Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 марта 2019 года в 14:15 версия для печати  

Росэнергоатом вывел второй блок НВАЭС-2 на минимально контролируемый уровень мощности

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Реакторная установка энергоблока N2 Нововоронежской АЭС-2 (или энергоблок N7 НВАЭС) выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), сообщает АО "Концерн Росэнергоатом", управляющее всеми АЭС в России.

В реакторе второго блока НВАЭС-2 зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню. Вывод реактора на МКУ является одной из завершающих операций физического пуска, начавшегося 19 февраля.

В ближайшее время специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Одновременно продолжится подготовка к испытаниям на последующих этапах пусковых работ - энергетическом пуске и вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию.

Как сообщалось, подключение энергоблока N2 НВАЭС-2 к сети запланировано на май текущего года.

Ввод блока в промышленную эксплуатацию намечен на конец текущего года.

Нововоронежская АЭС состоит из пяти энергоблоков. В 1984 году из эксплуатации после 20-летней работы был выведен энергоблок N1, в 1990 году - энергоблок N2. С этих энергоблоков вывезено ядерное топливо, и они переведены в ядерно-безопасное состояние. Энергоблок N3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации.

Нововоронежская АЭС-2 (энергоблоки NN6-7) строится для замещения 3-го и 4-го блоков Нововоронежской АЭС. Энергоблок N6 был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.