Проверен на прочность: уникальный вездеход-амфибия прошел испытания в Якутии и на Чукотке
 
Рвутся к власти: избираться в мэры Москвы спешат партийцы и творческие работники
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.06.18   16:11

19.06.18   13:22
 
Новости: Общество
13.03.18 18:16

Федеральный культурно-познавательный маршрут "Засечная черта" разработан в рамках детского туризма

 Центр / Общество 

Тула. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ряд регионов Центральной России вошли в новый культурно-познавательный маршрут "Засечная черта" в рамках национальной программы развития детского туризма, сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в ходе культурного форума в Туле во вторник.

Форум посвящен 500-летию возведения Тульского кремля и создания Большой засечной черты.

"Это маршрут с объектами показа и рассказом о периоде создания новых оборонительных сооружений к югу от Москвы для укрепления границ российского государства. Эти страницы истории достойны того, чтобы о них знали в первую очередь мы сами и знали нашли дети", - подчеркнула А.Манилова.

В маршрут включены Москва, Калуга, Козельск, Оптина пустынь, Епифань и Тула.

Так, в Калуге детям предлагается посетить музей-диораму "Великое стояние на реке Угре в 1480 году", в Козельске совершить экскурсию в краеведческий музей и побывать на месте Козельской засеки.

В Туле будет предложено посетить кремль и музей оружия, а на Куликовом поле под Тулой - историческое место сражения и музейный комплекс в Монастырщине. В общей сложности поездка продлится четыре дня.

Как отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, на данный момент в учебниках истории мало информации о создании Большой засечной черты.

А.Манилова сказала, что будет проведена совместная работа с министерством образования РФ по устранению этого пробела. В частности, в преддверии 500-летия Тульского кремля в школах пройдут тематические уроки.

Выступая на форуме, А.Дюмин подчеркнул, что в Тульской области проводится комплекс мероприятий по празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Эта уникальная оборонительная система включала в себя города-форпосты, которые стали боевыми рубежами на подступах к столице нашего государства.

"500-летие Тульского кремля - это большое событие не только для нашего региона, но и для всей страны. И в первую очередь цели мероприятий по празднованию этой даты - сохранение истории и культуры России, патриотическое воспитание молодежи", - подчеркнул губернатор.

В рамках юбилейных мероприятий открыт музейно-выставочный комплекс Тульского кремля. В нем созданы две новые экспозиции, посвященные истории Тульского кремля и военной истории тульского края.

В самом кремле планируется создать две стационарные экспозиции. Одна из них будет посвящена истории башен кремля, другая - археологии. Экспонатами ее станут артефакты, найденные в историческом центре города.

Также в этом году планируется отреставрировать семь объектов культурного наследия в Туле и других населенных пунктах, входивших в Большую засечную черту, - Белеве, Крапивне, Алексине, Богородицке, Дубне.

В области также проходит региональный конкурс на создание брендов малых городов.

"Все мероприятия, которые мы реализуем совместно с минкультуры, включая юбилей Тульского кремля, работают на узнаваемость региона, способствуют повышению интереса туристов к Тульской области", - подчеркнул А.Дюмин.

В рамках форума также открылась выставка, на которой представлены проекты будущих музейных экспозиций кремля, а также работы конкурса брендов малых городов.

Ранее сообщалось, что президент РФ подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Оргкомитет возглавил заместитель председателя правительства РФ Сергей Приходько, заместителем назначен губернатор Тульской области. В совет также вошли представители федеральных министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации, деятели культуры, представители молодежных организаций.

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Построен по указу князя Василия III в 1507-1520 годах как южный форпост Московского государства. Каменный кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями. Высота стен составляет около 10 м, толщина - 2,8-3,2 м. Протяженность стен кремля составляет 1066,5 м, общая площадь кремля - 6 га.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket