Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
 
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
  
Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.10.18   17:12

02.10.18   15:18
 
Эксклюзив
06.03.18 12:45

Психолог Л.Ренар-Богданова: "Женская Лига Избирателей поможет женщинам активнее участвовать в политике и общественной жизни"

             В начале 2018 года стало известно о формировании движения "Женская лига избирателей". О том, что это будет за движение, какие задачи и цели стоят перед его участниками, в интервью агентству "Интерфакс-Центр" рассказала глава Лиги, писатель, кандидат психологических наук, основатель "Академии частной жизни" и общественного движения "Плеяда" Лариса Ренар-Богданова.

            - Лариса, Вы являетесь вдохновителем и основателем новой гражданской инициативы - движения "Женская лига избирателей". Что вас подтолкнуло к его созданию?

            - Как психолог некоторое время назад я заинтересовалась изучением феномена женщин во власти. Что ими движет, как они меняются на пути к цели, какими личностными качествами должны обладать, чтобы ее добиться. Но изучая эти аспекты, я открыла совершенную иную область, связанную с избирательным механизмом и влиянием присутствия женщин в законодательной и исполнительной власти на исторические процессы в государстве.

            Так, я обнаружила результаты одного из исследований, согласно которым около 70% активных избирателей в России - это представительницы прекрасного пола. Получается, что в большинстве случаев именно от женщины зависит направление, по которому будет развиваться страна. Парадокс заключается в том, что фактически избрав власть, женщины становятся аполитичными - они не ставят перед этой властью задачи, не пытаются отследить эффективность работы избранных - не анализируют, как они защищают интересы и права женщин. Я пришла к выводу, что, во-первых, необходимо быть политически более активными - пользоваться правом голоса и не только в период выборов, во-вторых, женщинам не надо бояться выдвигать собственные кандидатуры и в органы законодательной власти, и в органы исполнительной - при условии выборных должностей.

            Роль женщин в политике очень важна и опыт передовых стран это доказывает. В скандинавских странах большой процент женщин учувствует в политической жизни. Хочу обратить внимание, что именно эти страны - Дания, Норвегия, Исландия - занимают самые высокие места в мировом рейтинге уровня счастья населения. Как говорит статистика, в современном мире более успешны в экономике и политике те государства, в управлении которыми активно участвуют представительницы прекрасного пола, где установлено гендерное равноправие. Женщины дипломатичны и рациональны, они миролюбивы, гибки и, самое главное, нацелены на созидание.

            - Какие задачи и цели вы ставите перед движением?

            - В России существует проблема: женщины не осознают степень своего влияния, не понимают в должной степени, что от них во многом зависит будущее страны. Да, женщины активны. Один только факт, что большинство НКО, общественных организаций и фондов в стране возглавляют женщины - сильный аргумент в пользу активности и желания менять мир к лучшему. Но, вместе с тем, женщины не чувствуют достаточной поддержки от общества и власти, чтобы в полной мере использовать свои силы. Мы намерены изменить данную ситуацию. Одна из задач движения - всесторонняя поддержка общественных и политических инициатив женщин. Планируется, что уже в 2018 году в регионах будут созданы отделения Лиги, обратившись в которые женщины смогут получать консультативную помощь по вопросам участия в выборах, на местном уровне обсуждать законопроекты с их авторами, в апреле состоится серия "круглых столов" по вопросам гендерного равенства. В сентябре планируется открытие Школы гендерного равноправия в Санкт-Петербурге, курсантами которой будут члены Лиги из разных регионов России.

            Но задачей-максимум для нас является решение вопроса по установлению гендерной квоты в органах власти, чтобы в решении государственных задач существовал паритет между мужчинами и женщинами. Пока он отсутствует. Россия ратифицировала Конвенцию ликвидации всех форм дискриминации по отношению к женщинам 38 лет назад, Конституция Российской Федерации гарантирует женщинам право голосовать и быть избранными, но по факту получается, что в Государственной думе РФ сегодня около 8% женщин, а в региональных органах законодательной власти, как правило, не более 10. В состав федерального правительства на сегодня входит всего одна женщина, а в кабинете министров - три, хотя объективно их может быть больше.

            - Лариса, несмотря на то, что движение только формируется, есть ли у вас какие-то конкретные идеи и проекты?

            - Один из вызовов для Лиги - это предстоящие сокращения трудовых ресурсов, особенно, женских. Это связанно с роботизацией различных сфер деятельности. Через несколько лет рынок труда наводнят не только те, кто стоит у конвейера, но и миллионы сегодняшних бухгалтеров, экономистов, библиотекарей, администраторов и других специалистов - тех, кого "спишут" за ненадобностью из-за всеобщей роботизации. Роботы и искусственный интеллект избавят многие сферы от ручного труда и присутствия человека. К сожалению, большинство из этих людей - женщины. "Женская лига избирателей" будет поддерживать программу массового переобучения.

            Несколько лет назад я разработала программу переквалификации "PRO. Развитие талантов", она рассчитана на разные возрасты. "Пилот" был запущен в регионах России в 2016 году и, как раз женщины стали участниками первых тестовых групп. Программа развивает навыки soft skills, и это как раз то, что будет необходимо в новой реальности - креативное мышление, умение раскрыть таланты и применить их. Это то, чего нет у машин и чего не может создать искусственный интеллект.

            Сейчас эксперты общественного движения креативных и интеллектуальных сил "Плеяда" (создано Ларисой Ренар - ИФ) проектируют первый в России креактивный кластер, который будет включать в себя несколько творческих резиденций. Прототипы есть в нашей стране и за рубежом, но наша идея отличается от прочих тем, что кластер не будет узкопрофильным. По замыслу он станет единым центром развития и переобучения. В него войдут арт-резиденция, IT-резиденция, резиденции литераторов и убранистов, а также музыкальная. Пока направлений пять. И пока это проект, которому потребуется большая государственная поддержка и, возможно, частные инвестиции. Уверена, что этот проект станет одним из ключевых для "Женской лиги избирателей" на ближайшие годы наряду с парламентскими и гражданскими инициативами.

            К слову, про нынешние тенденции на рынке труда. Работая над проектом "PRO. Развитие талантов", исследуя проблематику, наши эксперты обнаружили, что бывшие педагоги, оставившие школу 15 или 20 лет назад, нередко желают вернуться в профессию. Очень многие женщины осознанно хотят помочь государству в воспитании подрастающего поколения. С другой стороны, заинтересованность самого государства тут просматривается слабо.

            Но для этого и будет работать Лига - чтобы влиять на власть, помогать органам власти в том, чтобы были сделаны правильные шаги.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.18 13:42
Губернатор Воронежской области А.Гусев:
"Главная задача - чтобы в регионе росли зарплаты!"
.
  04.09.18 11:39
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"Куряне бережно хранят память о героях, сражавшихся за победу в Курской битве"
.
  31.08.18 13:44
Ректор БГТУ им.Шухова С.Глаголев:
"Опорным университет становится именно для региона, для территории, на которой он находится"
.
  31.08.18 10:15
Генеральный директор социологического центра "Хи-Квадрат" Е.Голубев:
"Негативная оценка состояния российской экономики превалирует"
.
  24.08.18 07:38
Первый вице-президент агропромышленного комплекса "Мортадель" Э.Агурбаш:
"СПОТОС" будет выявлять нарушения прав поставщиков торговых сетей и помогать им бороться за честные отношения"
.
  17.08.18 12:53
Заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Е.Глаголев:
"Установка систем контроля за весом позволит сэкономить порядка 5 млрд руб. в год"
.
  17.08.18 12:15
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям А.Лопунова:
"За поставку в бюджетные организации фальсифицированной продукции надо ввести уголовную ответственность"
.
  10.08.18 10:12
Министр здравоохранения Подмосковья Д.Марков:
"Почти 39 тыс. жителей региона получили высокотехнологичную медпомощь с начала года"
.
  03.08.18 12:00
Директор Ярославского филиала ПГК Ю.Шифрин:
"ПГК прогнозирует рост перевозок черных металлов, лома, химических удобрений и лесных грузов на СЖД"
.
  27.07.18 13:20
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Д.Васин:
"С начала года мы уничтожили около 500 тонн санкционных овощей и фруктов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket