Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 мая 2019 года в 16:52 версия для печати  

Фонтаны в музее-усадьбе "Архангельское" заработают после столетнего перерыва в 2019 году

Архангельское (Московская область). 18 мая. ИНТЕРФАКС - Фонтаны в музее-усадьбе "Архангельское" под Красногорском заработают в этом году после реставрации, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Музей "Архангельское" - это наша жемчужина,и очень хочется, чтобы все здесь радовало глаз - и парки, и газоны, и фасады, и сам музей, и фонтаны, которые забьют в этом году", - сообщил он журналистам в ходе субботника, приуроченного к 100-летию музея-усадьбы.

В пресс-службе музея "Интерфаксу" уточнили, что фонтаны заработают, спустя 100 лет, их запуск намечен на сентябрь 2019 года.

"Они впервые заработают с момента отъезда Юсуповых. Их не включали практически 100 лет. У нас был юбилей 1 мая, но отмечать будем в сентябре. Все работы должны к сентябрю закончиться", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в Архангельском сохранились три фонтана со скульптурными группами 19-го столетия.

"Чтобы продолжить усадебные традиции, музей проделал большую работу по воссозданию гидростоков и коммуникаций. Мраморные оригиналы заменены копиями из спецсостава из полиэфирной смолы и мраморной крошки, и теперь посетители смогут любоваться оживленными фонтанами во всем их блеске", - сообщил собеседник.

В ходе реставрации, которая стартовала в"Архангельском" в 2018 году, восстановлено более 20 объектов культурного наследия, фонтаны, картины и 137 парковых скульптур, благоустроена прогулочная зона. В сентябре здесь появится постоянная экспозиция "Юсуповский фарфор" и мультимедийная выставка об истории усадьбы.

В субботу заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев приняли участие в субботнике в честь 100-летия основания музея-усадьбы "Архангельское". В ходе мероприятия были высажены саженцы сосны и боярышника.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.