Интерфакс-Россия
  Опубликовано 01 апреля 2019 года в 16:11 версия для печати  

Фестиваль частных музеев впервые пройдет в Ярославской области

Ярославль. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ярославская область станет пилотным регионом проекта "Управление наследием: независимый сектор", в рамках которого планируется проведение фестиваля частных музеев, сообщила на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле директор департамента туризма региона Юлия Рыбакова.

"Ярославская область для проекта была выбрана не случайно, так как у нас более 250 объектов показа, из них свыше 150 негосударственных. 80 частных музеев на сегодняшний день работают в регионе. Эксперты отмечают, что Ярославская область имеет высокую динамику развития. Только за прошлый год в регионе открылись 7 новых частных музеев. Комитет по импортозамещению в туризме при министерстве культуры РФ составил топ-15 самых интересных частных музеев России, в который от Ярославской области попали 4 музея, что для нас гордость. В первую очередь эксперты выделили музей "Музыка и время им. Джона Мостославского", - сказала Ю.Рыбакова.

Она отметила, что фестиваль музеев позволит найти новые решения для перезагрузки туристического маршрута "Золотое кольцо".

По словам исполнительного директора Ассоциации менеджеров культуры Инны Прилежаевой, Ярославская область обладает наибольшей долей сектора частных музеев в России.

"Наш проект федерального уровня должен поднять повестку о роли частных музеев, частной инициативы в деле работы с наследием. Ярославская область является регионом, в котором представлено многообразие этих инициатив, здесь и необходимо запустить проект. Мы в течение этого года проводим мероприятия для профессионального музейного сообщества и для широкой публики. В публичной программе - фестиваль музейных путешествий, который призван предъявить новую музейную карту региона и открыть широкой публике новые точки путешествий", - рассказала И.Прилежаева.

По ее словам, подать заявку на участие в фестивале может каждый частный музей. Она особо отметила, что фестиваль будет ориентирован на городских культурных эклектиков: представители среднего возраста (35-55 лет), финансово независимые, индивидуальные путешественники. В связи с этим и время проведения выбрано осеннее, когда путешествуют взыскательные туристы, ориентированные на частное предложение.

В свою очередь руководитель направления музейно-проектной деятельности Ассоциации менеджеров культуры Юлия Мацкевич отметила, что частные музеи, участвующие в фестивале, готовят новые программы по четырем тематическим линиям:

"Тема крупным планом - музей предъявляет тему, имеющую непосредственное отношение к местности, в которой он находится. Интерпретация - музей демонстрирует оригинальный подход в интерпретации своей темы и коллекции. Образ жизни - музей предъявляет образ жизни, характерный для конкретного места, сообщества, конкретной эпохи. Технологии - музей наглядно представляет производство или промысел, укорененное на территории", - отметила Ю.Мацкевич.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что это уникальный фестиваль. В общей сложности мероприятия будут длиться полтора-два месяца. Уже сейчас экспертная группа проекта проводит отбор лучших частных музеев Ярославской области, которые смогут войти в фестивальную программу.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.