Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.12.18   18:02

12.12.18   16:35

12.12.18   14:16
 
Новости: Общество
05.12.18 16:56

В столице Верхневолжья появилась площадь Михаила Тверского

 Центр / Общество 

Тверь. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Твери проходят торжества в честь 700-летия подвига великого князя Михаила Тверского, погибшего в Золотой Орде, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства.

"Одним из центральных мероприятий стала церемония переименования Советской площади в площадь Михаила Тверского. Участие в ней приняли полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Игорь Руденя, духовенство, ветераны, главы муниципальных образований региона, другие почетные гости", - отметил собеседник агентства.

По его словам, митрополит Тверской и Кашинский Савва провёл перед памятником Михаилу Тверскому молебен, гости возложили к монументу цветы. Тверские реконструкторы представили театрализованное действо "700 лет духовного подвига Михаила Тверского".

"В последнее время мы все чаще говорим о ярких именах в истории нашей страны и многие из них открываем заново. Подвиг Михаила Ярославича помнили наши предки на протяжении многих веков. Неслучайно в 17-м веке он был канонизирован и после этого много лет был общероссийским святым. Возвращаясь к традиции почитания Михаила Тверского, мы создаем новую традицию: теперь его имя будет носить центральная площадь вашего замечательного города", - процитировали в пресс-службе слова И.Щёголева.

"Сегодня, в день 700-летия духовного подвига нашего небесного покровителя, мы стоим на площади, которая носит имя великого воина. Сейчас в Твери восстанавливается духовный символ всей Тверской области - Спасо-Преображенский собор", - в свою очередь отметил во время открытия площади И.Руденя.

"Площадь не только получила имя Михаила Тверского, но и обрела новый облик. К торжествам приурочили включение подсветки на первой в регионе телевизионной башне, расположенной рядом с центральной площадью Твери", - сказали в пресс-службе.

Торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского начались с литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую провёл митрополит Тверской и Кашинский Савва. В Спасо-Преображенский собор был принесён ковчег с частицей мощей князя, который накануне тверскому духовенству передал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.

Михаил Тверской (1285-1318) - князь Тверской, с 1305 года - великий князь Владимирский. В годы его правления Тверь и Москва с попеременным успехом оспаривали в Золотой Орде ярлык на великое княжение Владимирское. В 1317 году недалеко от Твери произошла Бортеневская битва, в ходе которой тверское войско победило отряд Орды, на стороне которого воевал московский князь. После этого Михаил Тверской был вызван на суд в Золотую Орду, где был повергнут истязаниям и убит в 1318 году. Принеся себя в жертву, он оградил тверские земли от опустошающего нашествия Орды. Канонизирован Русской православной церковью в 16-м веке.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket