Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июня 2019 года в 17:10 версия для печати  

Зарплаты работникам хлебокомбината в Сергиевом Посаде начнут выплачивать в конце текущей недели

Красногорск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Первые зарплаты за месяц работникам хлебокомбината в Сергиевом Посаде, сотрудники которого объявили голодовку, начнут выдавать в четверг-пятницу, сообщил зампред подмосковного правительства Вадим Хромов .

"В четверг-пятницу ожидается, что первые средства для погашения зарплат за один месяц начнут поступать. Со следующей недели при вливании дополнительных денег внешним инвестором будет запущен сам завод", - сказал Хромов журналистам.

Зампред областного правительства выехал на хлебокомбинат по поручению губернатора региона Андрея Воробьева.

По его словам, предприятие должно будет выйти на объем производства порядка 15 тонн, чтобы "дальше не плодить долги" по энергоресурсам и зарплате.

"Сегодня вечером встречаюсь с тем инвестором, который должен дать деньги на запуск завода. (...) Мы со своей стороны поможем по линии сбыта продукции", - отметил Хромов.

Ситуация на заводе будет контролироваться в ежедневном режиме, сообщил зампред.

По факту невыплаты заработной платы работникам АО "Сергиево-Посадский хлебокомбинат" возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе областного главка СКР отметили, следствием установлено, что с января по июнь 2019 года руководство предприятия не выплачивало заработную плату работникам, в результате чего общая задолженность составила более 14 миллионов рублей.

В свою очередь гендиректор хлебокомбината Сергей Крыжевский заявил "Интерфаксу", что проблемы на предприятии возникли из-за банкротства его собственника - зерновой компании "Настюша", которое повлекло трудности со сбытом продукции.

Крыжевский добавил, что на днях комбинат должен был возобновить производство продукции после незапланированной остановки в мае, когда на предприятии отключили из-за долгов свет и газ. "Нам министерство сельского хозяйства (и продовольствия Московской области - ИФ) помогло получить по энергоресурсам рассрочку, мы должны были на днях запускаться, эта ситуация (с голодовкой - ИФ) нам все осложнила. Людям тяжело все это объяснить", - сказал он.

По словам Крыжевского, в голодовке участвуют около 30-40 человек. "Вопрос с зарплатой надо решать сейчас. Люди сказали, что не разойдутся", - отметил гендиректор.

По его словам, для планируемого запуска хлебокомбината был найден потенциальный покупатель продукции, который готов оплачивать ее авансом.

Ранее "Новая газета" сообщила, что 48 работников Сергиево-Посадского хлебокомбината 17 июня объявили сухую голодовку. Они требуют выплатить долги по зарплате за четыре месяца.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", головной компаний АО "Сергиево-Посадский хлебокомбинат" является зерновая компания "Настюша", которая в феврале 2018 года была признана банкротом.

Хлебокомбинат приостановил свою работу в начале мая 2019 года, из-за долгов за энергоносители на предприятии отключили свет и газ. Сейчас частное предприятие находится в стадии банкротства, введено внешнее управление.

1рш кр


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.