Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.12.17   17:54

11.12.17   15:12
 
Новости: Общество
28.04.17 16:58

Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки

 Центр / Общество 

*** Местные власти анонсировали открытие памятника только в августе

*** Памятник Грозному теперь могут установить в Тульской области

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.

"За семь дней до официально запланированного открытия памятника 29 апреля мы привезли его на место, примерили и установили на уникальный постамент. После этого рабочие ушли обедать, а в это время приехали представители администрации, которые очень быстро памятник демонтировали, погрузили его в самосвал и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Д.Лысенков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, только вечером того же дня выяснилось, что памятник увезли по распоряжению администрации Александровского района.

Скульптор - создатель памятника и постамента Василий Селиванов заявил на пресс-конференции, что установка памятника заранее, до дня открытия, - это необходимая инженерно-техническая мера.

"Например, памятник Римскому-Корсакову в Ленинградской области в Тихвине мы монтировали примерно за полтора месяца до открытия. Монтаж памятника длится очень долго", - сказал В.Селиванов.

По словам Д.Лысенкова, дата открытия памятника 29 апреля 2017 года была заранее согласована с администрацией города Александров.

"Мы предложили концепцию установки памятника еще в октябре 2015 года. Прошло три электронных опроса населения, большинство высказалось "за". Затем мы совместно с администрацией выбрали место на берегу реки Серая. Поскольку там проводилось очищение русла реки, открытие памятника запланировали на Пасху, 16 апреля. Позже его перенесли на 29 апреля", - отметил глава фонда.

По его словам, его никто не информировал о переносе последней даты установки памятника.

"У меня постановление от 30 марта о том, что памятник открывается 29 апреля. И это постановление никто не дезавуировал. Мне никто ни разу не звонил, не предупреждал о том, что не установка памятника переносится еще на какой-то срок", - сказал Д.Лысенков.

Он также добавил, что памятник создан исключительно на пожертвования граждан, его стоимость составляет около 5 млн рублей.

Д.Лысенков также заявил, что юристы фонда подготовили заявления в связи с демонтажом памятника в прокуратуру, полицию и ФСБ.

"Официальных объяснений по сей час мне никто никаких не дал. Я жду официального ответа, почему имущество фонда кто-то взял и куда-то увез. Но до сих пор никто не выразил желания ситуацию урегулировать, чтобы не углублять трещину между гражданским обществом города Александров и его администрацией. Официальная конфронтация фонду и мне лично с властями Владимирской области не нужна", - сказал президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь".

Он отметил, что у фонда в настоящее время есть запрос на установку памятника Ивану Грозному в Белевском районе Тульской области

"В случае, если мы не сможем найти общие точки соприкосновения с властями Владимирской области, мы можем рассматривать в том числе вариант перевозки памятника туда", - сказал Д.Лысенков.

Между тем, ранее, 28 марта, в администрации Александровского района Владимирской области "Интерфаксу" сообщили, что открытие памятника Ивану Грозному в городе Александров Владимирской области запланировано на 26 августа.

Закладка камня в основание памятника Ивану IV Грозному на берегу реки Серой, напротив Александровской Слободы, прошла 6 августа 2016 года по инициативе фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь".

Это будет второй памятник Ивану IV в России. В октябре 2016 года был открыт памятник Грозному в Орле. Монумент установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан Орел.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket