В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
11.03.20   13:51

04.03.20   18:30
 
Новости: Общество
21.02.20 14:07

Ученые датировали возраст древнерусского челна из музея Куликовской битвы XIV веком

 Центр / Общество 

Тула. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Представленный в экспозиции "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" в музее-заповеднике "Куликово поле" челн, на котором переправлялись русские воины через Оку, относится к XIV веку, сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь музея Любовь Котикова.

"Лодка была обнаружена во время исследований реки в 2003 году, а неподалеку от нее во время разведок археологи музея нашли следы древнерусского поселения X-XI веков. С тех пор именно этим периодом и датировали возраст челна. После того, как челн вынули из Оки, его доставили в Алексинский художественно-краеведческий музей. Лодка хранилась в подвале и высохла в естественных условиях, без применения каких-либо консервирующих средств. Десять лет спустя ее передали музею-заповеднику "Куликово поле", - рассказала Котикова.

На сохранение челна и подготовку к экспонированию ушло еще пять лет. Спасли уникальный предмет реставраторы Новгородского музея-заповедника.

По ее словам, исследования древнего плавсредства проводили по инициативе специалистов Государственного исторического музея (ГИМ). Они получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение древних лодок, хранящихся в музеях страны. В числе нескольких десятков экспонатов оказалась и тульская реликвия.

Впервые при изучении челна из музея Куликовской битвы был применен метод радиоуглеродного исследования. Чтобы провести анализ археологических лодок, специалисты ГИМ разработали методику отбора образцов древесины и опробовали ее на собственном экспонате. И в первом, и в последующих случаях (как с лодкой, представленной на Куликовом поле) полой титановой трубочкой были просверлены отверстия и получены образцы.

Таким образом, в руках ученых оказались чистые фрагменты древесины, без следов пропитки консервирующими растворами. Часть полученного материала отправили в лабораторию для датировки, а оставшийся фрагмент пробы - на хранение в депозитарий исторического музея.

"Данные, полученные лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии" Института географии РАН и Центром прикладных изотопных исследований Университета Джорджии (США), указывают на XIV столетие. С новой датировкой экспонат позволит посетителям музея еще ярче прочувствовать эпоху Куликовской битвы", - подчеркнула Котикова.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) - сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Состоялась 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. Победа русских ратей в Куликовской битве рассматривается как шаг к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket