Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 июня 2019 года в 09:29 версия для печати  

Первый фестиваль "НаукаДжаз" прошел в НИУ "БелГУ"

Interfax-Russia.ru – Первый фестиваль "НаукаДжаз", объединивший науку и музыку, прошел в ботаническом саду НИУ "БелГУ" 1 июня, сообщает пресс-служба Белгородского госуниверситета.

На праздник науки и музыки собрались горожане и гости Белгорода, школьники, студенты, преподаватели и руководство университета, сотрудники и музыканты филармонии, участники IV молодёжного форума УШОС (университетов стран Шанхайской организации сотрудничества).

В интерактивных зонах фестиваля можно было познакомиться с научными разработками и достижениями вуза, с профессиями, которым обучает университет, стать участником мастер-классов от молодых ученых, побывать на выставке "Прикоснись к науке".

Ректор НИУ "БелГУ" Олег Полухин, открывая фестиваль, выразил надежду, что новый совместный проект университета и Белгородской государственной филармонии станет большим праздником инноваций и творчества.

"Джаз – это импровизация, это свобода. Это, можно сказать, оборотная сторона науки, которая не может развиваться без поиска, свободы. Мы сегодня занимаемся популяризацией науки. Неслучайно наш праздник проходит в День защиты детей. Сегодня их много здесь, на фестивале профессий, на наших интерактивных площадках. Нам нужно привлекать школьников к познанию науки", - подчеркнул он.

Фестивальные площадки: научные, музыкальные, спортивные, детская, – работали весь день. Гости фестиваля стали участниками интеллектуальной битвы молодых учёных "Science Battle", соревнований молодых инженеров "Битва роботов", прослушали лекции учёных НИУ "БелГУ" и приглашенных лекторов – российских научных журналистов Алексея Водовозова и Алексея Паевского.

Параллельно с работой научных павильонов шла музыкальная программа: перед гостями фестиваля выступали белгородские джазовые коллективы и звезды российского джаза: известный джазовый музыкант, народный артист РФ Даниил Крамер, заслуженная артистка РФ, вокалистка Армине Саркисян, саксофонист Дмитрий Мосьпан, джазовый барабанщик Олег Бутман и другие.

"Наука и культура не просто совместимы – они не живут друг без друга! Я фактически не встречал этаких сухих ученых, которые не знают музыки, не читают поэзию, не любят литературу, не любят живопись – я таких не знаю", – заявил Даниил Крамер агентству "Интерфакс".

Фестиваль "НаукаДжаз" - совместный проект Белгородского государственного научно-исследовательского университета и Белгородской государственной филармонии. Планируется, что он будет проходить в ботаническом саду НИУ "БелГУ" ежегодно.

Фото НИУ "БелГУ"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.