Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 июля 2019 года в 14:35 версия для печати  

Белгородские спасатели войдут в состав комиссии по внеплановой проверке детских лагерей

Белгород. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Сотрудники ГУ МЧС по Белгородской области примут участие в проведении внеплановой проверки детских оздоровительных лагерей, организованной по решению генерального прокурора РФ после хабаровской трагедии, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов в четверг на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

"Эти проверки будут проводиться комиссией в комплексе, то есть не только прокуратурой, Государственным пожарным надзором, но и Роспотребнадзором. Срок стоит - до конца июля", - сказал Потапов.

По его словам, с начала летнего оздоровительного сезона на территории области функционировало 22 детских палаточных лагеря, 18 из них уже завершили свою работу. В настоящее время работают 4 лагеря, где отдыхают 137 детей в сопровождении 15 человек обслуживающего персонала.

"Палаточные лагеря - это объекты повышенного риска. Поэтому, когда они еще формировались, мы организовали дополнительное круглосуточное дежурство личного состава Государственной противопожарной службы и добровольной пожарной охраны в этих лагерях. Обеспечено дежурство пожарно-спасательных отделений с техникой в ночное время, то есть там находится спецавтомобиль с дежурным экипажем", - отметил глава регионального управления МЧС.

Он добавил, что места отдыха детей обеспечены дополнительными первичными средствами пожаротушения: песок, шанцевый инструмент, огнетушители, резервуары с водой и т.д.

Кроме того, ежедневно в пожарно-спасательные подразделения передаются сведения о количестве детей и персонала, находящихся в ночное время в палаточных лагерях.

По словам Потапова, действующие детские палаточные лагеря будут работать до 22 августа.

"Проблема в том, что нормативными документами не определено, как и чем должен оборудоваться палаточный лагерь. То есть он по сути не является объектом защиты. Поэтому дано поручение, пока не будет нормативной базы, мы подготовим рекомендации руководителям детских оздоровительных лагерей, на территории которых формируются палаточные лагеря, как и что должно быть обустроено", - сообщил главный спасатель области.

По его словам, в рекомендациях будут прописаны указания о противопожарном расстоянии между палатками, количестве средств пожаротушения, установке в палатках автономных датчиков пожарного извещения и даже о приобретении палаток из негорючих материалов.

"Мы их оформим в виде методических рекомендаций, которые мы примем на комиссии по чрезвычайным ситуациям и отдадим в муниципалитеты", - сказал Потапов.

Как сообщалось, внеплановые проверки детских лагерей и баз отдыха по всей стране проводятся после пожара в детском палаточном лагере в Хабаровском крае, унесшего жизни четверых детей.

Пожар в палаточном лагере "Холдоми" Солнечного района Хабаровского края вспыхнул в ночь на 23 июля. Сгорело 20 палаток, еще шесть пострадало от огня. Всего в лагере находились 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое детей умерли в больнице от полученных ожогов.

Тревогу белгородских спасателей вызывает опасность лесных пожаров из-за поджогов сухой травы

Более половины от числа всех пожаров, зарегистрированных в Белгородской области за первое полугодие, ландшафтные, сообщил начальник регионального ГУ МЧС Сергей Потапов в четверг на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса".

Всего зарегистрировано 1 тыс. 512 пожаров, из которых 797 - ландшафтные.

"На территории области на сегодняшний день лесных пожаров не допущено, но было 5 попыток поджечь лес. Я прямым текстом могу сказать, что это были попытки! (...) Ничто само собой не загорается. В данных случаях было 5 попыток перехода огня с сухой растительности на лес", - подчеркнул главный спасатель области.

По его словам, не допустить серьезных последствий удалось только благодаря профессиональным действиям огнеборцев, которые тушили хвойную подстилку уже на подступах к лесным массивам, отстаивая лес от пожара.

В связи с этим тревогу белгородских спасателей вызывают палы сухой растительности и мусора. С начала пожароопасного периода (1 марта) на территории области зарегистрировано 765 случаев возгорания сухой растительности и мусора. За сжигание растительных остатков и другие нарушения требований пожарной безопасности составлено 874 административных материала. Сумма штрафов превысила 225 тыс. рублей.

При этом в период действия пожароопасного режима, который в этом году введен в области с 8 апреля, штрафы за сжигание травы и мусора и применение открытого огня в лесах удваиваются.

Как сообщил глава регионального управления МЧС, ежедневно около 500 оперативных групп патрулируют лесные массивы области для профилактики пожаров. Своевременно обнаружить возгорания помогают также 25 камер видеонаблюдения, которые установлены вблизи хвойных насаждений в наиболее пожароопасных районах области.

Пожары в жилом секторе - вторая по распространенности категория пожаров. Их произошло более 500 за полугодие. На пожарах погибло 39 человек, из них два ребёнка, спасено около 40 человек, травмы получили 22 человека. Прямой материальный ущерб превысил 68 млн рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.