По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.17   17:55

16.08.17   17:40
 
Новости: Общество
13.06.17 10:48

Платоновскую премию вручили писателю Алексею Иванову в Воронеже

 Центр / Общество 

Воронеж. 13 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже состоялась церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства за 2017 год, обладателем которой стал писатель и киносценарист Алексей Иванов, сообщает пресс-служба правительства региона.

"По традиции, кульминацией фестиваля является вручение Платоновской премии. В этом году Совету было непросто - было шесть номинантов, представителей различных направлений культуры и искусства. Лауреатом стал писатель, сценарист и культуролог А.Иванов, и очень правильно прозвучала аргументация - "за открытие сокровенных тайн отечественной истории"", - отметил на мероприятии губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Глава региона вручил А.Иванову диплом, памятный нагрудный знак лауреата Платоновской премии и сертификат на 1 млн рублей.

В ответном слове писатель назвал премию "правильной", так как она обращается к корневым явлениям культуры, как и все творчество Андрея Платонова.

"Приятно, что Платоновская премия - не состязательная, для ее получения не надо заводить выгодные знакомства, надо просто существовать в культуре, а не в московской художественной тусовке. И, конечно, это очень престижно - стоять в одном ряду с лауреатами Платоновской премии прошлых лет", - отметил А.Иванов.

После церемонии награждения состоялась творческая встреча с писателем, в ходе которой он ответил на вопросы аудитории. В числе прочего читатели интересовались мнением А.Иванова о текущем состоянии отечественной литературы, об экранизации его книги "Географ глобус пропил", а также творческими планами писателя.

Платоновская премия была учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Она присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Вручение премии состоялось в дни проведения международного Платоновского фестиваля искусств, который проходит в Воронеже с 2 по 14 июня.

Произведения А.Иванова включены в программу по современной литературе для вузов. По его произведениям написано более сотни научных работ и пять диссертаций. Романы переведены на сербский, голландский, французский и китайский языки.

Платоновская премия учреждена в 2011 году правительством Воронежской области и присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культуру, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году - худрук академического Малого драматического театра - Театра Европы народный артист РФ Лев Додин. В 2013-м жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу - пианисту, композитору, дирижеру народному артисту РФ. В 2014 году премия присуждена российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, а 2016 году - кинорежиссер народный артист РФ Александр Сокуров.

Платоновский фестиваль искусств, названный именем одного из крупнейших российских писателей ХХ века, проходит в Воронеже с 2011 года и считается одним из лучших провинциальных фестивалей в России. Его отличительной особенностью является внимание к творчеству А.Платонова, занимающее особое место в программе. В 2016 году фестиваль посетили 77 тыс. человек.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket