Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 апреля 2019 года в 17:37 версия для печати  

Сумма наложенных УФАС Белгородской области в 2018г штрафов выросла на 65% - до 4,5 млн руб

Белгород. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области выписало в 2018 году за нарушения антимонопольного законодательства штрафы на 4,49 млн рублей, что на 65% больше, чем в 2017 году, сообщил руководитель регионального ведомства Алексей Ширков на пресс-конференции в четверг в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

По его словам, наибольший рост нарушений отмечен в сфере контроля закупок.

"В 2018 году поступило 467 жалоб, рост по сравнению с 2017 годом составил 9%. Обоснованными признано 115 жалоб против 92 - в 2017 году. Выявлена 91 закупка, размещенная с нарушениями законодательства о контрактной системе, выдано 65 предписаний", - сказал он.

На лиц, виновных в нарушении законодательства о размещении госзаказов, наложено штрафов на сумму 3,142 млн рублей (рост в 5,5 раза).

"При этом поступления в бюджеты различных уровней составили более 2,5 млн рублей, или 80% от вынесенных постановлений. По остальным (штрафам - ИФ) суммы были взысканы уже в 2019 году по окончании срока их исполнения", - добавил А.Ширков.

По контролю товарных рынков и рекламы число постановлений осталось на уровне 2017 года, отметил он.

"Было рассмотрено 180 заявлений, возбуждено 26 дел, выдано 15 предписаний, и наложены штрафы на общую сумму 940 тыс. рублей", - уточнил глава регионального ведомства.

Кроме того, сообщил А.Ширков, на нарушения антимонопольного законодательства органами власти в 2018 году поступило 97 заявлений против 98 - в 2017 году. По результатам их рассмотрения было наложено штрафов на должностных лиц на сумму 408 тыс. рублей (рост на 35%), все они были уплачены нарушителями.

Руководитель Белгородского УФАС отметил, что в ряде районов области были выданы предупреждения органам местного самоуправления в связи с тем, что не проводились конкурсные мероприятия по выбору управляющей компании после ввода новых домов в эксплуатацию. После вмешательства антимонопольщиков нарушения были устранены.

В текущем году региональное УФАС продолжит работу по снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, а также по другим направлениям Национального плана развития конкуренции в РФ.

Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы утвержден указом президента РФ в декабре 2017 года. Согласно документу во всех отраслях экономики должны быть созданы благоприятные условия для развития бизнеса, снижено количество нарушений антимонопольного законодательства органами госвласти и местного самоуправления. Также глава государства поручил увеличить долю закупок, участниками которых являются только представители малого предпринимательства и социально ориентированные НКО.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.