Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
14.08.19   17:23

26.07.19   15:57
 
Эксклюзив
10.08.18 10:12

Министр здравоохранения Подмосковья Д.Марков: "Почти 39 тыс. жителей региона получили высокотехнологичную медпомощь с начала года"

О высокотехнологичной медпомощи в последние годы много говорят с самых разных трибун. Насколько подобные услуги сегодня доступны жителям Московской области? На этот вопрос "Интерфаксу" ответил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

- Давайте сначала разберемся в самом понятии "высокотехнологичная медицинская помощь" (ВМП). Какие виды услуг в области здравоохранения к ней относятся?

- Речь идет о медицинской помощи, в рамках которой применяются современные технологии для лечения сложных заболеваний. Сегодня говорят о 22 направлениях ВМП – например, в сферах отоларингологии, педиатрии, онкологии, кардиологии, челюстно-лицевой хирургии.

Стоит отметить, что уровень развития здравоохранения в регионах напрямую связан с внедрением высокотехнологичной медицинской помощи. Только так можно соответствовать современным стандартам в этой сфере.

- Скольким жителям Московской области была оказана высокотехнологичная медицинская помощь с начала 2018 года?

- За прошедшие месяцы услуги ВМП получили 38,8 тыс. жителей нашего региона, что на 1,6 тыс. человек больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Причем этот показатель стабильно растет в последние пять лет. Приведу лишь один пример: если в 2013 году мы ежегодно проводили 600-700 стентирований, то сегодня – около 1 тыс.

Развитие системы ВМП приводит к тому, что эти услуги становятся все более доступными для населения Подмосковья. Так, процедура оформления заявки на получение такой медпомощи за последние годы значительно упростилась: ее можно оформить на портале государственных и муниципальных услуг Московской области или же в многофункциональных центрах, сеть которых сформирована на территории региона.

- Как много подмосковных учреждений здравоохранения сегодня могут оказывать высокотехнологичную медпомощь?

- Если вновь углубится в прошлое, то всего несколько лет назад такие медицинские услуги оказывало только одно подмосковное учреждение здравоохранения – Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф.Владимирского. Сейчас таких организаций в Подмосковье стало гораздо больше – 12. Причем речь идет о тех центрах, которые не только находятся на территории Москвы или вблизи ее границ, но и на удалении от МКАД. Так, например, высокотехнологичную медпомощь развивают в Клинской городской больнице.

Всего на эти цели наши медицинские организации получили в 2018 году 1,2 млрд руб.

- К слову о МОНИКИ: директор института ранее высказывал намерение увеличить объем оказываемой учреждением высокотехнологичной медпомощи. В какие сроки это будет сделано?

- Дело в том, что перед руководством МОНИКИ поставлена достаточно амбициозная задача – в короткие сроки сделать это учреждение одним из ведущих в России. Очевидно, что ее достижение возможно только при увеличении объемов высокотехнологичной медпомощи.

Уже в 2019 году институт запланировал двукратный рост количества оказываемых услуг ВМП.

Достижение этих показателей оговаривается в концепции развития учреждения. На это, в том числе, направлены мероприятия по переоснащению материально-технической базы института – капитальный ремонт его корпусов и закупка нового оборудования.

- Какие виды высокотехнологичной медпомощи сегодня особенно активно развиваются в Московской области?

- Основную долю от общего числа оказываемой в Подмосковье высокотехнологичной медпомощи занимает сердечно-сосудистая хирургия (почти 22%). На втором месте по распространенности – манипуляции, связанные с онкологическими заболеваниями. Следом идут услуги в сферах офтальмологии, травматологии и ортопедии. Вместе с тем в Московской области проводится работа по развитию абсолютно всех направлений ВМП.

- Расскажите о планах по дальнейшему развитию ВМП в Московской области.

- Особенность современной медицины состоит в ее быстрой эволюции. Так, за последние 50 лет в этой сфере произошел революционный скачок, после чего темпы развития здравоохранения только увеличились. То, что еще вчера считалось высокой технологией, сегодня – банальная операция.

В таких условиях мы обязаны развивать данный вид медицинской помощи. А для этого необходимы профессиональные кадры, которые готовы работать в сфере оказания ВМП, для чего им придется постоянно осваивать новые методики и технологии работы.

Не менее важная задача состоит в модернизации материально-технической базы медицинских учреждений, чтобы она отвечала запросам сегодняшних врачей и их пациентов.

- Вы упомянули необходимость в профессиональных кадрах, готовых оказывать пациентам высокотехнологичную медпомощь. Как работаете над тем, чтобы их вырастить?

- Прежде всего, эта задача решается нами с помощью МОНИКИ. Институт имеет несколько десятков профильных кафедр, в рамках которых здесь развивают новые технологии оказания медицинской помощи и воспитывают кадры.

Кроме того, сейчас мы работаем над составлением рейтинга сотрудников наших учреждений здравоохранения, который призван помочь им оценить свои слабые и сильные стороны. Ведь такой тренд, как "персонализированная медицина", подразумевает индивидуальный подход не только к лечению пациента, но и к подготовке и контролю над развитием самого специалиста.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.08.19 10:14
Зампред правительства – министр экологии и природопользования Подмосковья Куракин:
“Комиссия по проверке мусорных объектов вблизи аэропорта Жуковский начнет работу в пятницу”
.
  21.06.19 16:43
Руководитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов:
"Подмосковье – абсолютный лидер по выдаче электронных ветеринарных свидетельств в России"
.
  20.06.19 15:07
Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин:
"Порядка 340 млн рублей будет направлено на реновацию подмосковных парков в 2019 году"
.
  11.06.19 09:57
Губернатор Тамбовской области Александр Никитин:
"Область делает ставку на развитие агропромышленного сектора региона"
.
  07.06.19 13:15
Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов:
"На губернаторских выборах будет минимум пять кандидатов"
.
  31.05.19 11:21
Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов:
"Школьное питание: вопрос задан - будет ли ответ?"
.
  13.05.19 12:42
Президент Института отраслевого питания В.Чернигов:
"Нам нужен общегосударственный социальный проект развития школьного питания"
.
  30.04.19 13:10
Председатель Общественного совета при Минздраве Подмосковья Н.Дайхес:
"Выполнение национальных проектов в здравоохранении — наш приоритет"
.
  05.04.19 13:43
Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин:
"Постоянно меняться и оставаться современными – лучшая традиция нашего вуза"
.
  26.03.19 18:22
Председатель совета директоров группы компаний "РОТА" А.Налча (Саблина):
"Мы планируем вложить более 2 млрд рублей в создание индустриальных парков в Подмосковье"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket