Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 июля 2019 года в 12:03 версия для печати  

Проект "Общение для каждого" для поддержки детей с нарушениями развития реализуется в Тульской области

Тула. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Дети с нарушениями развития стали участниками проекта "Общение для каждого", который стартовал в Тульской области, сообщила пресс-служба областного правительства.

Проект реализует Головеньковский детский дом-интернат. Его цель - помочь детям с различными нарушениями в развитии освоить необходимые навыки общения. Целевая группа проекта - 20 воспитанников с тяжелыми и множественными нарушениями развития от 4 до 16 лет с разным уровнем коммуникативных навыков.

"Проект предусматривает подбор для каждого ребенка подходящего именно ему способа коммуникации, консультирование родителей по вопросам доступного общения и укрепления семейных взаимоотношений. А также - обучение сотрудников учреждения, которые смогут не только работать с детьми целевой группы в рамках проекта, но и использовать полученные знания и опыт в дальнейшем", - говорится в сообщении.

По словам министра труда и соцзащиты Тульской области Андрея Филиппова, проект нацелен на формирование коммуникативных навыков у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации.

"То есть, обучение детей доступному и понятному для них и всех окружающих общению с помощью предметов и карточек с их изображением, коммуникационных кнопок и планшетов-коммуникаторов (с возможностью синтезирования речи), а также языковой системы МАКАТОН", - отметил министр.

Проект проводится на средства гранта в размере более 1,4 млн рублей, который Головеньковский детский дом-интернат выиграл в апреле нынешнего года в конкурсе инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Чег ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.