Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 марта 2019 года в 11:30 версия для печати  

Застройщик в Туле подозревается в присвоении средств дольщиков

Тула. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Туле возбуждено уголовное дело в отношении строительной компании "Фаворит", подозреваемой в присвоении средств дольшиков, сообщил первый заместитель прокурора Тульской области Сергей Савенков на совещании в облправительстве.

Уголовное дело возбуждено по статье "Присвоение или растрата" (ч.4 ст. 160 УК РФ).

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что продолжают поступать обращения от жителей, купивших квартиры в домах компании "Фаворит". Это 1-й Юго-Восточный микрорайон и жилой комплекс "Времена года". Сроки сдачи домов постоянно сдвигаются.

"Прокуратурой совместно с УМВД была проведена проверка, возбуждено уголовное дело. Расследование находится на личном контроле прокурора области", - подчеркнул С.Савенков.

В частности, при проведении внеплановых проверок ООО "СК Фаворит" не предоставил в полном объеме доказательства целевого расходования денежных средств, в связи с чем к компании применены меры административного воздействия, выданы предписания.

По информации застройщика, для завершения строительства необходимы средства, которые возможно получить в результате реализации земельных активов. Однако служба судебных приставов наложила запрет на регистрационные действия в отношении имущества в связи с задолженностью, образовавшейся по исполнительным листам.

В свою очередь председатель правительства Тульской области Валерий Шерин рассказал о действиях, которые предпринимаются для решения этой проблемы. Он сообщил, что с помощью застройщика соседнего участка (ЖК "Суворовский") и при содействии "Водоканала" решены вопросы по водоснабжению и водоотведению ЖК "Времена года". Также с помощью владельца прилегающих земельных участков удалось решить вопросы с газом и теплоснабжением.

"Существенно продвинуться можно будет только после реализации компанией "Фаворит" своих земельных активов. Это позволит закрыть исполнительное производство и дофинансировать стройку. Для этого правительство региона оказывает содействие в переговорах с инвесторами. Уже с двумя компаниями ведутся переговоры в стадии проработки проекта", - подчеркнул В.Шерин.

"Искать дальнейшие пути и механизмы воздействия необходимо не только в отношении компании "Фаворит". По каждому проблемному застройщику должен быть план мероприятий по разрешению ситуации", - отметил А.Дюмин.

Ранее сообщалось, что Тульская область приняла "дорожную карту" по проблемам долевого строительства. В региональном реестре пострадавших дольщиков на начало 2018 года было включено 89 человек, на конец декабря в списке осталось 16 человек.

Всего в регионе 47 застройщиков ведут работы с привлечением денежных средств участников долевого строительства на 154 объектах. Это около 20 тыс. квартир общей площадью более миллиона квадратных метров.

Чег еа


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.