Эксклюзив 14 апреля 2017 г. 12:20

Председатель Комлесхоза Подмосковья И.Советников: "Мы хотим привлечь инвесторов к восстановлению лесопитомников"

Председатель Комлесхоза Подмосковья И.Советников: "Мы хотим привлечь инвесторов к восстановлению лесопитомников"

В лесах Подмосковья в текущем году планируют высадить в два раза больше деревьев, чем срубить. "Интерфакс" обсудил с председателем Комитета лесного хозяйства Московской области Иваном Советниковым географию лесовосстановления, судьбу областных лесопитомников и борьбу с насекомыми-вредителями.

- Давайте начнем наш разговор с темы посадок леса в Подмосковье. Каков планируемый объем лесовосстановления на этот год?

- Как вы знаете, губернатор Московской области Андрей Воробьев дал нам поручение восстанавливать леса в два раза больше, чем рубить. Поэтому в 2017 году при площади санитарных рубок в размере 3,1 тыс. га, мы планируем посадки на территории 6,2 тыс. га. Причем большая часть работ намечена на весну, осенними посадками мы собираемся добрать всего около 1,5 тыс. га.

Что касается географии лесовосстановления, то мы стараемся его проводить равномерно по всей территории Подмосковья. Однако северу и северо-западу области уделяем особое внимание, ведь ельники именно в этих районах наиболее пострадали от нашествия короеда-типографа.

- Какие породы деревьев сегодня наиболее активно высаживаются в Подмосковье?

- По лесохозяйственной традиции, сложившейся еще в советские времена, у нас принято высаживать так называемые хозяйственно-ценные породы, то есть те, которые можно пустить в рубку для получения древесины. Речь идет о сосне и елке. И хотя эти породы подходят для Московской области с точки зрения биологии леса, но рекреационные задачи они не выполняют: понятно, что гулять по ельнику – это не самое большое удовольствие.

Кроме того, лесные массивы, состоящие из одной породы деревьев одинакового возраста, биологически неустойчивы: их легко повреждает вредитель, они особенно страдают от ветровалов и буреломов, плюс в них быстро распространяются пожары.

Поэтому сегодня перед нами стоит задача перейти к созданию более рекреационно-привлекательных насаждений. Так, в Подмосковье уже идут посадки смешанных культур, например, дубов, наличие которых повышает и противопожарную, и биологическую устойчивость лесов. В дальнейшем хотим начать внедрение лип и некоторых других пород.

Провести мероприятия по посадке таких культур в короткие сроки не получится: чтобы сегодня посадить дуб или липу, нужно было озадачиться этим вопросом еще года три назад на начальных этапах подготовки процесса. Поэтому из семян, собранных в этом году, мы сможем вырастить сеянцы, пригодные для посадки, только в 2019-2020 годах.

- При проведении посадок леса в Подмосковье используются только саженцы, выращенные в региональных питомниках, или же есть необходимость в закупках материала у других российских регионов?

- Непростой вопрос. Московская область в прошлом традиционно славилась своими питомниками: как-никак у нас их более двадцати! Но в силу различных причин, в том числе организационно-технических, многие наши достижения в этой сфере были утрачены, и эти хозяйства на сегодняшний день находятся не в лучшем состоянии.

Потому сейчас Московская область не может полностью обеспечивать себя лесопосадочным материалом, мы вынуждены закупать его у других субъектов РФ. Ситуация, конечно, неправильная, и я считаю одной из основных своих задач на посту руководителя Комитета лесного хозяйства Подмосковья ее изменить. Наш регион должен не только удовлетворять свои нужды в саженцах и сеянцах, но и обеспечивать потребности жителей столицы и соседних областей. Мы планируем провести серьезную работу для достижения этой цели, привлекая к восстановлению питомников в том числе инвесторов.

- Почему развитие питомников может заинтересовать инвесторов?

- Во-первых, это предсказуемый бизнес: площадь лесовосстановления известна на пять лет вперед, что позволяет рассчитать количество необходимого посадочного материала. Это облегчает инвестору планирование объемов производства. Во-вторых, спрос на декоративные культуры – начиная от ели и сосны, заканчивая рябиной и сиренью – в Московском регионе огромен. Выращивать все эти породы можно в одном питомнике, обеспечивая тем самым потребности и дачников, и властей.

Безусловно, надо учитывать, что начать развитие питомника достаточно затратное дело: необходимы системы полива и орошения, точечной высадки семян. Зато в дальнейшем от инвестора потребуются относительно небольшие вложения, в то же время рынок сбыта останется значительным.

