Интерфакс-Россия
  Опубликовано 29 мая 2019 года в 17:51 версия для печати  

Первый фестиваль "НаукаДжаз" объединит науку и музыку в Белгороде

Белгород. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Ботанический сад Белгородского государственного научно-исследовательского университета (НИУ "БелГУ") 1 июня станет местом проведения первого фестиваля "НаукаДжаз", сообщили организаторы проекта на пресс-конференции, организованной "Интерфаксом" в Белгороде в среду.

"НаукаДжаз" - совместный проект университета и Белгородской государственной филармонии. Он призван объединить науку и музыку, чтобы привлечь как можно больше талантливых людей к занятию научной деятельностью.

"Любые мероприятия, связанные с популяризацией науки, для нас - великое благо. Мы все время ищем какие-то новые формы, которые в век информационных технологий, когда масса информации обрушивается на студентов, были бы интересны для них и вовлекали бы в процесс научно-исследовательской работы", - отметил ректор университета Олег Полухин.

По замыслу организаторов, ботанический сад университета на целый день превратится в культурно-образовательный центр под открытым небом, где гости фестиваля смогут познакомиться с научными разработками и достижениями вуза на интерактивных площадках, посетить мастер-классы молодых ученых, поучаствовать в интеллектуальных и спортивных баталиях и послушать выступление джазовых музыкантов.

На площадках ботанического сада выступят джазовые коллективы и музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода. Среди приглашенных звезд джаза - народный артист России, пианист Даниил Крамер, солистка Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема Армине Саркисян, победитель телепроекта "Большой джаз" Дмитрий Мосьпан.

"Джаз уже относится к академическому музыкальному искусству (...) и очень элегантно соединяется с наукой, ведь ученые часто такие же импровизаторы, как и музыканты, играющие джаз", - сказала директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха.

Она добавила, что соединение музыки с другими формами должно создать в городе моду на интеллектуальный отдых.

Для детей на фестивале будут работать павильоны, где можно будет увидеть химическое шоу и битву роботов, узнать об искусственном интеллекте и темной материи, познакомиться с профессиями, которым обучает университет.

Планируется, что ботанический сад сможет принять в этот день около 2 тыс. человек.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.