Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
23.07.19   12:16

18.07.19   17:00
 
Новости: Общество
31.05.17 17:40

Российская православная автономная церковь лишилась своего старейшего храма в России

 Центр / Общество 

Ярославль. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Судебные приставы по решению Арбитражного суда Ярославля принудительно выселили "раскольников" из помещения Владимирской церкви на Божедомке, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь УФССП по Ярославской области Екатерина Пиунова в среду.

"Здание церкви принадлежит территориальному управлению Росимущества. По решению Арбитражного суда местная религиозная организация должна была его освободить, о чем их неоднократно уведомлял пристав-исполнитель. Судебные приставы в присутствии участкового, работников МЧС, представителей Ярославской епархии и понятых вскрыли двери храма и провели опись имущества", - сказала Е.Пиунова.

В настоящее время у здания заменены замки, а ключи от них переданы собственнику.

По данным Суздальской епархии Российской православной автономной церкви (РПАЦ), церковь Владимирской иконы Божией матери на Божедомке, впервые упоминаемая в 1601 году, являлась старейшим храмом "раскольников" после изъятия церквей в Суздале и других городах.

В свою очередь бывший настоятель этой церкви Леонид Ковенков сообщил агентству, что решение арбитражного суда обжаловано.

"Решение судебных приставов мы исполнили, освободив здание от имущества. В то же время мы подали кассационную жалобу в арбитражный суд Волго-Вятского округа и заявление с требованием остановить действия судебных приставов. Рассмотрение должно начаться в ближайшие дни и мы предполагали, что приставы дождутся решения вышестоящего суда", - сказал Л.Ковенков.

Он также отметил, что причиной расторжения договора со стороны территориального управления Росимущества стала давность заключения договора.

"После того, как Росимущество расторгло договор по причине его давности, мы дважды подавали документы для продления, но получали отказ. Сейчас нам остается ждать решение Волго-Вятского арбитража", - уточнил священник.

В настоящее время РПАЦ не имеет помещений для проведения служб в Ярославской области.

В ноябре 2016 года Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск Росимущества об изъятии храма в Ярославле, который находится в ведении РПАЦ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что храм Владимирской иконы Божьей Матери на Божедомке является собственностью РФ. В 1992 году было заключено охранное обязательство на здание с приходом РПАЦ. В 1999 году оно было передано приходу по договору безвозмездного пользования.

В августе 2016 года истец направил в адрес ответчика письмо о прекращении договора безвозмездного пользования.

Согласно ч.1 ст.699 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока.

При этом суд отклонил доводы ответчика, который ссылался на охранный договор как на основание для пользования зданием. Как отмечается в решении суда, охранный договор имеет основной целью сохранение объекта как памятника, а не его использование по назначению.

11 мая судебные приставы вручили исполнительный лист с требованием освободить помещение настоятелю храма, находящегося в пользовании Российской православной автономной церкви.

Церковь Владимирской иконы Божией матери на Божедомке является единственным шатровым храмом Ярославля и одним из последних в истории древнерусского зодчества трехшатровых храмов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket