Приняли эстафету: вслед за главой Забайкалья в отставку ушли главы Курской области и Башкирии
 
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
  
Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.10.18   17:12

02.10.18   15:18
 
Эксклюзив
13.03.18 10:14

Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков: "Показатель смертности от кардиологических заболеваний может быть снижен еще на 30%"

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных угроз жизни и здоровью современного человека. В Московской области несколько лет назад решили изменить принципы борьбы с ними. В итоге смертность от кардиологических причин, по данным Минздрава региона, снизилась примерно в полтора раза. О том, как удалось достичь таких результатов "Интерфаксу" рассказал глава ведомства Дмитрий Марков.

- Насколько сердечно-сосудистые заболевания распространены среди жителей Московской области?

- Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всех стран мира. Основная причина смертности на сегодняшний день – это именно заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если говорить конкретно о Подмосковье, то 60% от числа смертей, которые ежегодно фиксируются в нашей области, вызваны кардиологическими причинами. Еще около 20% случаев гибели людей связаны с онкологией.

- Как в Подмосковье строится работа по снижению показателя смертности от проблем с сердцем и сосудами?

- Принципы оказания медицинской помощи таким больным за последние годы кардинально изменились. Если раньше пациентам с кардиологическими заболеваниями назначали наблюдательную терапию и покой в течение 21 дня, то теперь проводится их активное лечение посредством профилактических операций по установке так называемых стентов для расширения сосудов. Это позволяет предотвратить возникновение инфарктов.

Такие манипуляции проводятся в специальных учреждениях – сосудистых центрах, которые функционируют на базе многопрофильных объектов здравоохранения области. Делается это потому, что кардиологические проблемы зачастую идут рука об руку с другими патологиями.

За последние пять лет мы создали в Подмосковье 26 таких центра, 13 из которых оснащены ангиографами (устройства, позволяющие проводить рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, - ИФ). Более того, в двух загруженных пациентами учреждениях – в Мытищах и в Красногорске – введены в действие вторые ангиографы. Это позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только экстренно, но и планово. Мы постоянно работаем над расширением доступности оказания такой помощи нашими областными сосудистыми центрами.

- Имеющегося на сегодняшний день в Подмосковье количества сосудистых центров достаточно для оказания своевременной помощи населению региона?

- Учитывая нынешний уровень заболеваемости, достаточно. Более того, работающие сосудистые центры оптимально размещены по территории Московской области. В особенности это относится к тем учреждениям, которые работают на севере, западе и юге региона. Что касается восточного направления, то возможно, мы примем решение дополнительно усилить здесь сосудистую программу.

- Поясните, пожалуйста, как подмосковные жители, страдающие от кардиологических заболеваний, попадают в сосудистые центры?

- Их туда доставляют бригады скорой медицинской помощи, принимая в учет имеющиеся показания. С запуском в Московской области единой диспетчерской службы эта схема маршрутизации начала действовать в полную силу.

- При этом выдерживается так называемый "золотой час" (промежуток времени, который позволяет наиболее эффективно оказать медпомощь, - ИФ)?

- Соблюдение "золотого часа" во многом зависит от того, насколько оперативно пациенту была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Поэтому мы сегодня активно реализуем программу по информированию населения о первых признаках инфаркта и инсульта. Специальные занятия проводятся и в школах: дети не только сами приобретают эти важные знания, но и рассказывают о них потом своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Областное министерство здравоохранения ставит своей задачей донести до жителей Подмосковья мысль, что при обнаружении признаков кардиологических проблем следует как можно быстрее обратиться к специалистам.

- Вы упомянули о планах по установке ангиографов во всех сосудистых центрах Московской области. Если же говорить в целом, то какое количество единиц "тяжелого" медицинского оборудования планируется закупить в текущем году?

- Около 67 аппаратов, в том числе компьютерные томографы и рентгенотехника. Кроме того, планируется приобретение упомянутых ангиографов по сосудистой программе.

- За прошедшие пять лет с момента старта новой сосудистой программы в Подмосковье, сколько жизней удалось спасти?

- Система здравоохранения измеряет показатели в относительных цифрах. Мы начинали, когда смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 840 случаев на 100 тыс. жителей Московской области. Сейчас этот показатель равен 550 случаям.

Если говорить в абсолютных цифрах, то ежегодно подмосковные медики спасают от гибели шесть-семь тыс. пациентов с кардиологическими проблемами. Таким образом, с момента запуска программы мы сохранили жизни примерно 19-20 тыс. людей.

Сегодня в Московской области показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в среднем по России. "Майские указы" президента России в этой части мы полностью выполнили.

- Если говорить о перспективах: насколько еще может быть снижен этот показатель в Подмосковье?

- Как я уже говорил, успехи в этом направлении во многом, в том числе, зависят от бдительности самих жителей, поэтому в перспективе ведомство планирует делать основной упор на профилактические мероприятия, пропаганду регулярности применения препаратов и обеспечение своевременной госпитализации. При этом мы планируем прицельно работать в одном из классов населения – это мужчины работоспособного возраста до 70 лет. Здесь еще есть задел по проведению своевременной диагностики и медицинских процедур: коронарографии (рентгеноконтрастный метод исследования, который является способом определения ишемической болезни сердца, - ИФ) и при необходимости – планового стентирования.

При успехе этих мероприятий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в пятилетней перспективе может быть снижен в Подмосковье еще на 30%

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.18 13:42
Губернатор Воронежской области А.Гусев:
"Главная задача - чтобы в регионе росли зарплаты!"
.
  04.09.18 11:39
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"Куряне бережно хранят память о героях, сражавшихся за победу в Курской битве"
.
  31.08.18 13:44
Ректор БГТУ им.Шухова С.Глаголев:
"Опорным университет становится именно для региона, для территории, на которой он находится"
.
  31.08.18 10:15
Генеральный директор социологического центра "Хи-Квадрат" Е.Голубев:
"Негативная оценка состояния российской экономики превалирует"
.
  24.08.18 07:38
Первый вице-президент агропромышленного комплекса "Мортадель" Э.Агурбаш:
"СПОТОС" будет выявлять нарушения прав поставщиков торговых сетей и помогать им бороться за честные отношения"
.
  17.08.18 12:53
Заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Е.Глаголев:
"Установка систем контроля за весом позволит сэкономить порядка 5 млрд руб. в год"
.
  17.08.18 12:15
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям А.Лопунова:
"За поставку в бюджетные организации фальсифицированной продукции надо ввести уголовную ответственность"
.
  10.08.18 10:12
Министр здравоохранения Подмосковья Д.Марков:
"Почти 39 тыс. жителей региона получили высокотехнологичную медпомощь с начала года"
.
  03.08.18 12:00
Директор Ярославского филиала ПГК Ю.Шифрин:
"ПГК прогнозирует рост перевозок черных металлов, лома, химических удобрений и лесных грузов на СЖД"
.
  27.07.18 13:20
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Д.Васин:
"С начала года мы уничтожили около 500 тонн санкционных овощей и фруктов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket