Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 июля 2019 года в 14:26 версия для печати  

Прокуратура встала на защиту журналиста, не допущенного на заседание комиссии по подготовке генплана Переславля-Залесского

Ярославль. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Переславская межрайонная прокуратура изучила обстоятельства, при которых местную журналистку Наталью Власову в июне не допустили на заседание комиссии по подготовке проекта генерального плана городского округа Переславль-Залесский.

"Установлено, что в нарушение требований федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", закона "О СМИ" и постановления администрации Переславля-Залесского Власова не была допущена на заседание комиссии по подготовке проекта генерального плана городского округа Переславль-Залесский", - говорится в копии постановления переславской межрайонной прокуратуры, имеющейся в распоряжении "Интерфакса".

По результатам проверки в адрес главы Переславля-Залесского внесено представление, отметили в прокуратуре.

Проверка проводилась после обращения журналистки в надзорное ведомство.

Власова пояснила "Интерфаксу", что инцидент произошел в начале июня.

"На заседании, которое было назначено на 4 июня, я была единственным журналистом. Мой интерес продиктован тем, что после объединения города Переславля с районом готовится новый генплан, в комиссию от юридических и физических лиц поступают обращения с просьбой перевести тот или иной участок земли в ту или иную категорию", - сказала Власова.

По ее словам, заместитель главы администрации Переславля-Залесского, курирующий вопросы архитектуры, градостроительства и муниципальной собственности Илья Шеффель, предложил ей покинуть зал в связи с тем, что положение о комиссии не предусматривает присутствие представителей СМИ.

В свою очередь Шеффель сообщил "Интерфаксу", что заседание комиссии, где помимо всего прочего, рассматриваются вопросы частных лиц, не является открытым.

"Никто никого ниоткуда не выгонял, пришел человек, которого не приглашали, не представил документов, сказав, что является представителем СМИ. Вопросы касаются частных лиц - собственников земельных участков. Это не открытый процесс, это внутренняя комиссия, созданная в рамках администрации", - отметил он.

Председатель союза журналистов Ярославской области Ирина Пухтий заявила "Интерфаксу", что факт недопуска журналиста на заседание абсолютно недопустим и нарушает закон о СМИ. "Это нарушение закона о СМИ. Чиновникам надо почаще читать законы", - подчеркнула Пухтий.

В конце 2016 года в Переславле-Залесском произошел подобный инцидент. Представители районных СМИ, включая Власову, не были допущены на открытое заседание гордумы, на котором был представлен новый глава города Владимир Волков. В зале присутствовали журналисты областных изданий. Спикер думы Сергей Корниенко аргументировал произошедшее нехваткой мест в зале. Журналисты обратились в прокуратуру и в Союз журналистов. Прокуратура внесла предписание об устранении нарушений председателю гордумы. По словам старшего помощника Переславского межрайонного прокурора Ольги Гусаковой, недопуск журналистов являлся не только нарушением прав СМИ, но и интересов горожан, предпочитающих получать информацию от местных изданий, а не областных телеканалов и газет.

те/ду юю


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.