Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 апреля 2019 года в 15:12 версия для печати  

Почти полторы тысячи ярославцев отправятся на срочную службу в весенний призыв

Ярославль. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Призывников Ярославской области ждут на срочную службу в воздушно-космических силах, ракетных войсках специального назначения, ВДВ, на Северном флоте, в пехоте, в частях центрального подчинения и других подразделениях, сообщил военный комиссар региона Николай Сурков на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Ярославле.

"Установленная генеральным штабом вооруженных сил Российской Федерации норма призыва для Ярославской области на весенний призыв 2019 года составляет порядка 1400 человек. В том числе для сухопутных войск 401, для воздушно-космических сил 238, для частей центрального подчинения 179. Кроме того, военно-морской флот, центральные органы военного управления, железнодорожные войска, войска национальной гвардии, ракетные войска стратегического назначения и воздушно-десантные войска. Основная масса призывников будет служить в ЦФО. Также запланирована отправка на Северный флот в Мурманскую область, в Омскую область - в учебные соединения ВДВ, в Краснодарский край - в подразделения воздушно-космических сил, железнодорожных войск и в Краснодарское высшее военное училище. В сухопутные войска на территории Ставропольского края", - сказал Н.Сурков.

Он отметил, что основная отправка солдат ожидается на июнь и июль. Связано это с тем, что многим призывникам необходимо завершить обучение в колледжах, техникумах и вузах.

В целом призывные комиссии примут решения в отношении более чем 7 тысяч юношей из Ярославской области.

В свою очередь, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Ярославской области Александр Копытов отметил, что юношей, которые по здоровью имеют право проходить срочную службу, в регионе становится больше.

"В 2018 году были обследованы 10500 юношей. При этом 75,4 процента из них были признаны годными к военной службе. Категорию А получили 40 процентов, еще 35 - Б. Пять лет назад эти показатели были ниже. Годными признавались только 72 процента. Одновременно с этим 20 процентов от общего числа призывников признаются негодными к прохождению военной службы. Первое место среди заболеваний имеют психические расстройства, затем следуют заболевания опорно-двигательного аппарата и на третьем месте - астма, причем число астматиков существенно возросло в 2018 году. Кроме того, специалисты отслеживают, нет ли девиантного поведения у призывников, так как им предстоит обращение с оружием", - отметил А.Копытов.

По словам военного комиссара области, есть и юноши, которые ждали начала призыва и пришли сами в первые дни апреля.

"Поступило письмо от 18 человек, желающих пройти срочную службу в Кубинке в разведке ВДВ. Желающих в Арктику сейчас достаточно много, но туда очень строгий отбор. А в целом на сегодняшний день в мероприятиях, связанных с призывом в весенний период, уже приняли участие 1500 человек, из которых 600 были признаны годными для прохождения военной службы, а 74 готовятся к отправке к месту прохождения службы", - отметил он.

У призывников есть право не только пройти срочную службу, но и сразу заключить контракт или отправиться на альтернативную гражданскую службу. Кроме того, в 2018 году 7 человек смогли попасть на службу в специализированные научные роты. Такие солдаты имеют уникальную возможность заниматься научными исследованиями и после срочной службы могут получить звание лейтенанта или продолжить работу на гражданских должностях в военно-исследовательских центрах.

Н.Сурков заострил внимание на том, что на сборном пункте будут обеспечивать полноценным трехразовым питанием, выдадут банковские карты, обеспечат полным комплектом экипировки и создадут персональные электронные карты.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.