Interfax-Russia.ru - Попробовать традиционные русские блюда и напитки, а также необычные находки современной кухни, например, варенье из огурца или попкорн из гречки, могли гости и участники первого гастрономического фестиваля "Медовуха fest", прошедшего 16-17 сентября в Суздале (Владимирская область).
"Я надеюсь, что наш гастрономический фестиваль станет традиционным – ежегодным и будет привлекать туристов, гостей из нашей страны и из-за рубежа, что, конечно же, будет способствовать развитию туризма во Владимирской области и в России", - заявил в рамках деловой программы фестиваля глава Ростуризма Олег Сафонов.
По словам вице-губернатора Владимирской области Михаила Колкова, в регионе ежегодно проходит около 30 событий национального и международного масштаба, в том числе, День огурца и фестиваль лоскутного шитья.
"Медовуха – напиток недооцененный, недораскрученный с богатым потенциалом развития. Первый гастрономический фестиваль ("Медовуха fest" в Суздале – ИФ) стоит особняком, с его помощью мы стремимся качественно расширить спектр наших акций", - отметил М.Колков.
Он отметил, что Суздаль сейчас в основном является городом для однодневного посещения, но "любой туристический центр заинтересован, чтобы гости оставались на несколько дней, чему как раз и способствует проведение подобных мероприятий".
Кроме того, власти региона рассчитывают омолодить аудиторию, принимающую участие в фестивалях.
"Если вы побываете на площадках "Медовухи fest", вы увидите вполне молодежные кулинарные мастер-классы, дегустации, выступления ди-джеев и уличных музыкантов", - добавил он.
По мнению вице-губернатора, такое мероприятие в сочетании с проектом гастрономической карты Владимирской области дает также возможность увидеть Суздаль как центр русской кухни и традиционных русских напитков.
По словам одного из создателей проекта гастрономической карты Владимирской области Екатерины Шаповаловой, с апреля 2016 года в рамках четырех экспедиций участники проекта проехали 2,5 тыс. км по 10 районам региона и посетили 28 объектов, 25 из них впоследствии вошло в проект.
Е.Шаповалова уточнила, что современного отечественного туриста необходимо удивлять, поскольку последние 25 лет он активно путешествовал по планете.
Как добавил глава Ростуризма Олег Сафонов, русская кухня должна стать мощнейшим брендом, а сам гастрономический туризм может быть дополнительным способом знакомства с культурой и особенностями России для зарубежных туристов. Он положительно оценил идею со временем создать гастрономическую карту России.
"В каждом регионе свои продукты, свои рецепты - это все составляет палитру нашей страны, её нужно раскрыть", - сообщил О.Сафонов.
В свою очередь, в Суздале рассчитывают с помощью гастрономического туризма привлекать туристов и в другие города региона.
"Мы отработали направления на Муром, Гороховец, маршруты через Юрьев-Польский. Четыре основных направления, порядка десяти маршрутов. Мы посещаем семь районов Владимирской области и видим разную кухню. Потому что кухня Мурома, стоящего на реке, отличается принципиально от кухни Суздаля, стоящего на маленькой речке", - сообщил мэр Суздаля, один из авторов проекта гастрономической карты Игорь Кехтер.
По его словам, работа над картой еще не завершена, она будет дополняться новыми маршрутами.
Фото "Интерфакса"
Тамбовская область приняла бюджет-2026 в окончательном чтении с дефицитом 6,5% расходов