Эксклюзив 31 августа 2018 г. 10:15

Генеральный директор социологического центра "Хи-Квадрат" Е.Голубев: "Негативная оценка состояния российской экономики превалирует"

Генеральный директор социологического центра "Хи-Квадрат" Е.Голубев: "Негативная оценка состояния российской экономики превалирует"

Как представители предпринимательских кругов и граждане России оценивают состояние национальной экономики и деятельность органов государственной власти, отвечающих за экономическую политику, в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор социологического центра "Хи-Квадрат" Евгений Голубев.

- Евгений, какова оценка гражданами России текущей экономической ситуации в стране?

- В августе мы провели качественное и количественное исследования в 32 городах РФ. Это были две фокус-группы с представителями бизнес-сообщества и телефонный опрос взрослого городского населения России с объемом выборки - 3000 респондентов. Результаты исследований показали, что негативная оценка состояния экономики превалирует. 54% опрошенных граждан и 65,5% представителей малого и среднего бизнеса назвали нынешнее состояние экономики "плохим". Лишь 5% населения и 3,5% руководителей позитивно оценивают сегодняшнее экономическое состояние. Что характерно, негативные настроения нарастают. Оценки перспективного состояния экономики в 2019 году хуже, чем в текущем: и уже 63,5% городского населения, и 71% руководителей дают негативную оценку прогнозируемой экономической ситуации в стране. Исследование показало, что недовольство экономической ситуацией может повлиять на ситуацию политическую.

- Отсюда и нарастание тревожности в общественном сознании?

- Безусловно. Исследования показали, что уровень тревожности у населения, и особенно у бизнес-сообщества, крайне высок. По мнению 76% руководителей и 64% городского населения, в их окружении преобладают тревожные настроения. Лишь одна пятая часть опрошенных и всего 18% предпринимателей ответили, что чувствуют себя спокойно.

Негативное социальное самочувствие основано на отсутствии позитивных новостей в сфере экономики, преобладании негатива и, всего скорее, на завышенных социальных ожиданиях, которые пока не оправдываются.

- Что, по результатам исследования, влияет на такой скепсис граждан?

- Пытаясь выяснить, какие факторы повлияли на оценку состояния экономики России, мы задали респондентам так называемый открытый вопрос, где они сами, без подсказки интервьюера, формулировали варианты ответов. В числе негативных экономических событий последних трех месяцев были названы: повышение пенсионного возраста - 64,2%, увеличение цен на бензин - 45,2%, ускорение инфляции, рост цен - 31,5%, повышение НДС до 20% - 21,2%, высокая стоимость кредитных ресурсов - 19,6%, усиление процедур налогового администрирования в отношении малого и среднего бизнеса - 12,3%, усиление налогового давления на крупный бизнес - 8,6%, попытки налогового администрирования самозанятых - 5,2%. И лишь две новости респонденты оценили позитивно: чемпионат мира по футболу в России - 13%, увеличение промышленного производства в 1 полугодии 2018 г. - 4,5%.

Да, понятно, что проведение пенсионной реформы перевесило все остальные события, и реформа, может, напрямую и не относится к экономическим новостям, но, конечно, имеет под собой чисто экономическую основу. Однако и другие негативные новости также имели свой достаточный и серьезный вес. Посмотрите, например, на сумму ответов, связанных исключительно с налоговыми вопросами. Их вес составляет 47,3%. И это ответы всего городского населения. Вес вопросов по налоговым проблемам среди руководителей и того выше - 56,9%, из которых вопросы налогового давления на бизнес и самозанятых составляет 35,6%. Это очень много.

- Какие факторы, по мнению респондентов, препятствуют развитию бизнеса в России?

- Есть значительное сходство в оценках населения и руководителей. Обе категории респондентов назвали такие препятствия, как снижение покупательского спроса и неопределенность экономической ситуации. Но необходимо признать, что как раз эти два параметра являются уже следствием экономической политики, но никак не ее причинами. Бедность населения и его нежелание тратить свободные средства в нынешних экономических условиях нельзя считать нерациональным поведением. Население ждет хотя бы каких-то положительных новостей о российской экономике, но так их и не получает. И придерживает и так незначительные свободные средства "у себя за пазухой".

И население, и руководители назвали значимыми препятствиями высокую стоимость кредитных ресурсов и давление налоговых органов на предприятия, усиление налогового администрирования. Разница только в том, что население больше волнуют проблемы коррупции, а руководителей - нестабильность российского законодательства.

- Евгений, классический вопрос российской интеллигенции: кто виноват? На какие институты государственной власти - по итогам исследования - граждане возлагают ответственность за негативные тенденции в экономике?

- Исследование показало, что уровень доверия к органам государственной власти, отвечающим за экономическую политику, самый невысокий. Наивысшие оценки по пятибальной шкале - 3,31 у населения, 3,22 - у руководителей - получил президент РФ. На втором месте оказалось министерство промышленности и торговли РФ (население - 2,73, руководители - 2,81). Центральному банку РФ и Налоговой службе РФ население поставило оценки 2,29 и 2,16 соответственно. Руководители оценили деятельность последних одинаково низко - в 1,91 балла.

Причинами столь низких оценок названы такие непопулярные меры, связанные с полномочиями Центрального банка РФ, как высокая ключевая ставка, высокая стоимость кредитных ресурсов, и Налоговой службы РФ - усиление давления и налогового администрирования на малый и средний бизнес, а также на самозанятых.

Судя по результатам общественных настроений, уровень доверия к органам государственной власти, скорее всего, будет продолжать падать, если не последует никаких принципиально важных положительных новостей в сфере экономики. На первом этапе исправить ситуацию можно с помощью снижения ключевой ставки Центрального Банка РФ, в целом удешевления кредитных ресурсов, смягчения политики по отзыву лицензий у банков, ослабления давления на крупный, средний и малый бизнес, снижения налогового бремени.

Показательно недавнее телеобращение президента, которое свидетельствует о том, что власть понимает приоритетность экономических решений для достижения политической стабильности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще