Утечка растет: данные 5 тыс. клиентов Сбербанка продали мошенникам
 
Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
  
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
09.10.19   17:42

09.10.19   14:25
 
Новости: Экономика
05.12.18 18:01

Брянская "оборонка" за 9 месяцев упала на 5,7%, машиностроение осталось на прежнем уровне

 Центр / Экономика 

Брянск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Предприятия оборонно-промышленного комплекса Брянской области за 9 месяцев 2018 года сократили производство на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, машиностроение осталось на прежнем уровне, сообщает корреспондент "Интерфакса" с заседания региональных советов директоров предприятий этих отраслей и Брянского отделения Союза машиностроителей России в среду.

По информации председателя Совета директоров предприятий машиностроения Анатолия Задорожного, объем товарной продукции машиностроительного комплекса составил 43 млрд рублей, в том числе собственно машиностроения - 32 млрд рублей, металлургии - 6 млрд рублей и химпрома - 5 млрд рублей.

"По итогам года в машиностроительном комплексе прогнозируется рост 3-4%",- сказал А.Задорожный.

Предприятия увеличили перечисление в бюджет налогов на 14,5% - до 4,3 млрд рублей. Как пояснил А.Задорожный, рост связан с увеличением сумм налогов на прибыль и НДФЛ: заработная плата в машиностроении выросла на 16% - до 38.6 тыс. рублей, в металлургии - на 8%, до 32,5 тыс. рублей в металлургии. При этом в химпроме произошло падение на 9% - до 23,7 тыс. рублей.

По словам А.Задорожного, предприятия машиностроения продолжают активно осваивать новые изделия и технологии, закупают современное оборудование.

При этом директора заводов отмечали, что существуют очень серьезные проблемы, связанные с приобретением запчастей для импортного оборудования.

Председатель Совета директоров ОПК, гендиректор ЗАО " Группа Кремний ЭЛ" Олег Данцев сообщил, что предприятия ОПК в январе-сентябре 2018 года выпустили товарной продукции на 10 млрд рублей - на 5,6% меньше соответствующего периода прошлого года. При этом более 60% объема обеспечили ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" - 2,4 млрд рублей, Брянский автомобильный завод - 2 млрд рублей и Карачевский завод "Электродеталь" - 1,7 млрд рублей. Эти же предприятия заплатили 70% от общего объёма налоговых отчислений "оборонки", а это по итогам 9 месяцев 2018 года - 2,6 млрд рублей. Средняя зарплата в ОПК составила 34 тыс. рублей.

"К сожалению, на модернизацию производства было направлено всего лишь 580 млн рублей, что в 2 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Лидерами остаются ЗАО "Группа Кремний ЭЛ", БАЗ и Карачевский завод "Электродеталь"",- отметил О.Данцев.

При этом госзаказ составил 75% общего объема продукции, а на ряде предприятий - более 90%.

"Это самое уязвимое место у оборонщиков, особенно после внесения изменений в ФЗ N275 "О гособоронзаказе". Благодаря новой системе расчета на счетах в банках остается нераскассированными ежемесячно по несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей. При этом мы вынуждены у этих банков брать кредиты под большие проценты. Кроме того, этот закон не позволяет сейчас предприятиям ОПК закладывать в прибыль деньги на развитие", - отметил О.Данцев.

По его словам, единственной возможностью остается участие в конкурсах Минпромторга РФ, однако в последние годы региональные предприятия все реже становятся их победителями.

"Надо активнее участвовать в федеральных программах. Так, в конце прошлого года Фонд развития промышленности предоставил льготный заем ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" на 200 млн рублей по программе "Конверсия" под 1% годовых. Это дало возможность предприятию продолжить работы по модернизации производства с целью уменьшения проектных норм при производстве изделий микроэлектроники с 700 до 350 нанометров", - отметил О.Данцев.

Он напомнил, что согласно "майским" указам президента РФ была разработана и утверждена Федеральная программа повышения производительности труда. Директора Брянского отделения Союза машиностроителей России обратились в правительство Брянской области с просьбой разработать соответствующую региональную программу.

"Губернатор Александр Богомаз всегда чутко реагирует на запросы промышленников. Так же было и на этот раз. При активной поддержке его заместителя по промышленности Александра Жигунова, региональных департаментов промышленности и экономического развития такая программа разработана и направлена на согласование в Минэкономразвития России. Надеемся, что ее утвердят, и у брянских предприятий появится шанс получить на развитие производства заем на льготных условиях - на 5 лет до 300 млн рублей под 1% годовых ", - сказал О.Данцев.

Промышленники говорили также о постоянном и существенном росте цен на энергоносители, материалы и комплектующие, необходимости развивать внутрирегиональную кооперацию, делились опытом подготовки профессиональных кадров.

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket