Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.12.18   18:02

12.12.18   16:35
 
Новости: Общество
27.02.18 17:36

Работы по консервации воронежской Ротонды завершат к 75-летию Победы

 Центр / Общество 

Воронеж. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Воронеже проведут мероприятия по сохранению уникального руинированного памятника "Ротонда", которые планируется завершить к 2020 году - к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Речь об этом шла во вторник во время посещения объекта культурного наследия регионального значения главой региона Александром Гусевым, депутатом Государственной думы РФ Евгением Ревенко и исполнительным директором Российского военно-исторического общества (РВИО) Владиславом Кононовым.

Воронежская Ротонда - один из самых ярких памятников Великой Отечественной войны. Здание клинической больницы 1930-х годов постройки на пересечении улиц Транспортной и Бурденко было разрушено в ходе битвы за Воронеж. Здание не стали восстанавливать, чтобы оно служило напоминанием всем последующим поколениям о пережитой городом трагедии.

Ранее Е.Ревенко обратился к министру культуры РФ, председателю РВИО Владимиру Мединскому с просьбой помочь в сохранении руинированной Ротонды, являющейся символом героической обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны. В последние 30 лет Ротонда в силу естественных причин постепенно разрушается. Работы по консервации памятника не проводились с 1980-х годов. В.Мединский дал поручение министерству культуры РФ и РВИО заняться изучением памятника и его консервацией.

Осмотрев мемориал, А.Гусев отметил, что начать работы нужно с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника. Первоначально здесь будут проведены работы по благоустройству и консервации памятника.

"Мы знаем, что здесь достаточно обширные подвальные помещения. Если их техническое состояние позволит, мы будем рассматривать в перспективе это место под музей. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем масштабнее и предметнее и в результате получится уникальный объект, который будет говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить, - о защитниках Воронежа, о битве за Воронеж. Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений", - сказал А.Гусев.

В.Кононов рассказал, что экспертизы по оценке состояния Ротонды начнутся уже в марте текущего года.

"Восстановление и сохранение этого памятника мы сделаем титульным проектом нашего регионального отделения военно-исторического общества. Это проект федерального уровня, и федерация в лице министерства культуры и военно-исторического общества готова помогать всеми силами", - приводит его слова пресс-служба.

Е.Ревенко, в свою очередь, подчеркнул, что Ротонда как часть здания бывшей областной больницы является для Воронежа своеобразным "Домом Павлова".

"Это уникальный памятник - архитектурный, руинированный, таких в мире небольшое количество. Моя глубокая признательность воронежцам, которые так трепетно относятся к исторической памяти и просят сохранить этот уникальный памятник. Совсем скоро это станет новым местом притяжения горожан и туристов", - сказал Е.Ревенко.

Затем в облправительстве глава региона провел совещание по вопросу консервации Ротонды. В ходе обсуждения он подчеркнул, что полностью все необходимые работы на объекте необходимо завершить к 2020 году - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket