Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 марта 2019 года в 16:38 версия для печати  

Белгородская прокуратура вскрыла нарушения в виде невозможности оплаты некоторых услуг ЖКХ без комиссии

Белгород. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Прокуратура Белгородской области выявила нарушения при взимании платы за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Латынин на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

Он пояснил, что согласно закону о защите прав потребителей, граждане имеют право вносить оплату за услуги ЖКХ непосредственно поставщику. В свою очередь поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны обеспечить хотя бы один способ внесения платы без дополнительных комиссий.

"Проверка прокуратуры Белгорода вскрыла факты невозможности внесения платы за газ, твердые коммунальные отходы, капремонт общего имущества многоквартирных домов в кассу поставщика услуг наличными денежными средствами без оплаты комиссии", - сообщил А.Латынин.

В адрес поставщиков этих услуг прокуратурой внесены представления об устранении нарушений.

По словам А.Латынина, в настоящее время "Газпром Межрегионгаз Белгород" требования прокуратуры удовлетворил, представления, направленные в Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области и в "Центр экологической безопасности", находятся в стадии рассмотрения.

В то же время представитель областной прокуратуры назвал законным взимание комиссии платежными агентами, в том числе банками, поскольку посреднические организации имеют право брать комиссию за свои услуги.

В частности, комиссия "Почты России" за приём оплаты по единому платёжному документу составляет 2% от суммы платежа, в кассах ООО "Регионплат" Белгорода также 2%, в банке "Россия" и "Белгородсоцбанке" при внесении наличных в пунктах обслуживания - 2,5%, при безналичных переводах - 1%.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.