, что одной из точек роста для Тверской области станет туризм. Каким образом Вы собираетесь привлечь туристов в регион?

            - Для развития туризма важен ряд условий. Первое - качественные дороги, второе - хорошая навигационная сеть, третье - придорожный сервис, четвертое - гостиничные и кемпинговые центры, соответствующие международным стандартам. Мы начали работу по всем этим направлениям.

            У Тверской области выгодное географическое расположение: все маршруты путешественников из Москвы в Санкт-Петербург и в обратном направлении лежат через наш регион. Нужно использовать эти возможности.

            Мы провели переговоры с компанией "Аэрофлот", чтобы сделать интересный маршрут. Например, туристы прилетают в Москву, посещают экскурсии. Затем они приезжают в Тверскую область, знакомятся с нашим регионом, а потом едут в Санкт-Петербург. Там смотрят достопримечательности и улетают домой тем же "Аэрофлотом".

            Мы определили основные приоритеты развития отрасли. Это автомобильный, железнодорожный и водный туризм. Ведь на территории Тверской области расположены Московское море, Рыбинское водохранилище, озеро Селигер, река Волга. У нас есть возможность приема круизных лайнеров.

            - А что бы вы посоветовали посмотреть человеку, который никогда не был в Тверской области?

            - Наш регион - это кладезь культурных и исторических мест. Например, наша жемчужина - Тверской Императорский дворец. В 2016 году завершена его реконструкция, и Дворец откроется для посетителей в начале 2017 года. Специалисты Эрмитажа и Третьяковской галереи приезжали осматривать здание и дали высокую оценку потенциалу музея. В картинной галерее собраны полотна Айвазовского, Серова, Кустодиева, Репина, Рериха, других известных живописцев. Сам дворец после реставрации воссоздан во всем великолепии, по фотографиям восстановлены дореволюционные интерьеры, сохранилась даже времен императрицы Екатерины Великой.

            Следующее, что нужно посмотреть в Твери, - это, конечно, наши монастыри, которые имеют огромную духовную и историческую ценность. Екатерининский монастырь, который расположен на стрелке, где река Тверца впадает в Волгу. Это расположенный недалеко от Твери Вознесенский Оршин монастырь и находящийся недалеко от центра города Христорождественский монастырь. Все обители действующие. Вне Твери - это Нило-Столобенская пустынь на Селигере, Борисоглебский монастырь в Торжке, Старицкий Свято-Успенский монастырь, Осташковский житенный монастырь и другие.

            В Твери сохранился красивый исторический центр, уютные улочки, набережные Волги - это места, где приятно прогуляться, посмотреть архитектуру. Неслучайно у нас часто снимают исторические фильмы.

            Наверное, отдельно стоит сказать о памятнике поэтам-шестидесятникам, который в этом году подарил городу Твери Зураб Церетели. Это очень красивый памятник в форме полки с книгами, который, кстати, не превышает трех метров.

            - А если говорить об активном отдыхе, что может предложить регион? Есть ли современные гостиницы?

            - У нас большие возможности для активного отдыха. Это рыбалка на многочисленных озерах и реках, большое количество современных охотничьих хозяйств. Есть пешеходные туристические маршруты, возможности для велотуризма, отдыха на байдарках. Для активного отдыха зимой есть оборудованные лыжные трассы.

            Для рыбаков интересно посетить город Весьегонск, который находится на берегу Рыбинского водохранилища. Это удаленная точка, там для рыбалки просто раздолье. В этом году в порту Весьегонска установлены буи с ночной подсветкой. И туда начали заходить уже четырехпалубные корабли, в том числе в темное время суток. Есть хорошие гостиницы на берегу.

            В Тверской области сеть отелей рассчитана на самые разные запросы: от пятизвездного отеля "Рэдиссон Завидово" до многочисленных трехзвездных гостиниц.

            - Но все-таки вы говорите, что для Тверской области важно развивать познавательный, в том числе паломнический туризм. Что смогут посмотреть у вас паломники?

            - Про озеро Селигер, наверное, многие знают, там большое количество монастырей и храмов. Самый значимый - Нило-Столобенская пустынь. В следующем году мы будем отмечать 350-летие обретения мощей святого Нила Столобенского, а самой обители уже более четырех веков.

            Недалеко от Селигера - исток великой русской реки Волги. В этом месте бьет небольшой ключ, а ручеек, из которого берет начало Волга, можно перешагнуть. Также у нас берет начало река Западная Двина, которая течет в Прибалтику и там называется Даугавой - это красивая и очень чистая река.

            Близко к Селигеру находится святой Оковецкий источник. Сюда приезжал Иван Грозный. Там находится гранитная чаша, сделанная в XVII веке. Здесь, на месте обретения Оковецкой иконы Божией Матери, стоит часовня. Гости в этом месте обычно окунаются в источник и набирают святой целебной воды.

            В Пеновском районе находится Ширков Погост, где расположен самый высокий в России деревянный храм, построенный без единого гвоздя. Это церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая на несколько метров выше, чем известная церковь в Кижах. В этом году мы начали ее восстанавливать, установили на ней крест. Впервые за 100 лет в этом храме отслужили литургию.

            Торопец - вообще уникальный город. Это край, где была обретена икона Корсунской Божией Матери. В Торопце свою свадьбу отмечал Александр Невский, это был его удел, там он варил так называемую "первую кашу". "Вторая каша" варилась на соседней территории в Пскове. К слову, сын Александра Невского, Даниил Московский, является небесным покровителем столицы. В Торопце бывал Петр I. Говорят, там он пел на клиросе. В этом городе свое детство провел патриарх Тихон.

            В торопецкой школе в детстве за одной партой сидели будущие конструкторы, принимавшие участие в создании "Бурана" и "Шаттла". Когда нам с депутатом Госдумы от Тверской области Владимиром Васильевым рассказали эту историю, мы поняли, насколько богата талантливыми людьми тверская земля. Сейчас в этой школе открыт музей космонавтики.

            В городе Бежецке есть храм, в освящении которого принимал участие Иоанн Кронштадский. Там находится уникальный иконостас из ливанского кипариса - подобного нет даже в Греции на Афоне.

            Еще один исторический центр православия на тверской земле - город Кашин. В этом городе жила святая Анна Кашинская - супруга святого князя Михаила Тверского. Она считается покровительницей семьи и брака.

            У этого города до революции была слава российских Карловых Вар, здесь на минеральных источниках расположен водный курорт. Мы хотим, чтобы туристы снова привозили кружки для минеральной воды отсюда. Мы идем по пути восстановления всех этих мест, чтобы наши гости могли оценить достопримечательности нашей области.

            - Вы - многодетный отец, у вас четверо детей. Как Вы оцениваете демографическую ситуацию в Тверской области с точки зрения не только главы региона, но и семьянина? Что можно и нужно сделать?

            - В этом году в Твери впервые за много лет рождаемость превысила смертность - на 300 человек по итогам 9 месяцев. Мы рассчитываем, что это станет устойчивым трендом.

            Уже принято решение в несколько раз увеличить объем региональной программы по обеспечению жильем молодых семей, в том числе многодетных. Это очень востребованная мера. Для любой семьи это первично.

            Государство оказывает помощь многодетным семьям с приобретением жилья, льготами, субсидиями. Но для них гораздо важнее иметь постоянный заработок и доход. Поэтому мы принимаем меры для создания новых рабочих мест в регионе.

            Мы ограничили миграционный поток, активизировали деятельность по выявлению нелегальных мигрантов. Это важный вопрос, потому что рабочие места должны занимать наши граждане. По предварительным оценкам в регионе миграционная составляющая снизилась в этом году на 25%.

            - Говорят, в Вашей команде мало москвичей. Что, не идут, или это ваш принцип?

            - Мы делаем ставку на местные профессиональные кадры. В Тверской области много квалифицированной, перспективной молодежи. Наша задача - выбрать из их числа тех, кто сможет эффективно работать в интересах региона.

            Сейчас мы начали сотрудничать с Российской академией народного хозяйства и государственной службы для того, чтобы повысить квалификацию муниципальных и региональных чиновников и вырастить тех, кто будет представлять интересы региона на федеральном уровне.

            - В Интернете приходилось видеть, что тверские жители пишут: сразу после выборов президента Вы уходите на повышение. Есть такие планы?

            - В моих планах - как минимум, отработать один губернаторский срок в Тверской области и создать условия для роста экономики.

            - А какой бы вы хотели увидеть Тверскую область через пять лет?

            - Хотел бы видеть регион с хорошими дорогами, с современным жилищно-коммунальным хозяйством, с эффективной системой государственного и муниципального управления.

            Очень важно, чтобы у нас были позитивные демографические показатели, население увеличивалось в самом регионе. Чтобы люди хотели жить и работать в Тверской области. И, конечно, чтобы, планируя, где провести выходные дни, москвичи и петербуржцы, не раздумывая, делали выбор в пользу Тверской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще