Эксклюзив 26 апреля 2018 г. 15:51

Глава администрации Тамбовской области А.Никитин: "Тамбовщина имеет потенциал для рывка в развитии"

Глава администрации Тамбовской области А.Никитин: "Тамбовщина имеет потенциал для рывка в развитии"

            В Тамбовской области сегодня официально утверждена новая стратегия социально-экономического развития до 2035 года, о которой глава администрации Тамбовской области Александр Никитин говорил в ежегодном сообщении депутатам облдумы. По словам главы региона, она позволит региону выполнить все программные пункты и заявления, прозвучавшие в недавнем президентском послании. Главными задачами стратегии станут повышение благосостояния граждан, увеличение рождаемости и продолжительности жизни населения до 80 лет.

            В интервью "Интерфаксу" Александр Никитин рассказал о десяти приоритетах, отмеченных в сообщении, в том числе - новое качество демографической ситуации; создание условий для решения дорожной проблемы; расширение пространства общественного диалога; конкурентность региона на рынке инвестиций; рост производительности труда во всех секторах экономики; дальнейшее развитие АПК; стабильное развитие в социальной сфере; лидерство через человеческий капитал; формирование основ принципиально новой городской среды; выполнение задач, поставленных президентом России".

            - Александр Валерьевич, расскажите, что послужило основой и отправной точкой в Вашем сообщении?

            - Во-первых, два знаковых, рубежных для нашего государства события - послание президента Федеральному Собранию и абсолютное количество голосов избирателей, отданных в поддержку президента на выборах 18 марта. Избиратели Тамбовской области продемонстрировали самый высокий уровень поддержки президенту в Центральном Федеральном округе - 81,81% при высокой явке в 72,04%. Это говорит, прежде всего, о возрастающей мере ответственности перед президентом и избирателями за каждый наш шаг. Мы не подведем нашего лидера, не подведем тамбовчан, вкладывая свой труд и созидательную энергию в дело, которому служим.

            Перед нами стоят новые большие задачи и главный источник для их решения - люди, профессионалы своего дела, которых много на Тамбовщине и которые вносят большой вклад в ее развитие.

            - Кстати, если говорить о достижениях, что бы Вы отметили в первую очередь?

            - Наша область вошла в число лучших по результатам социально-экономического развития, в регионе были построены крупнейшие в ЦФО социальные объекты - Центр единоборств, Геронтологический центр. Тамбовская область стала единственным регионом из 15-ти, где строительство Перинатального центра было завершено еще к концу прошлого года. Были найдены источники для достройки ультрасовременного хирургического корпуса детской областной больницы. При этом по уровню младенческой смертности мы находимся на позициях самых развитых европейских стран. В Тамбове открылась Школа Сколково, впервые за 23 года в одном из районов области построен современный Дом культуры - в рахманиновской Ивановке. Впервые удалось переломить ситуацию по миграционному оттоку населения, по рождению первенцев в семьях.

            Нам удалось возродить традиционные и создать новые тамбовские бренды. Сейчас мы сосредоточены на большой и серьезной задаче - обеспечить страну здоровыми продуктами питания и лучшими технологиями их производства во имя сбережения и укрепления здоровья нации.

            Ежегодно в области вводятся крупные объекты агропромышленного комплекса. В прошлом году вошли в актив две птицефабрики замкнутого цикла - "Тамбовская индейка" и "Токаревская птицефабрика"; комбикормовый завод и центр по разделке мяса компании "АШАН".

            Промышленность Тамбовской области впервые за 5 лет показала рекордный прирост - более 10 процентов. Создана первая в регионе Территория опережающего социально-экономического развития федерального уровня с особым режимом ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности - в городе Котовске.

            - В числе первых приоритетов Вы назвали демографию. Это, наверное, связано с тем, что Тамбовская область - исторически сложный в этом плане регион. Здесь много пожилых людей?

            - Действительно, низкий уровень рождаемости в последние годы объясняется, прежде всего, структурой населения. Третья часть у нас - люди старше трудоспособного возраста. При этом в структуре населения женщины фертильного возраста составляют 22% против 24% по России. Но и самое ключевое - ежегодные темпы снижения численности таких женщин в области в два раза выше, чем в целом по стране.

            Но уже сейчас у нас - одни из наименьших в федеральном округе темпы снижения рождаемости. У нас наметилась устойчивая тенденция сокращения естественной убыли населения. Если в 2010 году это были 8,8 тыс. человек, то в 2017 году - уже на две тысячи меньше.

            Для этого предпринимается целый комплекс мер. На господдержку семей с детьми в прошлом году направлено более 2 млрд рублей. Сохранен областной материнский капитал в размере 100 тыс. рублей, ежемесячное пособие в размере 8 тыс. рублей получили более 5 тыс. многодетных семей - в 1,7 раза больше, чем в 2016 году, а земельные участки предоставлены 359 многодетным семьям.

            Новацией региона стало принятие закона, который нацелен на своевременное рождение первых детей. Он уже показал свою эффективность, переломлена тенденция последних шести лет: более чем на один процент увеличилась доля первенцев в общей численности родившихся.

            Есть и другие положительные результаты системы демографических мер за 2017 год: обеспечен приток населения в область; снизилось число абортов; более высокими, чем ранее, темпами растет число многодетных семей и детей в них. Наши усилия в здравоохранении позволили увеличить среднюю продолжительность жизни. Она по отношению к 2016 году выросла более чем на год и составляет 73,2 года.

            - Вы заявили, что намерены решить проблему дорог. Как Вы намерены это сделать?

            - Состояние дорожной инфраструктуры области - проблема номер один. Вот уже несколько десятилетий Тамбовская область находится в плену замкнутого цикла: некачественное строительство - разрушение полотна - некачественный ремонт - разрушение - новое некачественное строительство. Регион направляет на строительство и ремонт дорог огромные суммы бюджетных денег, и с интервалом в 3-5 лет мы снова возвращаемся к тому же перечню объектов, с которого начинали. Но подобные обстоятельства не должны останавливать нас. Предлагаю начать с простого и ясного плана.

            В первую очередь, необходимо поставить барьер для фирм-однодневок и фирм-спойлеров. Контракты на реконструкцию наших дорог должны получать только организации, обладающие опытом, техникой и специалистами, игра с чередой субподрядов должна быть прекращена.

            Во-вторых, предлагаю создание независимой Общественной экспертной комиссии, в которую должны войти представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта, общественных префектур - люди, обладающие авторитетом и опытом, безупречной репутацией. При этом следует наделить Общественную экспертную комиссию правами контроля и обязательным итоговым заключением, предшествующим приемке конкретной дороги.

            В-третьих, необходимо активизировать претензионную работу по немедленному устранению всех проблем с качеством гарантийных дорог. Кроме того будут составлены "черные списки" подрядчиков, не выполняющих условия контракта. И еще - что тоже особенно важно: я дал поручение своевременно и с соблюдением всех проконкурентных подходов организовать проведение конкурсных торгов. Весь этот комплексный подход должен дать долгожданный эффект.

            - Вы говорите про расширение пространства общественного диалога. Вы считаете, что он состоялся в регионе?

            - Взаимодействие общества и власти области в последние годы обрело устойчивую позитивную динамику. Институты гражданского общества Тамбовщины все больше заявляют о себе в качестве реального фактора регионального социального и общественно-политического процесса. Представители всех конструктивных общественных сил в регионе имеют возможность оказывать влияние на формирование региональной повестки дня, принятие общественно значимых решений на разных уровнях.

            В числе лучших практик общественной работы хочу отметить создание в областном центре пилотных общественных префектур. В префектурах воплощен основной посыл нашей реформы общественного местного самоуправления - эффективные социальные технологии способны решать любые задачи.

            - В числе экономических задач Вы назвали улучшение инвестиционного климата. Что Вы имеете в виду?

            - Рост инвестиционной активности - ключевой фактор развития экономики. У региона есть для этого достаточный потенциал и фундамент, на базе которого можно уверенно двигаться вперед.

            В прошлом году объем инвестиций в основной капитал из всех источников составил 112 млрд рублей с ростом на 3,2% к уровню 2016 года. Сейчас возрастает роль муниципалитетов.

            У нас есть и положительные примеры. С удовлетворением могу отметить, что в ряде мест решена поставленная мною задача по созданию зон с особым режимом предпринимательской деятельности. Это - три индустриальных парка; в Уварово, Котовске, Никифоровском районе. И наиболее значимый итог - правительство присвоило моногороду Котовск статус территории опережающего социально-экономического развития. Льготный режим ведения бизнеса - не только регионального, но и федерального уровня - позволит диверсифицировать экономику, стимулировать приток инвестиций, и главный итог - улучшить качество жизни. В текущем году мы должны обеспечить заключение соглашений с не менее чем тремя резидентами на каждой территории.

            В прошлом году мы провели ряд важных встреч на федеральном уровне и достигли определенных договоренностей по проекту создания инновационного научно-технологического комплекса "Мичуринская долина". Теперь нам надо в кратчайшие сроки завершить разработку инвестиционной стратегии проекта, его финансовую модель.

            Еще один перспективный проект - разработка месторождения редкоземельных металлов "Центральное". На сегодняшний день научно-исследовательским институтом "Иргиредмет" разработано технико-экономическое обоснование проекта, проводятся мероприятия по организации опытно-промышленных испытаний технологии переработки титан-циркониевых песков и разработке технологического регламента.

            На Международном экономическом форуме в Ялте состоялась встреча с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Мы обсудили возможность разработки месторождения предприятием "Крымский титан". Строительство опытного производства может начаться в 2019 году.

            - Наверное, с темой инвестиций перекликается и другой заявленный Вами приоритет - рост производительности труда?

            - Да, фундаментальным приоритетом современной экономики Тамбовской области мы ставим рост производительности труда во всех секторах. Надо сказать, что только в индустриальном секторе у нас создано более 500 высокопроизводительных рабочих мест, освоен выпуск 60 новых видов конкурентоспособной продукции. Рост производительности труда в расчете на одного работающего составил рекордные 20 процентов. При этом инвестиции в промышленность составили 5 млрд рублей или 123% к 2016 году.

            В обрабатывающей промышленности выпущено продукции на сумму 177 млрд рублей с ростом на 16%. В итоге все это обеспечило рекордный, и для области индекс промышленного производства за прошлый год - 110,1%.

            Росту производительности труда в Тамбовской области будет способствовать создание технопарка в сфере высоких технологий. Одновременно с этим администрация Тамбовской области заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом "Сколково", проведен совместный конкурс инновационных проектов для черноземных компаний, есть намерения создать на паритете с крупным бизнесом Региональный акселератор для стартапов. Корпорация развития Тамбовской области в настоящее время осуществляет НИОКР по созданию единой IT-платформы аграрного рынка. Планов, которые необходимо реализовать, - много. Они являются начальным этапом цифровизации тамбовской экономики, которая позволит увеличить производительность труда и, в конечном итоге, валовый региональный продукт.

            Говоря о высокотехнологичных предприятиях, хочу сказать, что намечены дальнейшие перспективы развития оборонно-промышленного комплекса области. Оно будет осуществляться по трем основным направлениям. Первое - создание научно-производственного объединения на базе трех тамбовских предприятий. Второе - включение его во вновь создаваемый межрегиональный радиоэлектронный кластер. Третье - загрузка предприятий гражданской продукцией, доля которой должна составить до 50% объема производства к 2022 году.

            Проводимая нами политика по активному продвижению региона на внутреннем и международном рынках сказалась на увеличении объемов внешнеторгового оборота и экспорта - на 36% по сравнению с 2016 годом. Перед нами стоит достаточно амбициозная задача - за шесть лет удвоить объем экспорта. Для ее решения и был создан Центр поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса.

            За последние три года во взаимодействии с Минэкономразвития были создано 4 новых института поддержки бизнеса, в начале этого года - еще два.

            - А какие планы в сфере АПК?

            - В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области. Бесконечный экспоненциальный рост, конечно, невозможен, но и достигнутых позиций мы не потеряем, наша цель - экспансия на новые рынки.

            Главным вектором стратегии регионального АПК должно стать развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией. Недавно мы заложили памятную капсулу в ознаменование начала строительства на территории индустриального парка "Уварово" биотехнологического комбината по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Могу сказать, что технология данного производства не имеет аналогов не только в России, но и на мировом уровне.

            Рассчитываю, что в этом году будет окончательно завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината. Планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. Конечно, важно понимать, что производимое в области зерно обеспечивает и растущие потребности отрасли животноводства. Ее продукция занимает 45% от всего производимого в сельском хозяйстве. Практически на 40% выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году, мы относимся к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн; в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн. Выход в текущем году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах - позволит нам увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10% процентов. Экспортные возможности, в первую очередь, мы связываем с мясоперерабатывающей промышленностью. В этом году планируется значительное расширение мощностей и ассортимента продукции на существующей бойне в Тамбовском районе, а также убойного производства на предприятии "Тамбовская индейка".

            По-прежнему тема номер один для нас - садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76% - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тыс. тонн плодов. После вступления в плодоношение - уже к 2020 году, он должен вырасти до 60 тыс. тонн, это 80% от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на все 100%.

            Решая проблемы импортозамещения, необходимо наращивать производство овощей, пока мы себя обеспечиваем ими только на 72% от потребности. Прошу профильные структуры взять на особый контроль реализацию проекта по строительству крупного 30-гектарного тепличного комплекса в Мичуринском районе, который за 6 лет позволит нам обеспечить жителей области овощами в полном объеме.

            - А каковы перспективы в социальной сфере?

            - В текущем году нам необходимо увеличить охват сельского населения выездными формами работы еще как минимум на 15%, построить 4 фельдшерско-акушерских пункта и организовать дополнительно 5 офисов врачей общей практики. Особую роль играет служба скорой медицинской помощи. В отчетном периоде получено еще 12 автомобилей, все машины доукомплектованы необходимым медицинским оборудованием.

            У нас уже введен хирургический корпус областной детской больницы, 160-ти новорожденным оказана на его базе высокотехнологичная помощь. Услугами построенного суперсовременного и сверхоснащенного перинатального центра воспользовались с начала года более трех тысяч беременных женщин. Наша задача - в текущем году увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи не менее чем на 20%.

            Нам необходимо войти в федеральную программу по борьбе с онкологическим заболеваниями, которая сейчас разрабатывается, тем более, что у нас разработаны скрининговые программы, не имеющие аналогов в России.

            Развитие системы здравоохранения неразрывно связано с приобщением к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом. В Тамбовской области доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, ежегодно растет и по итогам прошлого года составила более 38%. Отмечу, что мы показываем 15-й результат в России. В текущем году мы должны его увеличить до 40%.

            Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями достиг 50%, здесь мы находимся в первой десятке по стране. При этом вся сеть спортивных сооружений способна единовременно принять свыше 97 тысяч человек - это четвертая позиция в России. В прошлом году мы завершили масштабное строительство одного из крупнейших спортивных комплексов ЦФО - Центра единоборств. Сдали в эксплуатацию крытый футбольный манеж в Тамбове, крытый бассейн в городе Мичуринске, универсальный стадион в селе Караул Инжавинского района, футбольные поля с искусственным покрытием в городе Моршанске и Знаменке. И всё, в основном, за счет средств бюджета области.

            Надо отметить также, что на протяжении последних трех лет в области сохраняется 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет; от 1 года до 7 лет она составляет пока 78%. Поэтому с 2018 года мы вошли в федеральный проект, инициированный президентом, по созданию в детских садах дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до 3 лет. Всего в регионе будет создано более двух тысяч мест, из них 700 - за счет строительства пяти детских садов, к которому мы приступаем в этом году. Бюджет проекта - 697 миллионов рублей, в котором весома федеральная поддержка. Задача - обеспечить к 2021 году 100-процентную доступность в этой возрастной категории детей.

            Мы продолжаем реализацию программы по строительству общеобразовательных школ, за счет открытия Школы "Сколково" прошлом году в регионе была ликвидирована третья смена, в текущем году будут открыты еще три новые школы - в Мичуринске, Рассказово, Мордовском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще