Интерфакс-Россия
  Опубликовано 27 мая 2019 года в 17:49 версия для печати  

Акция "Судебные приставы - детям" стартовала в Белгородской области

Белгород. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Акция "Судебные приставы - детям", направленная на привлечение внимания общественности к проблеме взыскания алиментов, пройдет в Белгородской области с 27 мая по 1 июня, сообщил руководитель регионального управления ФССП России Денис Казанов на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в понедельник.

"В рамках акции судебные приставы не только проведут рейды по этой категории исполнительных производств, но и будут информировать и консультировать население по вопросам взыскания алиментов и ответственности за их неуплату в крупных торгово-развлекательных центрах Белгорода, Старого Оскола и Губкина", - сказал главный судебный пристав региона.

Он уточнил, что впервые консультации будут проходить также во всех районных многофункциональных центрах предоставления госуслуг. Кроме того, в структурных подразделениях службы судебных приставов пройдет "День открытых дверей" для должников и взыскателей алиментов.

По данным ведомства, с января по апрель 2019 года на исполнении у судебных приставов Белгородской области находилось 11,6 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на сумму более 1 млрд 380 млн рублей (сумма в 2,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), из них по решению суда - 11,4 тыс. исполнительных производств.

В настоящее время около 8,5 тыс. родителей обязаны выплачивать алименты, из них лишь 469 платят их добровольно.

По словам Казанова, благодаря мерам принудительного характера, применяемых в отношении неплательщиков алиментов, число исполнительных производств постепенно снижается.

"В этом году мы возбудили 2 тыс. 725 исполнительных производств против 3 тыс. 156 - в прошлом году (за январь-апрель - ИФ). Взысканная сумма составила 50 млн рублей, в том году за аналогичный период - 35 млн рублей", - пояснил он.

Одной из наиболее действенных мер по взысканию алиментов является временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. С начала года белгородскими судебными приставами-исполнителями в отношении неплательщиков алиментов вынесено около 2,5 тыс. постановлений об ограничении выезда за пределы РФ (в прошлом году 1,5 тыс.). Всего в настоящее время данное ограничение действует по 4,2 тыс. должников.

Кроме того, за 4 месяца с начала года заведено 643 дела по розыску должников, на 490 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 221 неплательщика разыскали.

"Большинство из них кандидаты на привлечение к административной или уголовной ответственности вплоть до реального лишения свободы. Один из таких случаев был в этом году в Прохоровском районе, где неплательщик получил 6 месяцев лишения свободы", - сказал Казанов.

С начала 2019 года в Белгородской области за неуплату алиментов более 2 месяцев привлечено к административной ответственности 308 должников. В отношении злостных неплательщиков алиментов возбуждено 120 уголовных дел, из них 10 - в отношении нерадивых матерей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.