- После пожаров и вспышки короеда-типографа 2010-го года мы все время говорили о своего рода экстренных мерах по оздоровлению леса – посадках и санитарных рубках. У вас есть понимание, когда эти мероприятия перестанут проводиться в столь значительных масштабах?

- Конец уже близок: последнее погибшее от нашествия короеда-типографа дерево мы планируем срубить в 2018 году, масштабные посадки завершатся год спустя. Но надо понимать, что лес – это живой организм. Да, в глобальном смысле он может прекрасно обойтись без вмешательства человека, но мы живем в регионе, где особенно велика антропогенная нагрузка на окружающую среду, поэтому наша задача состоит в том, чтобы быть посредниками между природой и людьми. Поэтому даже после ликвидации последствий вспышки вредителя будут продолжены санитарно-оздоровительные мероприятия и практика создания лесопарковых зон. Это позволит и человеку чувствовать себя в лесу комфортно, и лесу сохранять свое здоровье.

- А какие меры сегодня предпринимает подмосковный Комитет лесного хозяйства для борьбы с насекомыми-вредителями?

- Нужно понимать, что так называемые вредители леса таковыми являются только в понимании людей. И короед-типограф, и жук-усач, и другие насекомые – все они неотъемлемая часть экосистемы. Их деятельность на самом деле помогает оздоровлению леса. Да, вид сухостойного дерева человеку не нравится, но оно является субстратом для развития грибов и других растений.

Таким образом, перед лесниками никогда не стояла задача уничтожить абсолютно всех вредителей, потому что это нарушит хрупкий природный баланс. Мы боремся лишь за то, чтобы развитие того или иного насекомого не вышло за определенные рамки. Для этого проводятся профилактические мероприятия, например, установка феромонных ловушек. Но сегодня мы используем такие подходы осторожно и точечно, так как по данным государственного лесопатологического мониторинга в Московской области ситуация с вредителями сейчас является спокойной и стабильной. Надеемся, сохранить такое положение вещей и в будущем.

- Известно, что вспышки массового размножения вредителей происходят циклично. Когда стоит ждать следующую?

- Если говорить о короеде-типографе, то в ближайшие годы по этому поводу переживать не стоит, вопрос может встать где-то к 2026 году. Плюс давайте учитывать тот момент, что разрушительные последствия вспышки начала 2010-х годов связаны с тем, что она пришлась на следующий год после засухи. Имел место кумулятивный эффект, чего, как правило, не происходит.

- На днях Комитет объявил старт пожароопасного сезона в Подмосковье. Какая работа была проведена по подготовке к нему?

- Мы практически завершили прочистку просек и разрубку разрывов. Чуть позже начнем развешивать соответствующую агитацию – плакаты и аншлаги.

Хотя в лесных массивах еще сыро, но наши коллеги из МЧС сообщают, что на полях уже отмечены термические точки, поэтому мы приняли решение о начале мероприятий по патрулированию лесов. Плюс расконсервирована и подготовлена к работе вся пожарная техника, которая есть у нас в распоряжении.

- Планируете ли применять какие-либо новые технологии в этой сфере?

- Да. Как вы знаете, сегодня вся территория лесного фонда Московской области покрыта видеонаблюдением. С его помощью мы можем оперативно обнаружить признаки возгорания – в частности, дым. Для того чтобы разобраться с причиной его возникновения, на место выдвигается лесопатрульная бригада. Но на своем пути она может столкнуться с какой угодно преградой (скажем, водоемом или садовым товариществом), которую нужно преодолевать, на что уходят силы и время. В этом году мы планируем устранить эту проблему путем использования беспилотных летательных аппаратов. Таким устройством будут снабжаться наши бригады. Оно позволит им понять, насколько опасно возгорание, и как к нему оперативно добраться.

- И напоследок расскажите, пожалуйста, о том, какие спецоперации совместно с правоохранительными органами в этом году проведет комитет.

- В Год экологии мы проводим специальную акцию "Перевозчик", в ходе которой будем проверять законность транспортировки древесины. Основные места проведения этой операции – дороги и места сбыта. Дело в том, что поймать нарушителя в лесу на факте незаконной рубки достаточно сложно, гораздо легче сделать это в процессе перевозки. Кроме того, мы вместе с правоохранительными органами намерены провести зимой традиционную операцию "Елочка". В целом мы сейчас формируем совместные планы своих действий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще