Расплата за грязь: "Транснефть" компенсирует ущерб от поставок загрязненной нефти
 
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
25.04.19   16:00

24.04.19   13:54

12.04.19   16:58
 
Новости
15.03.13 19:18

"Дома новой культуры" появятся в трех регионах России к 2015 году - Сурков

Калуга. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - К 2015 году в Калуге, Первоуральске и на острове Русский во Владивостоке будут построены "Дома новой культуры" (ДНК-центры), сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Владислав Сурков.

"Решение о создании ДНК-центров было принято президентом и отражено в соответствующих указах. В принципе это дом меньшинств. Во всех городах России должны быть такие места, куда могут прийти те, кого не все понимают", - сказал В.Сурков в ходе рабочей поездки в Калужскую область в пятницу.

По его словам, ДНК-центры будут представлять собой "поисковую систему для талантов", где "люди будут получать знания и учиться работать с новыми технологиями и материалами".

Данный проект реализуется министерством культуры РФ совместно с администрациями регионов и нацелен на создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодежи.

"В Калуге должно быть известно то же, что и в Нью-Йорке. В то же самое время, а не с 10-летним опозданием, как это принято в России", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что "три новых ДНК-центра это только начало". "Мы надеемся, что при поддержке региональных властей и бизнеса их станет больше. И если они будут регулярно порождать своих Циолковских, значит это было все не зря", - сказал министр.

Реализующий данные проекты предприниматель Александр Мамут сообщил, что в Калуге ДНК-центр расположится в бывших военных казармах, между домом-музеем Циолковского и музеем истории космонавтики.

А в то время, пока идет строительство, в области будет реализовываться открытая научно-просветительская программа для молодежи. В рамках этой программы в Калуге в 2013 году планируется осуществить пять проектов - кинофестиваль в формате "web-doc", два международных фестиваля, научное кафе и театральный эксперимент, в ходе которого молодые режиссеры должны будут выйти на новые театральные площадки.

"Самая большая ценность проекта ДНК-центра в том, что мы никогда не осуществим его до конца. Он будет постоянно развиваться и будет похож на проект Николая Полисского в Николо-Ленивце (ландшафтный арт-проект в Юхновском районе Калужской области - ИФ). Вместе с музеем космонавтики и его второй очередью, которую мы вскоре построим, это будет жить как единый проект", - сказал калужский губернатор Анатолий Артамонов.

О планах создать в России сеть инновационных культурных центров, которые будут популяризировать современные технологии в разных видах искусства, В.Сурков рассказывал еще в октябре 2012 года. "Это должны быть довольно маленькие, компактные сооружения, поэтому мы их и называем "дома культуры", - отметил вице-премьер 5 октября на встрече с архитекторами в Сколково.

Он пояснил, что в этих центрах "будет происходить жизнь, куда могут приходить люди, у которых есть потребность, заинтересованность создавать что-то своими руками в сфере искусства, прежде всего, литературы, гуманитарного знания". По словам вице-премьера, предполагается, что это будут своего рода образовательные центры, где "люди могут приобщаться к прекрасному и получать навыки". "Мы должны учить нашу молодежь самым современным технологическим достижениям. Речь идет о том, чтобы выбрать все самое передовое и донести это до наших людей как в Москве, так и за ее пределами", - отметил он.

В.Сурков сообщил, что на первоначальном этапе планируется создать три таких центра в Калуге, Первоуральске Свердловской области и во Владивостоке на острове Русский. "Мы надеемся, что все эти объекты будут объединены в будущем в сеть и будут взаимодействовать, в том числе, с инновационном центром в Сколково в этой культурной составляющей", - отметил В.Сурков.

"Первые деньги на проектирование (таких центров) есть. Мы просили до 120 млн рублей, сейчас мы видим, что достаточно меньше хватит на первую фазу. На 2013 год мы планируем получить 1 млрд рублей непосредственно на все подготовительные работы и, может быть, даже на начало строительства", - сказал вице-премьер.

Кроме того, запланировано финансирование работ и на последующие годы, сказал он.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket