Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 марта 2019 года в 17:26 версия для печати  

Любовь Казарновская впервые исполнит драматическую роль в спектакле по мотивам "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы" на сцене театра в Ярославле

Ярославль. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Ярославле состоится премьера спектакля "Пушкиниана. Любовь и карты" по мотивам произведений Пушкина на музыку Чайковского, сообщил режиссер Владимир Алеников.

"Что нового в этом спектакле? Обычно в театре четко разделены жанры. Здесь мы попытались в одном спектакле смешать оперу и драму. Любовь Казарновская была инициатором идеи и прекрасно вошла в этот проект, играет настоящую драматическую характерную роль. "Пушкиниана. Любовь и карты" - это такой оммаж по отношению к Пушкину. Здесь в одном коктейле и "Евгений Онегин", и "Пиковая дама", и сам автор выступает одной из центральных ролей в спектакле, и его муза. Карточная богиня Акулина - почти пушкинский персонаж, который прослеживается в его многих произведениях", - сказал В.Алеников на брифинге в Ярославле.

Он отметил, что любители классических пьес могут быть возмущены, но сам Пушкин был человеком авантюрным, и "ему бы пришлось по душе".

Оперная дива Л.Казарновская исполнит в спектакле роль Графини.

"Должна вам сказать, что на такой эксперимент замахивался Константин Сергеевич Станиславский. Он мечтал соединить в "Евгении Онегине" драму и оперу, но этому проекту не суждено было состояться. А мы подхватили эту эстафету и воплощаем на сцене Первого русского театра, что очень символично. Потому что мы все знаем, какие эксперименты на сцене воплощал Федор Волков. Не зря через века эта творческая эстафета и творческая фантазия воплощается на сцене его театра", - сказала Л.Казарновская.

Она особо подчеркнула, что тайна трех карт является одной из самых мистических в мировой литературе.

Художественный руководитель театра им. Волкова Евгений Марчелли признался, что изначально спектакль не планировали на Год театра в России и он был продолжительной культурной дискуссией.

"Для меня этот спектакль стал просто невероятным. Удалось соединить пьесу, оперу и современную хореографию. То, что Татьяна и есть та самая Пиковая дама. Мне вообще кажется, что любая женщина, не испытавшая чувства мужской любви, сама влюбленная, но не прошедшая через мужскую любовь - должна быть компенсирована каким-то знанием мистическим, ужасным, знанием тех трех карт. Татьяна, которая любила и жизнь которой прошла без мужской любви, обладает этим знанием. Эта идея меня просто поразила", - признался худрук театра.

Премьерные показы спектакля пройдут 30 и 31 марта на главной сцене театра имени Федора Волкова в Ярославле. Режиссер В.Алеников использует не только произведения Александра Пушкина, но и музыку Петра Чайковского для сюжетной линии "Евгения Онегина". Для оформления истории "Пиковой дамы" и "Сна Татьяны" он использована "Мюнхенская" симфония польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

Хореографом-постановщиком спектакля стал Егор Дружинин.

Ду ил


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.